化学院:用“鼎峰计划”拨亮学生价值观教育的灯火

日期: 2015-05-27 阅读: 来源: 关键词:

  为了进一步加强社会主义核心价值观教育,全面提升学生综合素质,巩固学校德育教学成果,化学院根据培育和践行社会主义核心价值观“3456”工程的部署,策划实施“鼎峰计划”校友核心价值观论坛,旨在通过邀请化学院杰出校友返校,与同学们分享校友的青春奋斗历程,引导学生树立正确的价值观,为在校大学生筑梦、追梦、圆梦之路指点迷津,添薪助力。

  5月23日上午,第一期“鼎峰计划”在榆中校区图书馆一楼放映厅拉开帷幕。化学院2001级校友唐正华、孙晓龙结合各自职业发展道路,从核心价值观的关键词“爱国、敬业、诚信、友善”着眼,为百余名学子带来一堂生动精彩的核心价值观教育课。

  华南理工大学唐正华副教授为在座同学讲述了自己科研发展及海外留学的经历。他以自己的感触和体会勉励同学们:一要倍加珍惜青春理想和兰大化学这两块金字招牌,珍惜眼前、把握当下,借助“兰大”这张价值通行证充满自信地开启个人追梦之路;二是持之以恒地坚持个人梦想和兰大精神这两个致胜法宝,在自己的职业生涯上甘于平淡、耐得住寂寞、忍得住坐“冷板凳”,用严谨诚信的学术作风和勤奋坚韧的敬业精神博得命运之神的垂青。

  杭州汇杰胶黏剂有限公司总经理孙晓龙校友深情讲述了自己工作十年,从职场新人跃升为总经理的“屌丝逆袭”故事。谈及过往的奋斗时光,他总结为三个关键词:敬业、机遇、蜕变。从不分昼夜地拨出上千通电话寻找潜在客户,到日日夜夜加班加点梳理公司和行业现状……正是凭借一份用心的努力、执著的耐力、敬业的精神、友善的交往,让他把握住机遇,在更高平台上完成了职业生涯的蜕变。他表示“外出求职时会真正感觉到兰大已为你披上了一件骄傲的外衣”,他鼓励同学们“在个人职业发展这一‘闯关游戏上’,只要找准关口、确立目标、用心努力、把握机遇,就一定能成为人生的赢家。”

  本次论坛在热烈的氛围中结束。优秀校友心系母校、情牵母校、感恩母校、反哺母校的实际行动不仅深情地表达着爱校荣校的情怀,他们所分享的奋斗成长历程更是一堂生动的社会主义核心价值观教育课。参加论坛的同学们纷纷表示,这样的核心价值观教育活动比较接地气,很符合学生的实际,大家喜欢听、乐于想,同学们在默默地分享和感动中,自觉接受了校友们所传递的人生正能量。

新闻背景:

  唐正华,2005年7月获兰州大学理学学士学位,2012年7月获美国佐治亚州立大学理学博士学位,研究生期间曾在中科院化学所做访问学生,2012年8月至2014年7月在美国迈阿密大学做博士后,现为华南理工大学环境与能源学院新能源研究所副教授,华南理工大学海外高层次引进人才,曾获2010年 Georgia State University Chemistry Department Chir's Award (佐治亚州立大学化学系系主任奖)和国家留学基金委颁发的“2011国家优秀自费留学生奖学金”(011 Chinese Government Award for Outstanding Self-Financed Students Abroad(该荣誉竞争十分激烈,每年全美所有大学和研究所里只有150名左右中国学生能够获此殊荣)等多项奖励和荣誉。2015年广东省自然科学杰出青年基金(省杰青)获得者。

  孙晓龙,2005年7月获兰州大学理学学士学位,本科期间担任学院学生会常务副主席。先后在浙江九洲药业集团、浙江华成有机硅有限公司主管质量管理、产品研发、生产设备、售后服务、体系认证等工作,担任过总经理助理品技部、售后服务部等部门经理职务。现为杭州汇杰胶粘剂有限公司总经理。自2008年始,他在杭州萧然进出口有限公司经营杭州汇杰胶粘剂有限公司,从传统出口贸易转型为自主研发生产和品牌化经营的公司。2009年获得公司股份,并创办浙江汇杰有机硅有限公司(2013年在浙江省股权交易中心挂牌),主营业务销售额超5000万美元,产品为各类胶粘剂,涉及家用、装修、建筑、汽配、太阳能等个人和工业领域。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇