LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

学校双联行动第三小组前往平凉市上杨乡开展双联工作

日期: 2015-05-14 点击: ...
   

  5月11日,学校双联工作第三协调小组,由学校党委副书记钟福国带队,统战部、学生处、团委、工会、档案馆、外国语学院、哲学社会学院、法学院、公共卫生学院等九家单位双联工作主要负责人、联络员参加,前往帮扶点平凉市上杨乡开展双联帮扶活动。

  双联小组与上杨乡党政领导、第三小组定点帮扶村石灰沟村村干部、村民代表举行了座谈会。第三协调小组组长、外国语学院党委书记刘宏就学校及小组2015帮扶工作计划、具体项目推进与开展情况,向上杨乡村两级干部进行了通报和说明。上杨乡党委书记海英对兰州大学的帮扶表示感谢,并结合省委对双联工作的新要求,希望兰州大学能够结合石灰沟村的实际进一步开展精准帮扶。石灰沟村支部书记哈十生介绍了石灰沟村双联工作开展以来的发展情况和近期迫切需要解决的问题。

  钟福国指出,第三小组要和乡村两级干部共同努力,深入调研,精准帮扶,群策群力,解决问题,见成效,出成果。

  座谈会后,第三协调小组安排人员入户走访。石灰沟村小学高军辉校长向来访人员介绍了小学的具体情况。石灰沟村小学招收1-5年级的学生,按年级设班,在校人数35人,教师6人。目前,没有科班出身的英语教师,数学、物理课程的师资力量也比较薄弱。高校长希望我校能够协助开展师资培训,援助教学设备。走访人员也就开拓小学师生视野、提升教师教学能力提出了一些建议。

  贫困户李海军是法学院的联系户。走访人员了解到李海军患有严重的腿部深静脉堵塞症和眼底病变,一直无法治愈,影响生产和生活,希望我校能提供帮助。走访人员索要了李海军在当地看病的病历本,表示回兰后尽快联系相关专家进行诊断。

  在南沟社,走访人员慰问了帮扶户,和他们亲切交谈。经了解,我们发现上一批捐助的核桃苗成活率不高,基本上没能挂果,加上该村马上要开展大面积土地整理,原来种植的树苗需要迁移,村民种植核桃树积极性不是很高。帮扶户普遍反映,他们更希望开展养殖业,对“投牛还犊”项目评价较高。南沟社部分村民提出,村里的幼儿园适龄儿童需要去上杨乡上幼儿园,路途较远,私人接送车超载,存在安全隐患,希望能帮助提供校车。

  结合座谈和调研情况,第三协调小组将尽快形成新的工作方案,进一步协调各方力量,解决双联帮扶点的实际问题,把双联工作落到实处。

文:杨春
图:
编辑:许文艳
来源: 外国语学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!