LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新浪教育】兰州大学新增4个理工科招生大类

日期: 2015-05-20 点击: ...
   

兰州大学招办副主任陈刚老师

兰州大学招办副主任陈刚老师(右)做客新浪

  兰州大学目前是一所高水平的研究型大学,综合性非常强的一所大学;有16个国家级的特色专业,6个国家级的人才培养基地;今年增加4个优势学科招生大类;与60余所国际高校有本科生交流交换联合培养合作的关系。

  新浪教育讯 2015年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请兰州大学招办副主任陈刚老师做客新浪,在线解读2015年报考兰州大学的各类政策并解答考生疑问。

  访谈重点内容摘要

  1.兰州大学是一所什么样的学校?

  兰州大学的历史可以追溯到1909年的甘肃法政学堂,新中国成立以后,被确定为国家的十四所综合性大学之一。1996首批入选国家的211工程行列。2001年的时候又首批入选了985工程建设行列。在校的本科生达到了2万余人,研究生有1万余人。在1995年,美国科学杂志有一个中国最杰出的13所大学排行,兰州大学名列第6。自然出版集团发布的2015自然指数,并据此排出了亚太地区(Asia-Pacific)居于前200位的大学和研究机构,兰州大学在全国高校中排名第8位,在亚太地区高校与各大科研机构中排名第24位。US News发布的2015全球大学500强中,兰州大学也是榜上有名,国内高校中位列第26。兰州大学目前是一所高水平的研究型大学,综合性非常强的一所大学。

  2.学校有哪些优势学科、特色专业?

  兰大目前有16个国家级的特色专业,6个国家级的人才培养基地,8个省部级的人才培养基地。像数学、物理、化学、生物科学、生物技术,还有像地理科学、历史学、核学、大气、经济学、管理学、功能材料类的,都是我们的一些优势专业。

  3.兰大对本科生的培养模式的特色、亮点是怎样的?

  兰州大学一直以来最大的特色就是一贯重视本科人才培养质量,兰大学子曾在著名物理学家李政道先生发起的中美联合培养赴美攻读硕士研究生的物理、化学考试中,多次获得团体及个人总分第一名。自恢复高考制度以来,兰大本科校友荣获两院院士与国家杰出青年基金的人数均位居全国高校前列。这都能够充分的证明兰州大学的本科人才培养质量。学校适应近年发展需要,提出了以质量为核心的内涵式发展道路,2001年4月份启动实施了兰州大学本科教学质量提升工程,校内我们也称为3468工程,是全面加强本科教学、提升人才培养质量的系统性工程。

  4.2015年的招生计划是怎样?

  今年我们在招生大类上有一点调整。像2014年我们有8个大类招生,涉及到20个本科专业,今年增加了4个大类,我们增加的都是一些优势学科理工类的专业,化学类、核工程类、地质学类、生物科学类。增加了4个大类,其中涉及到13个专业。增加了大类之后,总共12个大类,涉及33个专业,也是达到了2015年招生专业数量的40%的比例。

  5.转专业方面的政策是怎样的?

  如果考生对最终的专业还是不满意,我们也提供几种途径来实现一些转专业的想法。比如第一,考生在收到录取通知书的时候,我们有一个通知,学生入校一周内可参与基地班选拔考试或者会计学ACCA方向班选拔考试,根据自己的兴趣来报考基地班,通过选拔后即可转入相应专业基地班。第二,新生阶段,新生报到三周以内,学生可以提交转专业申请,但是这次选专业主要针对的是有学科特长的学生。

  6.本科毕业生的就业以及深造、出国的情况是怎样的?

  因为兰州大学本身是一个高水平的研究型大学。刚才也提到了,我们的三种类型人才培养的问题,其中涉及到学术型人才、应用型人才和复合型人才。学术型人才,我们鼓励学生尤其是在科研方面有所潜力的学生去继续深造。2014年我们本科生的深造比例达到40%,其中23%是通过免试推荐的形式,不需要参加考试。而且区域分布非常广泛,2014年40%的学生里有20%几推荐到国内其它的高水平大学、985大学。16%是在兰州大学继续深造,4%到境外高水平大学深造。

  兰州大学目前和全世界60余所境外高校有学生的交流交换联合培养合作的关系,其中不包括我们的科研领域的合作,还有师资培训的合作等。就业去向集中在机关、企事业单位、参军入伍等。

  7.对于贫困地区的考生有什么样的政策?

  贫困地区的考生,这两年教育部有一些倾斜政策。兰州大学作为985的工程大学、部属高校,也是责无旁贷,积极落实。其中比如像贫困专项计划,这是一个统一的政策。还有一个农村单独招生,最近我们也正在做这个工作,农村单独招生的报名刚刚结束,还在材料初审的过程中,学生初审合格后只需达到所在省份的第一批本科控制线并且在相应批次填报就可被兰州大学录取了,同时学校近年面向甘肃省农村考生实施免费医学定向生的招生,录取的学生在国家财政支持下免缴学费、住宿费,同时发放生活补贴,毕业由甘肃省卫生厅安排工作。

  以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看由新浪网教育频道主办的高考大讲堂节目。今天做客我们新浪访谈间的是来自兰州大学招办副主任陈刚老师,欢迎陈老师,跟网友打声招呼。

  陈刚:你好,各位新浪网的网友大家好。

  主持人:陈老师在兰州大学工作多久?

  陈刚:我在兰州大学是2003年参加工作,现在不到12年。

  主持人:已经有十几年的时间。在您眼中,您觉得兰州大学是一所什么样的学校?

  陈刚:兰州大学的历史可以追溯到1909年的甘肃法政学堂,其前身是由时任陕甘总督的左宗棠创立的甘肃贡院,也是历经风雨106个年头了。1945年被定名为国立兰州大学。新中国成立以后,被确定为国家的十四所综合性大学之一。1996年首批入选国家的211工程行列。2001年的时候又首批入选了985工程建设行列。2002年和2004年,原甘肃草原生态研究所和兰州医学院相继并入兰州大学,这使学校的学科目前非常齐全,现在有文、理、农、工、医等12个学科门类,91个本科专业。在校的本科生达到了2万余人,研究生有1万余人。

  学校也是首批入选国家大学生创新实验计划的一所高校,同时也是实施国家基础学科拔尖学术培养实验计划的19所学校之一。在1995年,美国科学杂志有一个中国最杰出的13所大学排行,兰州大学名列第6。当时也是在高教界引起了拷问“兰大现象”,2003年科学日报有三个长篇报道,涉及到几个问题:第一,兰州大学地域比较偏远,虽然兰州处于中国的几何版图中心位置,但是相对经济发展来讲地域比较偏远,但是兰州大学的基础科学研究和教学的成绩却长期名列前茅。还有基础科学研究论文发表的数量,在国内高校里也是非常靠前。再有就是基础科学研究和教学人才培养基地的建设,咱们通常所了解的国家级人才培养基地,这个建设在国内也是名列前茅的。当时的三篇长篇报道,总结了最后一个结论,为什么会产生这样一个现象。归结到最根本的就是兰州大学一脉相承的自强不息、独树一帜的精神,就是因为这个原因。

  2015年,自然出版集团发布了一个自然指数,自然出版集团的总部设在伦敦,旗下有一本杂志,叫《自然》,这本杂志在自然科学研究的领域还是非常有权威性的。它发布的自然指数,排出亚太地区高校和科研机构的前200名,兰州大学是在亚太地区的高校和科研机构里排第24位,中国国内的大学排在第8位,这样一个好的成绩。

  还有US NEWS2015全球大学500强,兰州大学也榜上有名,国内高校里排到第26位。可以说兰州大学目前是一所高水平的研究型大学,综合性非常强的一所大学。

  主持人:我们确实是一所综合性非常强的大学。您刚刚也提到了我们学科分为文、理、农、工、医。

  陈刚:经济、管理、艺术、法学等多个学科门类。

  16个国家级特色专业 6个国家级人才培养基地

  主持人:我们学校有哪些优势学科、特色专业?

  陈刚:兰大目前有16个国家级的特色专业,6个国家级的人才培养基地,就是刚才说的自然科学教学人才培养基地。再有就是省部级的人才培养基地。总共下来大概像数学、物理、化学、生物科学、生物技术,还有像地理科学、地理学、核学、大气、经济学、管理学、功能材料类的,都是我们的一些优势专业。

  实施本科教学质量提升工程 也称为“3468工程”

  主持人:陈老师,其实每一所学校都有自己独特的培养人才的一套模式和理念,兰大对本科生的培养模式是怎样的?

  陈刚:兰州大学本科人才培养一贯非常重视本科人才培养的质量,有一个数据,恢复高考以后,兰大培养的本科生获评院士和杰青的人数,在国内的高校里是比较靠前,名列前茅的,证明人才培养的质量非常好。同时,学校适应近年发展需要,提出了以质量为核心的内涵式发展道路,2001年4月份启动实施了兰州大学本科教学质量提升工程,校内我们也称为3468工程,本身是全面加强教学人才培养的一个系统性的工程。

  我在这儿给大家简单把“3468工程”解读一下。

  “3”就是代表加强三种类型人才的培养,其中像学术型、应用型、复合型。

  “4”表示的是4种能力的培养,像学生的创新能力、实践能力、就业创业能力、自主学习能力。

  “6”是通过6个培养计划的实施完成。这6项计划,像实施基础学科拔尖学生培养试验计划是咱们国家统一实施的19所高校里面。再有像实验教学水平提升计划,还有像青年教师教学水平提升计划等6项计划实施。

  “8”是代表8项建设内容。比如说像教材建设、师资队伍建设、专业建设、课程建设、实践平台建设等8项建设内容。通过“3468”工程的实施也是进一步助力兰州大学本科人才培养质量的进一步提升。

  增加4个优势学科招生大类

  主持人:2015年我们在招生政策上有没有一些变化?

  陈刚:招生政策上没有什么太大变化。今年我们在招生大类上有一点调整。像2014年我们有8个大类招生,涉及到20个本科专业,比如说像历史学类、大气类、数学类、新闻学类等8个大类。今年增加了4个大类,我们增加的都是一些优势学科理工类的专业,化学类、核工程类、地质学类、生物科学类。增加了4个大类,其中涉及到13个专业。增加了大类之后,总共12个大类,涉及33个专业,也是达到了2015年招生专业数量的40%的比例。学生被大类录取以后,通过1—2年的学习,才确定专业。比如说化学类含有化学、化学工程工艺、应用化学等好几个专业。通过一年到两年的学习,对专业有所了解以后,再确定学习的专业。

  学校会根据情况审核是否可转专业

  主持人:像大类招生跟转专业设置可能也有异曲同工之处,现在大部分学校都能够给学生提供转专业的机会。就像您刚刚说的,他可能通过一段时间学习,发现自己不适合或者不喜欢,可以提供一些转专业的机会。我们学校在转专业方面的政策是怎样的?

  陈刚:我们本身在录取的时候,尽量考虑满足考生6个专业之一,当然不同的省份报考专业数量不一样,还要取决于学生填报专业志愿的时候填几个,比如有6个专业,有的考生可能只填一个或者只填两个,这样就很难满足。尽量考虑的是满足他的报考专业之一。但是如果确实满足不了,我们尽量在调剂专业的时候也是调剂到他所报考的专业相关的一些没有录取满额的专业。但是如果考生对最终的专业还是不满意,我们也提供几种途径来实现一些转专业的想法。比如第一,考生在收到录取通知书的时候,我们有一个通知,学生入校一周内可参与基地班选拔考试或者会计学ACCA方向班选拔考试,根据自己的兴趣来报考基地班,通过选拔后即可转入相应专业基地班。第二,新生阶段,新生报到三周以内,学生可以提交转专业申请,但是这次选专业主要针对的是有学科特长的学生,比如有一些竞赛获奖,再有像他有单科成绩特别优异,比如某门课程高考成绩是满分,如果他提出申请,比如生物学考了满分,学校会考虑是否调整到生物学专业。但是因为竞赛非常多,含金量也不一样,学校还要进行认定,有一个审查的过程。第三,在一年级第二学期的时候,在第10周左右,学生还有一次大规模的申请转专业的机会。这次主要决策权是在你打算转入的学院,这个学院会对学生进行考核,比如笔试、面试等一系列考核的方式,最终会确定一个名单,结合他自己的办学条件。打个比方像化学专业,为了保证本科培养的质量,试验设备是固定的,套数是一定的,比如一个学生一套设备,再增加学生就达不到做试验的质量,所以也会限定一些人数,会根据自己的情况确定一个名单。名单确定以后,会报到学校,学校会根据情况、根据学校的政策,有一个上会的过程,学校有一个审批的过程,审批通过会下发文件。考生在拿到文件之后,就可以到新专业里边报到了。

  深造比例达到40%

  其中23%通过免试推荐

  主持人:兰大在学生继续深造方面也比较重视。

  陈刚:对,因为兰州大学本身是一个高水平的研究型大学。刚才也提到了,我们的三种类型人才培养的问题,其中涉及到学术型人才、应用型人才和复合型人才。学术型人才,我们鼓励学生尤其是在科研方面有所潜力的学生去继续深造。2014年我们本科生的深造比例达到40%,其中23%是通过免试推荐的形式,不需要参加考试。而且区域分布非常广泛,2014年40%的学生里有20%几推荐到国内其它的高水平大学、985大学。16%是在兰州大学继续深造,再有4%的比例是在国际其它高水平大学里继续深造。因为兰大本身的本科人才培养质量一直非常不错,在高教界比较认可。学生不管是考取也好,还是通过推免的形式也好,都是占有一些优势。

  农村单独招生政策优厚

  主持人:我们对于贫困地区的考生有什么样的政策?

  陈刚:贫困地区的考生,这两年教育部有一些倾斜政策。兰州大学作为985工程大学、部属高校,也是责无旁贷,积极落实。其中比如像贫困专项计划,这是一个统一的政策。还有一个农村单独招生,最近我们也正在做这个工作,农村单独招生的报名刚刚结束,还在材料初审的过程中。我们今年像农村单独招生,给的政策非常优厚,考生如果通过了兰州大学的农村单独招生的初审,他就可以达到一本线,同时在相应批次填报,一本线就是所在省份的第一批本科控制线。同时他也在相应批次填报没有问题的话,就会被兰州大学录取,只要达到第一批本科控制线。同时在录取专业的时候,比如说像河北省的考生,只要兰州大学在河北省给普通考生投放的专业计划,这些考生就可以填报,而且在录取专业时,结合他个人的特长、高考成绩,还有普通批次录取的高考成绩情况,确定他的专业,条件非常优厚。2015年我们正在组织,报考人数达到12000多人,从这个角度也说明我们的倾斜力度还是起到很大的作用。同时,我们还有一个面向甘肃省的农村考生有一个免费医学定向生的招生,已经实施了几年,每年有200多个计划。这个计划的实施,首先考生如果被免费医学定向生录取,既可以免除学费,同时还能在国家财政支持下获取一些生活补贴,还有住宿费也不需要缴纳。等于对农村孩子来讲,是一个非常不错的选择。而且毕业前,卫生厅会给每个考生安排工作。没有任何后顾之忧,全身心投入到学习里面。而且据我所知,实施免费医学定向生的部属高校只有兰州大学这一家。

  与60余所国际高校有交流交换联合培养合作的关系

  主持人:我们都给学生提供哪些国内外交流机会?

  陈刚:兰州大学目前和全世界60余所国际高校有学生的交流交换联合培养合作的关系,其中不包括我们的科研领域的合作,还有师资培训的合作等,仅从学生角度有60余所合作的高校。其中覆盖了像亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲,还有中国的台湾、香港地区,有20余个国家和地区。

  其中合作的高校里也有一批国际知名度很高的,同时在办学和科研实力很强的高校,比如像美国的德克萨斯理工大学、加拿大的渥太华大学,英国的利兹大学,还有台湾清华[微博]大学[微博]等等。学校在校期间,可以通过短期的一年或者一学期交流的形式到国外大学进行学习,也可以通过2+2、3+2的形式到国外进行学习,我们还提供一些丰富多样的交流项目,比如英语课程培训项目,还有像修读学分的项目,再有像文化交流的一些项目,机会还是非常多的。

  就业去向集中在机关企事业单位 参军入伍

  主持人:兰州大学对学生就业指导方面都提供了哪些服务或者帮助?以及我们的学生就业去向分布如何?

  陈刚:就业指导是这样,我们学校从学生在中低年级阶段就开始着手为学生提供一些就业辅导性的服务,项目比较多。比如有就业规划的课程,还有像职业测评系统、个体咨询,还有比如生涯教育访谈、创新创业项目训练等多种形式,目的不仅仅是为了让学生简单找一个工作,只要就业就可以,而是让他如何高质量就业,有利于自己人生发展的平台,让他怎么去选择,我们非常着重于这个方面。同时,学生的就业去向主要还是集中在,40%是继续深造,还有在国家机关企事业单位,还有一部分是在参军入伍,因为兰州大学还承担着培养国防生的任务。再有像自主创业的学生。主要是这么几个方向。

  主持人:我们都知道兰州大学是985工程、211工程的院校,也是国内的老牌名校之一。但是由于地域方面的原因,很多考生和家长会在选择上有一点顾虑。

  陈刚:对,地域的因素也是我们没办法回避的因素。对本科的招生也是产生了一些影响,尤其对本科生源质量上产生一些影响。兰州大学经过百余年的发展,兰州大学1909年建校,到现在已经有106年的办学历史了。经过百余年的发展和积淀,一大批学科、学者、校友在国内外享有盛名。从这个角度反映出我们人才培养的质量也非常好,恢复高考以后,兰州大学的本科毕业生获评院士还有国家杰青的人数,在国内高校里都是很靠前的。还有像在90年代的时候,李政道先生发启的赴美攻读硕士研究生联合培养的项目,兰大的学子在化学和物理考试里,多次获得团体还有个人第一的好成绩。说明兰州大学的本科人才培养质量非常好。但是就是因为地域的因素,有些考生和家长会有一些误会、误解,不了解甘肃到底是什么样的,因为大家经常一提到甘肃就是沙漠、骆驼、敦煌这样一个形象,实际上甘肃不完全是这样。而且考生在填报志愿的时候,哪些作为首选因素,是学校专业作为首选的平台,还是把地域作为一个首选的平台,哪些更重要?因为本身学习时间非常短,只有4年,非常好的一个平台是非常重要的。

  在这儿我给大家把甘肃兰州的情况简单给大家做一下介绍,帮助大家判断。兰州是甘肃省的省会城市,也是唯一一所黄河穿城而过的城市,地处黄河上游,也是丝路重镇,现代化气息很浓厚。甘肃也不是大家想象的,提到甘肃就是莫高窟、鸣沙山、沙漠的情况。甘肃东南部地区自然生态环境非常好,整个甘肃省自然生态是多种多样的,东南部地区像甘南大草原非常漂亮,陇南地区跟四川交界,像九寨沟大家都知道,跟甘肃是交界的,那里的自然生态环境可想而知。我们有天水的麦积山等等这些地方,都非常漂亮。往河西走,就能看到大家所想象到的戈壁、沙漠,当然其中也有湿地,大片的湿地。再有就是雪山。非常漂亮,不一样的体验。通过这种形式,上学的过程中,去感受一下祖国的幅员辽阔,也是非常不错的选择。我举一个例子,我们台湾地区的一个学生,他来兰大交流的时候,他提到一句话。老师当时问他,你为什么选择兰州大学,从台湾到兰州,到祖国的西北地区。他当时给出的答案是“北京、上海这样的大都市,我以后有的是机会去工作,去学习,去旅游。但是兰州可能我这一辈子只会来这一次。”但是经过很短暂的时间,跟兰州的相处之后,他的看法已经在改变,他已经把兰州作为他的第二个故乡来看待。他当时提到,我可能以后经常会回到兰州,因为我无法忘记这个地方,也帮助大家了解一下真正兰州的情况。

  主持人:刚才在介绍兰州大学时您提到,兰州大学是实施教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的19所高校之一,您能不能给大家介绍一下我们计划实施的情况?

  陈刚:这个计划的起源还是起源于钱学森之问。钱学森之问指的是2005年的时候,温家宝总理去看望钱老的时候,钱老提出来一个问题,为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?这个媒体当时报道得非常多,大家也应该知道。基于这个提问,教育部启动实施了这样一个计划,当时是选取了国内在数学、物理、化学、生物学、信息学5个学科领域教学和科研实力比较突出的一些学校来实施这个计划,兰州大学也有幸作为这19所大学之一,正在实施这个计划。为了实施这个计划,我们成立了萃英学院,这个学院的院长是由校长担任,分管教学工作的副校长担任的是常务副院长。同时聘请了国内知名的教授担任学院的执行院长。它的培养目标是培养具有国际影响力的学术界的领军人才。培养的模式,像国际化、小班化、导师制,还有是个性化培养。还采用多样化联合培养,比如说有3+1的模式、2+2的模式、3+2的模式。3+1的模式指的是三年在国内学习,一年在海外学习。2+2的模式是两年在国内学习,两年在海外学习,同时可以获取两个学校的学士学位。3+2的模式是三年在国内,两年在海外,既可以获得兰州大学的学士学位,同时还可以获得海外大学的硕士学位,是非常不错的一个平台。它的招生规模是这样的,数学、物理、化学、生物,因为兰大这四个学科入选,这四个专业每年招收人数是各15个人,每年的规模是60人。同时学校也配套了人文萃英班,每年招生规模也是15人。萃英学院的基本情况是这样的。

  主持人:非常感谢陈老师今天做客新浪访谈间,接受我们新浪网教育频道的访问。

  当然,要深入透彻地了解每个高校和专业,还需要背后再多下功夫。俗话说,高考考学生,志愿考家长;七分成绩定,三分志愿拼。志愿填报是个系统工程,关系到孩子未来的职业规划和发展。为此,新浪教育推出了专家一对一报志愿服务,具有多年志愿填报指导的专家(包括2015十大“新浪五星金牌高考志愿咨询师”),为考生一对一制定最具实用性和个性化的报考方案。

  咨询电话:4006006919,也可以登录新浪高考频道页面查询和报名。

  在这里我也和陈老师一起祝愿广大的考生,都能够在2015年的高考中取得好的成绩,也欢迎大家都能够踊跃地报考兰州大学。

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!