LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]团团解读社会主义核心价值观

日期: 2015-05-20 点击: ...
   

 

  校团委选送的 《兰州大学:学子手绘画册———从抽象概念到形象解读》案例入选教育部正式出版的 《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》一书。此案例以 “团团带你学习”的系列手绘画形式,将社会主义核心价值观和校园生活紧密结合,是贯彻社会主义核心价值观的有效形式。

  学子手绘画册:形象解读社会主义价值观

  兰州大学针对社会主义核心价值观教育与校园文化融入不足的问题,结合“90后”为主体的大学生的鲜明特点,力求创新校园活动形式,增强宣传教育的吸引力和渗透力,形成青年易于接受、乐于参与的有效形式。学校尝试提炼校园生活中体现价值观24个字的情境。并用卡通漫画形式加以表现,形成学子手绘画册,使核心价值观不再是24个字的抽象概念,而是融入校园生活情境的具体形象。

  一、独特视角解读核心价值观在创作绘本过程中,学校公开招募创作团队,经选拨,最终兰州大学青年传媒集团学生团体入围。他们用五彩的画笔及专业学历中运用的计算机制作软件,在创作中融汇了自己的创新和社会主义核心价值观的理解。

  2014年6月,兰大学子以 “团团”为代言人解读社会主义核心价值观的手绘画册创作完成,手绘风格简洁大方,不乏逗趣,将每个词语与大学生的生活学习紧密相连,使同学们意识到社会主义核心价值观的践行应从身边做起,从小处着眼。例如,对 “诚信”一词的理解中,画中的 “团团”遇到考试难题想问身边的同学,另一个 “团团”则用坚定的眼神告诉他要诚信考试,情节虽简但动画形象令人忍俊不禁,在会心一笑中重塑大学生的价值观和道德观。 “团团”还很友善,当朋友遇到挫折哭泣时,他立刻递上纸巾安慰; “团团”还很敬业,不论当厨师,还是做医生,他都坚守岗位做好本职工作。

  核心价值观24字在画册中以12幅简洁明快、生动活泼、妙趣横生的漫画小样展现出来,用学生身边真实鲜活的生活剪影来诠释核心价值观的手绘图一时在学校成为热门图片。青年学生用新颖的方式做出了对理论学习的回馈,让价值观看得见、摸得着,进而植根于学生们的心中。

  二、案例典型特征与推广价值兰大学子手绘画册以独特视角解读社会主义核心价值观,其典型特征是形象化、生活化,将 “大道理”变为 “小故事”,让大学生从漫画故事里产生共鸣。

  调研访谈,选择易受的宣传方式。兰州大学注重研究 “90后”学生思想成长的特点,并将其和核心价值观宣传教育的方式密切结合起来。 “90后”大学生思想活跃度高,学习能力强,对外界信息敏感,比较喜欢个性化、富有创造力的校园活动,而对统一的、刻板的活动形式兴趣不大。要真正发挥核心价值观宣传教育的效果,应让学生感受到宣传内容的真实性和可类比性,让他们主动接受所传播的信息。兰州大学组织专门的 “寻找价值”调研,收集学生身边能够集中体现社会主义核心价值观24个字的案例,并进行抽象提炼,尝试用学生喜欢动漫的方式来表现核心价值观的生活场景,增强了宣传的易受性。

  创意宣传,凝聚学生聪明才智。手绘画册的创作团队人员均为兰州大学本科学生,专业涉及新闻,艺术,文学,资环等,从广泛征集卡通形象到学生们踊跃投稿,从团队创作到大众点评,从组织活动到全媒体宣传,每一个环节都由学生亲自参与,亲身体验,这一过程加强学生对核心价值观的认知。在具体创作的过程中,怎样让动漫形象代言出来的核心价值观既能表达其深刻内涵,又贴近大学生活?怎样让 “团团” “杨杨”做正能量的化身而被学生喜爱?等一系列的问题都是创作中要重点解决的问题。以 “和谐”为例,创作团队认为,既可以表达成人与自然的和谐,又可以动物之间的和平来映射和谐,在反复的商讨、论证之后,最终以宿舍同学和睦相处来表达和谐之意。漫画中的 “团团”们一起听音乐,互相传阅图书。每一个场景都是学生们平时在宿舍里发生故事。把这些学生身边小事以漫画的形式表现出来,让社会主义核心价值观在润物无声中滋润学生的心灵。每一幅漫画都经过学生集体仔细推敲,反复琢磨,一笔一线的勾描,体现了学生的聪明才智,在阐释精神的过程中凝聚力量。

  (摘自:《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》)

  (《兰州大学报》第868期 2015年第4期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!