LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】兰州大学2015年招生政策解读:大类招生新增4个理工科

日期: 2015-05-20 点击: ...
   

  2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

  兰州大学创建于1909年,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。今天我们邀请了兰州大学招办副主任陈刚做客新华网,为广大网友讲解今年兰州大学招生政策的调整和变动。

兰州大学招办副主任陈刚做客新华网谈2015年兰州大学高招政策。新华网 夏添 摄

  学校定位:首批“985”、“211”国家重点建设高校

  学科涵盖12个学科门类

  兰州大学的历史可以追溯到1909年的甘肃法政学堂,其前身是由时任陕甘总督的左宗棠创建的甘肃贡院,几经更名1945年定名为国立兰州大学。新中国成立后,被确定为国家十四所综合性大学之一。1996年首批进入“211”工程行列,2001年首批进入了“985”工程建设行列。2002年和2004年原甘肃省草原生态研究所和兰州医学院先后并入学校,使学校的学科结构更加健全。目前学校有文、理、工、农、医等12个学科门类,包含91个本科专业。现有本科生20081人,研究生10821人,还有来自五大洲54个国家的留学生500人左右。兰州大学首批入选国家大学生创新性实验计划的高校之一;是实施教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”19所高校之一;1995年,美国《科学》杂志评出中国13所最杰出大学,兰州大学名列第6,形成了高教界独特的“兰大现象”;2003年《科技日报》三个长篇报道解析“兰大现象”,其中提到兰州大学地域偏远,但是教学、科研成绩却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名,基础科学研究和教学人才培养基地建设也名列前茅。

  最后给出一个结论,原因是兰州大学一脉相承的“自强不息 独树一帜”的兰大精神的引导;自然出版集团发布的2015自然指数,并据此排出了亚太地区(Asia-Pacific)居于前200位的大学和研究机构,兰州大学在全国高校中排名第8位,在亚太地区高校与各大科研机构中排名第24位。US News发布的2015全球大学500强,兰州大学榜上有名,位列国内高校第26。可以说现在的兰州大学是一所综合性很强的高水平研究型大学。

  学校经百年沉淀综合实力强 办学质量高

  学校经过百年的发展、积淀和培育,一大批的学科、学者、校友在国内外享有盛名,比如说有一个统计关于恢复高考以来本科毕业生当选院士人数的一个高校排名,兰州大学位居全国高校前列,从这一项数字也能看出兰州大学是一所办学实力强的高校。但由于学校所处的地理位置,往往会有很多考生还有家长可能是因为不太了解,也有可能是因为进入了误区,比如说报考大学首要到底要参考什么因素,所以存在很多顾虑,最后在艰难抉择下与兰州大学擦肩而过。

  学校所在地兰州是甘肃省的省会城市,也是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,地处黄河上游,丝路重镇,现代化气息浓厚,并不像大家想象中的沙漠骆驼。同时,甘肃也不是大家想象的全是大漠戈壁,如果从东到西,从南到北随便一条路线走一次,你会感觉如梦幻般的变化,比如省内东南部地区自然生态环境非常好,大家所熟知的九寨沟就紧邻陇南地区,天水的麦积山,平凉的崆峒山等等,甘南地区的大草原也非常漂亮。往西走又能领略到大片的隔壁,沙漠,雪山,能够得到不一样的体验。就是兰州市区域范围内也存在几十公里两重天的感觉。大学四年很短暂,选择一个有利于人生发展的学习平台非常重要,短暂的经历也有可能会留下永恒的记忆。

  “国家基础学科拔尖学生培养试验计划”兰州大学入选四个

  兰州大学拥有16个国家级特色专业,6个国家级人才培养基地,8个省部级人才培养基地,都是兰州大学最具优势的专业。比如化学、物理学、生物科学、生物技术、地理科学、历史学、信息学、数学、草业科学、核学、大气科学、经济学、管理学、力学、材料化学、功能材料等,同时化学、物理、生物、数学四个专业也是学校实施 “国家基础学科拔尖学生培养试验计划”的专业,该计划共在数学、物理、生物、化学、信息学这五个学科领域开展,兰州大学入选四个可以说专业实力很强了。

  学校重视培养高质量本科人才

  建立“3468工程”本科人才培养体系

  兰州大学一直以来最大的特色就是一贯重视本科人才培养质量,兰大学子曾在著名物理学家李政道先生发起的中美联合培养赴美攻读硕士研究生的物理、化学考试中,多次获得团体及个人总分第一名。

  自恢复高考制度以来,兰大本科校友荣获两院院士与国家杰出青年基金的人数均位居全国高校前列。这都能够充分的证明兰州大学的本科人才培养质量。近年学校根据发展需要,提出了以质量为核心的内涵式发展道路,以质量为核心的关键就是人才培养质量,学校于2011年4月启动实施了“兰州大学本科教学质量提升工程”,简称校内“3468工程”。“3468工程”是一个严整的、系统的本科人才培养体系,是兰州大学全面加强本科教学、提升人才培养质量的系统性工程。我给大家简单介绍一下,“3”代表培养学术型、应用型、复合型3种类型的人才;“4”代表学生创新能力、实践能力、自主学习能力和就业创业能力;“6”代表基础学科拔尖学生培养试验计划、实践教学质量提升计划、青年教师教学水平提升计划等6项计划实施;“8”代表师资队伍建设、专业建设、课程建设、实践平台建设等8项建设内容。通过这个项目的实施,助力兰州大学本科人才培养质量的进一步提升。

  大类招生新增4个理工科 专业设极差 允许转专业

  兰州大学的招生类型有普通文理科招生、自主招生、农村单独招生、保送生招生、贫困专项招生、艺术类、高水平运动员、港澳台招生、国防生招生、免费医学定向生、少数民族预科班招生、内地新疆班招生、内地西藏班招生等。

  2015年兰州大学招生专业与2014年比没变化,但大类招生数量有所增加,2015年在原有的8个专业大类招生基础上,又增加了化学类、生物科学类、地质学类、核工程类4个理工科专业大类面向全国招生。大类招生涉及的专业由2014年20个增加到33个,占2015年所有招生专业的40%。对学生而言,通过一到两年的学习对专业有了充分了解后确定专业,尽量避免了学生由于对专业认识不够而丧失兴趣。

  兰州大学在进档考生确定专业时是设定了专业级差的,一般是在3分以内,根据提档考生的分数分布情况具体设定。所以考生在填报专业志愿时一定要阶梯式填报,有合理的顺序。

  兰州大学在录取环节尽量满足考生填报的专业志愿之一,如需要调剂也是尽可能在录取未满额同时又是考生填报的相关专业里面进行调剂。如考生对录取专业不满意时,学校也提供了很多转专业的途径,尽量满足考生的愿望。主要包括:

  一、学生入校后一周内可参与基地班选拔考试或者会计学“ACCA”方向班选拔考试,根据自己的兴趣来报考基地班,通过选拔后即可转入相应专业基地班。

  二、新生入校三周内可提交转专业申请,主要针对确有学科特长的考生,比如竞赛获奖,单科优异等,由学校审查认定学生是否确有特长。

  三、一年级第二学期考生可再次申请转专业,主要由拟转入学院来进行考核,确定是否接收,学校审核最终确定。

  学生深造免试推荐比例达到毕业生23%

  兰州大学作为一所高水平研究型大学,鼓励学生本科毕业后继续深造。同时由于兰州大学本科人才培养质量在高教界还是普遍认可的,所以学生不管是在报考还是免试推荐上都具有一些优势。以2014年为例,40%毕业生通过免试推荐、考取等形式在国内外高水平大学继续攻读研究生。其中免试推荐比例达到毕业生的23%。

  增加对农村考生招生力度:农村单独招生计划和贫困地区专项计划

  国家目前就贫困地区考生有倾斜政策,兰州大学作为部属985工程院校责无旁贷,像贫困专项计划、农村单独招生等方面一直在积极执行,比如农村单独招生,考生通过学校初审后达到所在省份第一批本科控制线且在相应批次填报即可被录取,专业根据考生的高考成绩、特长以及该分数正常一批录取专业来确定,只要在该省分普通批投放的专业计划都可以填报。今年兰州大学农村单独招生报考人数超过了12000人,学校政策的倾斜力度是非常重要的原因之一。同时,兰州大学面向甘肃省农村考生近年实行了免费医学定向生的招生,考生如被录取既可以免交学费,同时可以享受生活补贴,还可以解决就业问题,对农村贫困考生来讲是个非常不错的选择。

  学校重视国际化办学 与60所国外高校开展交流合作

  校际互换项目形式:“2+2”或“3+2”等

  兰州大学与60余所国外、境外高校建立了学生交流互换及联合培养的合作关系,覆盖了亚洲、欧洲、北美、大洋洲以及中国台湾、香港等20余个国家和地区。部分合作院校具有较高的国际知名度与科研教学实力,如美国德克萨斯理工大学、加拿大渥太华大学、英国利兹大学、日本东北大学、台湾大学、台湾清华大学等。

  学生在读期间,既可以申请校际互换项目到国境外合作院校进行一学期或一学年的交流学习,也可以通过“2+2”或“3+2”等交流形式赴国外合作院校修读双学位。此外,学校还组织了多个赴国境外合作院校的短期英语培训项目、文化交流项目、修读学分课程项目等,为学生提供了更多形式不同、内容丰富的交流机会。

  学校成立萃英学院 培养目标具有国际影响力学术界领军人才

  培养模式:多样化联合培养

  兰州大学是实施教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的19所高校之一,这个计划源于“钱学森之问”,就是温家宝总理2005年去看望钱老时,钱老提出的一个命题,就是“为什么学校的学校总是培养不出杰出人才?”,教育部基于钱学森之问启动实施了这个计划,主要是在全国选取了19所在基础学科领域见长的高校来实施,学科包括数学、物理、化学、生物和信息学,兰州大学的数学、物理、化学和生物专业均入选了该计划。为此学校专门成立了萃英学院,校长任院长,分管教学工作的副校长任常务副院长,聘请知名教授担任执行院长。培养目标是让学生成为具有国际影响力的学术界领军人才。

  培养模式:导师制、小班化、个性化、国际化。同时采用多样化联合培养,3+1模式(3年国内+ 1年海外);2+2模式(2年国内+ 2年海外,获两校学士学位);3+2模式(3年国内+ 2年海外,获本校学士学位和海外硕士学位)。每年各专业招生15人,学校配套了人文萃英班每年招收15人。

  学校为在校生提供就业指导服务 毕业生就业质量高

  在中低年级阶段,学校为学生提供了丰富的就业指导服务,比如职业生涯规划课、职业测评系统、职业生涯个体咨询、生涯教育访谈、就业实习经验分享、创业训练项目等。目的不仅是让学生简单的就业,而是让学生高质量就业,选择有利于自己职业生涯发展的就业。学生主要的就业去向一个是在国内外高水平大学继续攻读研究生,二是机关、企事业单位、参军入伍,三是自主创业。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!