LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一路有我
——记我校首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者王西文

日期: 2015-05-25 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 雷丽

王西文在第四届全国辅导员职业能力大赛复赛中获二等奖

管理学院夏官营青年志愿者服务基地成立仪式

  他是一个平凡的人,却拥有着丰沛的心灵;他以简单为生活的真谛,却怀揣着对人生梦想的执着追求。在刚刚结束的“兰州大学首届辅导员职业能力大赛”中,经过激烈的角逐与较量,管理学院辅导员王西文最终获得一等奖。几句简单平淡的话,一颗真挚热忱的心,这就是我们今天将要讲述的对象——管理学院辅导员,王西文。

羽翼和锋芒

  从2005年本科毕业留校参加工作到现在的2015年,十年的基层辅导员工作留给他太多的感触和回味。但不论怎样,这些都成为他前行路上的羽翼或是锋芒。说起这一路走来的辅导员工作生涯,这位年纪轻轻的八零后老师说到,对于那时的决定自己从没有后悔。“当然,站在人生起承转合的关键阶段,选择日后成为一名辅导员,还是那些年一个刚刚迈过本科时光年轻人的朦胧想法。”直到逐步走上这个工作岗位,慢慢开始适应一种不同的生活节奏状态。“每个学生对于辅导员来说,是几百分之一;可对于他的家庭,对于他自己来说,却是唯一的。”王西文深知每名学生的身后都承载着厚重的期望。他知道,如果多付出一些时间精力,就可能成就一名学生、一个家庭;他相信,每名学生心中都有一个巨人,需要辅导员去唤醒。

  像每一个初入职场的毕业生一样,热血和激情正如那年夏天的喧闹,肆意地充斥着我们的头脑,那时候刚刚转变身份的王西文老师也是如此。在向我们描述参加辅导员工作前几年的那种心态时,他告诉我们是“非常非常投入”。因为当时住在榆中校区很方便,加上工作之初难免有生疏的感觉,那段日子每天除了日常的工作外,这名年轻的八零后老师经常下班后给自己“加餐”,提前规划一下明天的任务,看看今天的工作有没有遗漏。“有时候晚上下班觉得不去办公室甚至有点别扭,好像晚上去上班是一种常态的感觉。现在回首看看,也许正是那几年的认真投入才让我面对今天更困难复杂的事情能更加得心应手,所以还挺感谢那些年那个奋斗的自己。”

不期而遇的惊喜

  就像破落围墙上斑驳恣意的涂鸦,一场大雨之后的淋漓就让我们那段张扬的岁月斑驳不堪,没有谁的青春是永不褪色。时间久了,日子也渐渐归于平淡。王老师告诉我们,与每一个普通的年轻人一样,工作后三到五年的那段时间里,他遭遇了工作中的瓶颈期,但幸运的是他很快就调整过来。“可能是我这个人性格本身就比较乐观吧,面对生活里艰难的事情态度总是很积极。工作后的几年看到曾经的舍友同学在企业中风生水起,自己难免有点怀疑未来的方向。但还好,我的自我调节能力也不错。”说到这里,这个年轻的老师微微笑了,“不管做什么工作,我想能发掘并实现自己人生价值就好。职位不在高低,薪水不在多少,最重要的是在这个行业岗位上,我看见一张张曾经稚嫩的面孔经历过四年岁月洗礼后的发荣滋长,磨砺以须,这些就足够了。”就像璞玉蜕变后的成品,经过一次又一次的打磨与雕琢,时至今日,王西文老师依然在他普通辅导员的岗位上继续前行。

  现在的他走在本部的校区里、城市的街道上,总有许多陌生又熟悉的年轻面孔向他打招呼。有时候大家仅仅相视一笑,有时候对方会道一句:“王老师好!”“这种感觉特别亲切!也许你并不清楚地记得他的名字,也几乎忘记他是哪一级的学生,但这些都不是最重要的。”这份职业带给他的成就感源于一种心灵上的期待和满足。“只有追求真正热爱的事业,人生才能快乐和幸福。我相信,在真诚的付出中,我们会收获学生的尊重,收获职业的成就感,收获人生的价值满足。”——王西文如是说。也许这,正是辅导员这个岗位独特的魅力和信仰。

八小时之外 YesorNo?

  当记者问到他八小时以外的辅导员生活是什么样的,王西文老师告诉我们,其实辅导员工作不是8小时,很多时候没有时间限制的,有需要他们就要顶上。虽然在旁人看来很辛苦,不过自己的心里一直荡漾着一种培育的自豪感和满足感。看到学生的成长,看到大四和大一的不一样面庞,以及伴随每一个节假日而来电话、短信问候,总会感觉很温暖。尽管现在大部分的工作时间都在消耗在本部这边,而且身兼两门课程的任课老师,但每每涉及到学生的工作和事情,王西文老师一定会投入进百分之百的关注和精力。正如被采访的他的学生——管理学院2010级李坤泉说的那样,“敬业勤恳”是王老师最好的代名词。不管做什么事情,什么时候,王西文老师的桌上总是摆放着厚厚的笔记本,记录每一个来访同学的情况,每一件需办的事宜;他的电脑显示器上总会贴着几页醒目的便利贴以提醒自己哪位学生请假还未归,哪项工作近期急待办理。“除此之外,”2011级管理学院基地班靳慧琴同学说道,“王老师带给我最深的印象就是与人温和,而且喜欢和同学们聊天。即便偶尔我们犯了错误,他还是会用温和的语调教导你。”

  虽然比起处理单纯的行政事务,似乎和人打交道的工作更为困难,但王老师告诉我们,他依然特别很享受这个过程的。“这是一件很有趣的事情。和不同年级的学生聊天让我感觉自己一直还是年轻的,同时也能更深入的了解他们的生活状态,对未来的想法。”于同学们来说,这是老师和同学们的融洽关系的最好方式之一;于他自己而言,这也是一种成长和充电的形式,他说:“认识别人的同时也是一个认识自己的过程,它会带给你更多的自我诠释,看见自我发展空间,或者得到自我的成长,对于成长中的年轻人来说,这很关键。”

  对于最后的自我简介,王西文老师在邮件里为我们描述了一个这样的自己:“我呢,生活简单,待事认真,友善,敬业,有一颗文学青年的心,不过就是一些小文艺情怀,喜欢纯净的音乐,善待每个人、每件事,遇到困难时会埋着头上,这可能和从小到大的长跑经历有关。业余时间,儿子的成长家庭的和睦,都带给我浓浓的甜蜜和幸福,也能使我以更好的状态工作和学习。”当问到他对于下一步职业工作的规划,他说因为现在很多时候还是被动地去处理同学们的问题,希望以后能将关注点前移,提前地和学生们面对面地交流,发现问题,然后解决问题。情丝拂、柳成荫,爱心育、苗更香,也许这就是身为一名优秀辅导员王西文老师通向成功路上的秘密武器。

  (《兰州大学报》第868 2015年第4 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!