LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“学生是老师最好的老师”
——记文学院青年教师陈晓强

日期: 2015-05-15 点击: ...
   

作者:学通社记者 张玉爽 陈柏彤 学通社通讯员 王鹤翔

  “画成其物,随体诘诎,日、月是也。”、“指事者,视而可识,察而见意,上、下是也。”……在陈老师的课堂上,拗口难懂的古代汉语变得清晰明白了,形体复杂的古文字变得简单有趣了。用心做学问,用爱教学生,借古鉴今,陈晓强老师用自己深厚的古文功底和严谨又不失幽默的讲课风格在兰大的讲台上感染着他的学生们。

情绪互动,热情对话

  陈晓强老师主要教授的是文学院本科生古代汉语和文字学两门课程,课本上那些读不通顺的古代文章和笔画繁琐难辨的古文字,一堂课上下来如果只是单调地讲述,确实会使得很多学生觉得这些学习内容是如此的晦涩枯燥。可陈老师的课上,却不是如此。“在陈老师的文字学课上,我从来没有觉得枯燥过,老师在讲每一个汉字的形态演变的时候,就像是在讲一个关于这个汉字的故事似的,听起来很有趣。”“陈老师讲课很生动,还会经常和我们进行讲课内容上的互动和交流,一堂课上下来,总有意犹未尽的感觉。”……课下,几个陈老师的学生这样告诉笔者,从学生们话语间的神态中也能看出同学们对陈老师的喜爱。

  为什么陈老师能够把课堂变得生动有趣呢?陈老师认为诀窍在于他和学生之间在课堂上的激情互动,“课堂上最好的效果应该就是学生和老师之间情绪的互动,激情的对话”。陈老师说,一个老师在课堂上的精神面貌和热情程度是直接影响到他的学生们的听课情绪和学习效果的,当老师站上讲台的那一刻起,就必须要以充足的热情来讲授这一堂课。陈老师笑着谈到,当他感到自己身体或是精神状态不佳的时候,在进教室之前总要在内心给自己做些鼓励,保证自己在讲课的时候至少是精神饱满、热情的,这样才不会使学生们受到老师情绪的影响而降低授课的效果。所以在课堂上,陈老师都是以精神奕奕,笑容满面的状态来为他的学生们讲解古汉语和古文字知识,陈老师和学生之间的情绪对话,使得同学们能够在互动中把知识理解和掌握得更加透彻了。

认真聆听,教学相长

  “学生是老师最好的老师”,这也是陈老师最常挂在嘴边的一句话。在课堂上,陈老师说他最喜欢能够随时提出问题的学生。“记得给大一的学生们讲古代汉语第一课的时候,提到了古代对于兄弟的排行‘伯仲叔季’的知识。作为老师来说,会觉得这只是一个简单的知识点,也许就一带而过地讲了,可是同学们却对此向我提出了很多有趣的话题,有的同学们问,“那万一有五、六个兄弟的话,那应该怎么排行啊”、“那最小的兄弟叫做‘季’,要是过几年后,家里又生了一个儿子,这个兄弟应该叫什么啊”。这些问题从表面上看都不是问题,但反映了同学们在这方面的兴趣,我也会认真地给学生们讲解。一个只讲精深、高奥知识的老师绝不是一个合格的老师。”陈老师在谈到课上学生们提到各种有趣的问题时,脸上露出的是一种欣慰之感,他告诉笔者说:“我喜欢学生在课堂上提出问题,因为学生们的思维其实都很敏锐,他们的问题尽管有时候看上去有些幼稚,却往往能够启发我的教学思路,我能够在学生们的问题中找到他们的学习兴趣点以及我教学中的缺陷,这样我就可以依此来不断调整我的教学方式和内容,这一届学生提出的问题,我在下一届学生的课堂中就会主动的讲出来,每一届学生都会在课堂上给我的课以不同的灵感,让我的教学体系变得越来越完善。所以说,有时候学生反而是老师最好的老师,在学生身上,我也可以学习到很多东西。”

古今结合,深入浅出

  任何一门学科的学习都不能忽略基础知识的积累,古代汉语和文字学这样的课程更是需要学生打下坚实的基础,所以陈老师在课上严格要求自己的学生要坚持背诵他挑选好的优秀的古文,并且接触一些《说文解字》的内容;在文字学的课下时间里,更是要求学生们大量抄写汉字的字形、字义演变,在书写中感悟汉字的奥妙。也许有的人认为,古代汉语、文字学这一类的课程,它的学习内容只和古代文化有关,和当今时代的联系不大,这种想法其实是对这类学科误解。“在教学中,我注重讲授内容的古今结合”,陈老师谈到很多人对古代汉语这类课程的误解时说到,“我们学习古代,不是为了复古,而是为了当下。”陈老师平时除了准备要教授的基础知识外,在闲暇时候还会去关注当下社会中的一些热点。在他看来,有时候一些社会的热点也可以引用到对知识点的讲解上,这样的讲解不仅能让同学把知识与社会联系在一起,也能让课堂教学变得生动而丰富起来。“当下的很多思想都是要从古代文化里找到源头的,古汉语博大精深,这里的智慧多着呢,博古通今、古为今用是我希望每个学生能够做到的,就算以后不做学术,到了社会上,也能把在大学里学到的古汉语智慧用到自己的日常生活和工作里去。”陈老师在课堂上对每届的学生都会这样叮嘱到。

  在讲古代汉语课程时,陈老师从来不使用PPT进行讲解,他认为古代汉语是一门在课堂上能够启发学生发散力的课程,使用PPT会限制同学们的思维,也不利于对古文语境的理解。在古代汉语的课堂上,我们看到的都是陈老师手持教材,亲自朗读文章,逐字逐句讲解文意的身影。因课而变,在文字学课上,陈老师则有时候会用上PPT,他说:“因为讲解文字的字形和其演变过程时,用影像的方式会更加直接,学生们看到这些看起来既复杂又有趣的古文字时,学习的兴趣也会高一些嘛。”。“要把知识的讲解做到深入浅出,更加利于学生的讲解,这才做到了我的教学要求。如果说教授是一个专家,那么作为大学老师就要是一个杂家了,除了要做好自己的学术,也一定要不断拓宽知识面,让自己处于不断学习的过程中,不仅要在书本里学习,也要向自己的学生学习,这样做才能使自己的课堂内容做到基础知识和前沿理论相结合,才能让学生喜欢你的课堂。”陈老师在说到自己推崇的教学方法时,这样告诉笔者。

  陈老师说,“教育是精神力量的传承,作为一个老师,你就要做到爱你的学生”。正是秉持着这样的教学理念,成就了他和学生之间的亦师亦友的师生关系,陈老师一直努力的实践着自己的教学理念,这样的一位老师,他就像是一个光源引导着自己的学生走向理想的人生道路。正如陈老师学生所言:“除了学到扎实的知识外,我也得到了很多人生的启示,真心感谢陈老师曾经的教导和帮助。”

  (《兰州大学报》第867期 2015年第3期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!