LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

警钟长鸣(二):近期中纪委通报多所高校典型案例选编

日期: 2015-05-14 点击: ...
   

  1、2015年4月10日,据山西省纪委消息:经山西省委批准,山西传媒学院党委书记解根法涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  2、2015年4月13日,据山东省纪委消息:聊城大学党委常委、副校长孙兰雨涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  3、2015年4月28日,据湖北省纪委消息:经湖北省委批准,湖北省纪委对湖北第二师范学院原党委书记严文清严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,严文清利用职务上的便利,在承接工程、工程款项支付、合作办学等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定,接受可能影响公正执行公务的礼金;违反社会主义道德,与他人通奸。其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖北省纪委常委会议审议并报湖北省委批准,决定给予严文清开除党籍处分;经湖北省监察厅厅长办公会议审议并报湖北省政府批准,决定给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  4、2015年4月28日,据山东纪委消息:日前,山东省纪委对济宁医学院党委书记侯端敏严重违纪问题立案审查。

  经查,侯端敏违反廉洁自律规定,非法占有他人财物;收受礼金;利用职务便利为亲属谋利;违规占用超标车辆;利用职务便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受贿赂。其中受贿问题涉嫌犯罪。

  侯端敏身为党员领导干部,无视政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依照《中国共产党纪律处分条例》等规定,经山东省纪委常委会议研究并报山东省委批准,决定给予侯端敏开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  5、2015年4月29日,据吉林省纪委消息:东北师范大学副校长张治国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  6、2015年5月6日,据贵州省纪委消息:遵义医药高等专科学校原党委副书记、纪委书记石燕来工作日违规中午喝酒,后又强行参加招投标会,与人发生争执。受到党内警告处分,并调离纪检监察岗位。

  信任不能代替监督。纪检监察系统不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天然的免疫力。纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,更要模范遵守党章和党的纪律,自觉践行“三严三实”要求,以干立身、以学强身、以廉洁身,自觉做政策纪律的拥护者、模范执行者和有力监督者。各级纪检监察机关要切实严格教育、严格要求、严格管理,以坚强的组织领导、完善的责任机制、“零容忍”的执纪问责,打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

  7、2015年5月8日,据黑龙江省纪委消息:哈尔滨理工大学党委常委、副校长赵洪因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  8、2015年5月12日,据辽宁省纪委消息:经辽宁省委批准,中国医科大学副校长肖玉平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

文:
图:
编辑:张敏
来源: 纪委、监察处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!