LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之三十一:以“三严三实”锤炼党员干部的政治品格

日期: 2015-05-22 点击: ...
   

特约评论员 杨林坤

  “三严三实”简洁凝练、指向明确、寓意深长,丰富了管党治党的思想宝库,彰显了中国共产党人最优秀的政治品格,是加强党的作风建设,把“全面从严治党”要求落到实处的重要遵循。

  以“三严三实”锤炼对党忠诚的政治品格。“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是党员干部的生命线。习近平总书记强调:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚来源于坚定的理想信念,要求党员干部“严以修身”,增强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操。对党绝对忠诚塑形于“做人要实”的为人品性,要求党员干部做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。尤其是在高校的学习和工作环境中,能否坚持社会主义大学的办学方向,能否践行社会主义核心价值观,能否诚实为本、身正为师,不仅是对高校党员干部的切实考验,更关乎优良校风的养成和立德树人根本任务的实现,须臾不可松懈,丝毫不能疏忽。

  以“三严三实”锤炼敦本务实的政治品格。敦本务实是中华民族的优秀传统美德,也是中国共产党人立足实际,迎难而上,不断从胜利走向胜利的经验凝结。当前我国正处于全面改革发展的重要战略期,迫切需要党员干部发扬“干在实处,勇于担当”的优良作风。时不我待,失之难求,我校亦处于重要发展机遇期。全面深化改革、提升内涵发展是教书育人、敦本务实的第一要务,亟需全校党员干部“谋事要实”“创业要实”,弘扬百年兰大的求实精神,认真调查研究,制定符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神的工作规划,勇于创造经得起实践、师生和历史检验的工作业绩。这是党员干部的立业之本,不能尸位素餐,不能畏首畏尾,更不能好高骛远,全在于心系兰大、敢于担责、实事求是。

  以“三严三实”锤炼清正廉洁的政治品格。“公”“廉”本为一家,对公权抱有敬畏之心,对私利怀有戒慎之虑,中国古代传统官德与党的作风建设一脉相承,不谋而合。个人干净,廉洁自律是永葆共产党人纯洁性的基本要求。我校有着至公倡廉的光荣历史,“为国抡才,至公天下”的精神内核不仅镌刻于“至公堂”的匾额之上,更深深扎根于历代兰大人甘耐清贫,坚守西北的一言一行之中。学校发展的历史证明,严则正气充盈,公则和谐清明,惟其如此,方能凝心聚力、建功立业、共建和谐奋进大家庭。党员干部要践行“严以用权”“严以律己”,慎独慎微,勤于自省,不搞特权,不以权谋私,遵守政治纪律和政治规矩,清白做人,廉洁奉公,为把我校加快建设成为国际知名高水平研究型大学提供正能量。

文:杨林坤
图:
编辑:许文艳
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!