“东方雨虹杯”兰州大学第九届结构模型设计大赛闭幕

日期: 2015-05-26 阅读: 来源: 关键词:

  5月23日上午,由兰州大学教务处、团委、土木工程与力学学院主办,土木工程与力学学院团委、学生会、力学与工程协会承办的“东方雨虹杯”兰州大学第九届结构模型设计大赛经过一个多月的充分准备和激烈角逐,在榆中校区体育馆落幕。学校副校长曹红,教务处、团委、工学院负责人以及北京东方雨虹防水技术股份有限公司集团人力资源总监丁毅等出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

  曹红对本次大赛的成功举办,比赛过程中参赛队员所展现出来的创造性思维、满腔的参赛热情以及积极上进的精神风貌给予了肯定,并鼓励大家继续努力备战全国大学生结构模型设计大赛,争取在全国大赛中取得佳绩。

  结构模型设计大赛是土木工程与力学学院为践行“宽口径、厚基础、重实践、后发有力”的人才培养理念而凝练出的旨在提高本科生创新能力和实践能力,提高综合素质,激发专业学习热情和学习激情的一项与专业学习紧密结合的特色精品校园文化活动,迄今为止已成功举办九届。

  本届比赛的赞助单位北京东方雨虹防水技术股份有限公司集团总裁办高层、人力资源总监丁毅对本次大赛给予了很高的评价,对同学们设计的模型赞叹不已,希望今后能够更好地合作。院党委书记姚成福致闭幕词,总结了学院十年来在强化人才培养质量、树立品牌校园文化活动等方面所做的努力,表达了对学校和赞助单位的感谢,以及进一步办好结构大赛的决心。

  本届大赛分为结构组和仿真组两个组来进行。结构组赛题为“体育场看台上部悬挑屋盖结构”,采用竹皮材料。按照竞赛要求,参赛选手需要将自己在规定期限内完成的模型带到比赛现场,依次进行作品陈述、荷载施加测试和风载施加测试,整个测试过程中通过位移计记录位移数值,其中模型最轻,位移最小成为评价标准。在当日进行的结构组决赛中,共有18组作品经过初赛后入围,18组作品各不相同,各有所长,测试过程扣人心弦,牵动着每一组参赛同学的心。薄薄的竹皮制成的悬挑屋盖承载着参赛者的汗水和希望。在荷载之下有的不堪重负,很快就变形损坏,而有的则坚固如初,引来现场观众的声声喝彩,阵阵掌声。最终李建闯、李江、陈豪组所制作的承载模型,在荷载加载测试中凭借着重量239g、位移0.415mm这个全场最好成绩使该组毫无争议地获得了一等奖。同时,兰鑫、陈兴竹、刘书言组和段宇涛、李亚男、赵海燕组获得二等奖,刘向刚、李璐、岳方舟组、杨文川、王旭、王世杰组和王远航、喻晓、陈露露组获得三等奖,王鑫、翁启坤、赵佛国组和林喜姗、童艳梅、韩淑娴组获得最佳设计奖。

  仿真组比赛的赛题是“传统与创新”,材质同样为竹皮,共有27组参赛作品。每组参赛队员都充分发挥自己的聪明才智和创新能力,制作出了一个个精美的模型,经过前期的评比,张雄、刘智博、李林太组所制作的内嵌双重竹楼获得了一等奖,姚海鹏、翟睿、杨一畔组制作的天坛和徐楠、许路瑶、魏思洁所制作的埃菲尔铁塔获得二等奖,张理想、朱江鸿、邹磊组,陈秋燕、王婧组,代昌宏、邓京炜、杜昌帅组获得三等奖,杨文川、孙延乔组和蒙砺岩、岳富祥、王垚组获得最佳创意奖,刘宇、周易豪、缪旭琛组和高超、王瑞文、李县准组获得最佳人气奖。各类模型在体育馆大厅进行了展示,制作者天马行空的创意思维和精细绝美的制作工艺获得了观众们由衷的赞叹。

  本次大赛吸引了约90组近300余名来自各个学院的学生参赛。相对以往,大赛参赛规模最大,人数最多,范围也最广。比赛继续选用环保绿色的竹皮材质,赛题采用动静承载结合的方式,这一具有挑战性的赛制极大地激发了同学们的参赛热情,参赛人数和规模有了大幅提升。最终参加决赛的队伍充分展现了大学生的创意设计和专业素养,实现了“创新、合作、交流”的比赛宗旨,也为我校备战全国大学生设计竞赛积累了经验、打下了坚实的基础。

发现错误?报错
文:李娜
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇