LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]毓秀湖水,兰大情怀

日期: 2015-05-12 点击: ...
   

作者:王维平

  粗犷的黄土高原,舒展着一幅隽永的文明画卷;广袤的黄河上游,耸立着一座跨水的省会都城;陇原的重镇兰州,挥洒着一首淳朴的生活诗篇;宽敞的盘旋路边,透射着一种神圣的文化氛围;宁静的兰大校园,呈现着一个庄严的科学港湾。

  地处大西北的甘肃,自然性格奔放,生态环境严酷,地理位置偏僻。虽取得建设和发展的瞩目成就,但常年的干燥、漫长的严冬、春天的沙尘、突袭的灰土、不时的雾霾总在挑战着人们的生活勇气。只是在凉爽的夏季,这里才成避暑圣地。不论自然条件相对如何艰苦,校园的环境应该是优美的。因为献身于科研教育事业的人们,性格是坚韧的,信念是顽强的,生活是昂扬的,追求是崇高的。

  在兰州大学本部校园深处,有一个湖,一个人工湖,一个季节性的湖,一个幽静而文雅的湖,一个被绿荫覆盖呵护的湖,一个灌注着兰大人深厚情感和美好愿景的湖,一个回旋着兰大人不懈坚韧前行的铿锵脚步声的湖。

  一、毓秀湖叙事

  回溯历史,这个湖的命运在半个多世纪中经历了开挖初建、搁置荒弃、拓建美化的三重不同境界。该湖开挖于1963年,同时开挖的还有田径场边曾有的露天泳池。在那个艰苦奋斗的年代里,校方决策,师生动员,车拉肩挑,掘池造湖,堆垒假山,并把1950年代初修建的烈士亭从原化工楼前移至湖际。十年内乱期间,人工湖池洼干涸,荒草丛生。1978年,改革开放,春回大地,万象更新,遂后勤牵头,师生参与,干群携手,美化校园,人工湖开始了修复和拓建。经多年努力,致湖面拓宽、假山增高、拱桥横跨、池底硬化、湖坝砌石、岸边叠景、草坪弥漫。到1986年,终成此湖目前2520平米的面积和景观。后经多年完善至今,并有了意味深长的名字:毓秀湖。

  资料表明,成语“钟灵毓秀”,其文献有,晋代左思《齐都赋》:“幽幽故都,萋萋荒台,掩没多少钟灵毓秀”;唐代柳宗元 《邕州马退山茅亭记》:“盖天钟秀于是,不限于遐裔也”;清代陆以?《冷庐杂识·神缸》:“天台为仙境,为佛地,无怪钟灵毓秀,甲於他邑”。此处的钟,指凝聚、集中;毓,指养育、哺育。整句意为聚集灵气,孕育秀气。取名毓秀湖,是期冀此湖以灵动湖水和柔美环境抚育优秀人才。

  二、毓秀湖环望

  毓秀湖坐落于兰大本部校园中北区域。进兰大校门,径直前行,穿巍峨雪松,过升旗广场,越苍劲刺柏,沿新知大道抵中心喷泉,往前拐进左侧曲廊,即进入钟灵园,再沿弯曲园林小路往东北方,明镜般的毓秀湖即映入眼帘。

  毓秀湖的造型恰似一个不规则宝葫芦。葫芦的细腰处有一个庄重俊逸的石拱小桥,其古朴稳健的身姿飞跨湖水南北两岸。葫芦小的一头有个小岛,岛上端坐着一个古典园林风格的六角亭,此亭雕梁画栋,红柱灰墙,翠檐金顶,玲珑秀丽,古色古香。亭中曾多年竖立着一块如今被安放在小山一侧路旁松柏丛中的兰大烈士纪念碑。湖中有人工喷泉,遇水柱凌空,现花雨缤纷,呈晶莹剔透,觉如梦似幻。

  与毓秀湖相傍的,有诗画般的钟灵园。该园分别由芍药园、玫瑰园、牡丹园、玉兰园、樱花园等组合而成,并有树木、奇石、曲廊、小路点缀。其南部一隅被取名为慧园,其西侧以前是气象观测园,曾有过几排百叶箱置于其中。每当生命怒放的季节,园中芳草萋萋,百花竞艳,游人如织,笑语灿烂。

  与毓秀湖相守的,有各种珍贵的树种。有舒展的桐树、沧桑的柏树、昂首的松树、俊秀的杉树、挺拔的桦树、浪漫的柳树、古朴的榆树、洒脱的杨树、凝重的槐树……与石拱桥与钟灵园交汇处的那段开阔湖岸,有颗梧桐舒展着秀丽枝干,深情迎候一批批金凤凰的飞来。

  与毓秀湖相邻的,有一栋暖黄色小楼。这是一栋二层科研小楼,圆形的窗口排列两行,颇具陕北窑洞建筑风格。此楼景致形似彩色积木,替湖水遮风,给小山障景,为湖岸增色,使湖周园林平添几分大西北黄土高原科研重地的神秘感。

  与毓秀湖相依的,有半抱湖水的假山。此山虽人工堆垒,虽黄土难掩,虽高仅数米,但经历年培育,倒也些许壮观。可见山势迂回,分为两脉,中设豁口,小路横贯;山路四达,陡缓相配,高低错落。小山中上方镶嵌了一个至今仍存的石雕龙头,龙口曾有人工清泉汨汨涌出。沿多个路径登上山顶,但见兰大校园各种建筑被浓浓绿色撑托而立,绿荫尽染,绿海成波,绿浪起伏,绿潮奔涌。

  三、毓秀湖意蕴

  在湖周顾盼,你会发现:湖的深处鱼翔浅底,湖的腹部水草摇曳,湖的水面流萤缱绻,湖的边缘奇石嶙峋,湖的周边古木参天,湖的四侧绿阴叠翠,湖的外围花香馥郁,湖的沿岸小路环绕,湖的两端曲径通幽,湖的上空飞鸟回旋。

  在湖边审视,你会发现:湖水倒映着湖边的垂柳,垂柳环绕着清粼的湖面,湖面漂逸着莲花的叶瓣,叶瓣凝立着矫健的蜻蜓,蜻蜓翘望着湖边的草木,草木组合成瑰丽的园林,园林镶嵌着弯曲的小路,小路舒展着自由的臂膀,臂膀拥抱着美丽的校园,校园充溢着书香的气息。

  在湖首驻足,你会发现:湖水倏然起皱了,那是游鱼为它添绘的倩影;湖水显得欢快了,那是喷泉为它倾入的活力;湖水开始耀眼了,那是阳光为它涂抹的光焰;湖水变得绚丽了,那是鲜花为它衬托的灵气;湖水突然暗淡了,那是恋人给它感染的羞涩;湖水终于静默了,那是夜幕为它播撒的安逸。

  在湖前细看,你会发现:晨风乍起时,湖面激起一圈圈迷人涟漪;沙尘掠过时,湖面笼罩一层层薄薄灰霾;电闪雷鸣时,湖面席卷一股股飞逝烟波;雨水洒落时,湖面呈现一次次浪花激荡;晴空万里时,湖面飘浮一片片舒展绿叶;晚霞夕照时,湖面闪烁一阵阵金色辉煌;夜幕降临时,湖面辉映一簇簇醉人亮光。

  在湖端守望,你会发现:由于西北的气候特征,毓秀湖最美的是夏秋两季。夏天的毓秀湖透明、宁静、安详,它顶着酷暑烈焰,在树阴的映衬下透出浓烈墨绿;秋日的毓秀湖绚烂、辉煌、端庄,它迎着飒爽秋风,在红叶的反射下显出诗情画意。真可谓,夏来湖水绿如蓝,秋日湖景斑斓中,疑是校园借江南,毓秀欲比西子湖。

  在湖旁端详,你会发现:徜徉在毓秀湖畔,老一辈兰大人追忆起奋斗岁月的艰难;穿梭在毓秀湖畔,新一代兰大人感悟着自己身上的重担;端坐在毓秀湖畔,学子在湖水陪伴下读书钻研;伫立在毓秀湖畔,教师在湖水衬托下苦思攻关;劳作在毓秀湖畔,园丁在湖水映照下挥洒热汗;沉醉在毓秀湖畔,游人在湖水诱惑下流连忘返。

  在湖侧静观,你会发现:湖水最兴奋的季节是春天来临季节,它欣喜地注视一抹抹新绿的出现;湖水最繁忙的时光是夏日傍晚到来时光,它兴奋地迎接湖边一批批纳凉的人们;湖水最激动的时刻是秋天迎新时刻,它亲切地端详一个个崭新面容;湖水最安详的时候是学校假期时候,它自在地品味校园一天天宁静生活。

  四、毓秀湖遐想

  关于水,管仲言:“水何者也?万物之本源也,诸生之宗室也,美恶贤不肖愚俊之所产也”;老子云:“上善若水,水善利万物而不争”;孔子曰:“仁者乐山,智者乐水”。

  关于美,柳宗元说:“美不自美,因人而彰”,康德指出:“对自然美抱有直接兴趣……永远是心地善良的标志”;圣西门比喻道:大自然的四季就是一个人的一生;黑格尔言:“一切心灵的东西都要高于自然”;马克思认为:美是人的本质力量的对象化;车尔尼雪夫斯基揭示:美是生活;弗洛姆提出:艺术美表达的是人类超生存记录的历史。

  你们看,这个可爱的毓秀湖不正是以涌动的碧波启迪着兰大人的科学智慧,以剔透的浪花呈现着兰大人的质朴品格,以坦荡的湖面彰显着兰大人的宽广心胸,以清澈的湖水陶冶着兰大人的美好情操,以迷人的景色美化着兰大人的日常生活吗?

  大自然是有情的。蓝天是它的真情绽放,微风是它的亲切致意,旋风是它的顽皮嬉戏,沙尘是它的郁闷迸发;阴空是它的愁云密布,雷声是它的情绪发泄,暴雨是它的纵情哭泣,彩虹是它的绚丽舞姿;晚霞是它的嫣然回眸,星光是它的盛大聚会,曙光是它的闪亮出场,阳光是它的灿烂笑容。

  大自然是无私的。太阳无私地把温暖奉献人间,月亮无私地把银光反射人间;大地无私地把坦途呈设人间,山川无私地把壮美矗立人间;树木无私地把绿荫提供人间,鲜花无私地把美丽绽放人间;大海无私地把坦荡展示人间,湖水无私地把柔情播撒人间。

  兰大的前途命运和我们的人生轨迹相聚在一起;兰大的历史足迹和我们的人生记忆相印在一起;兰大的发展前景和我们的未来希望相连在一起;兰大的校园环境和我们的日常生活相伴在一起;兰大的毓秀湖水和我们的精诚寄托相依在一起。

  五、毓秀湖感怀

  你最熟悉的事物往往是你最生疏的事物;你最亲近的对象往往是你最忽略的对象;你最铭心的历史往往是你不愿回首的历史;你最无聊的生活往往是你最日常的生活;你最珍贵的东西往往是你失去后才会深切感怀的东西。

  当我们一次次深情地走近毓秀湖水,环绕它,欣赏它,体验它,理解它,品读它,感悟它……侧耳倾听,您听到了什么?湖里飘荡出鹅掌拨动清波的声音,这是动与静交响互动组合的声音;湖中奏响了蝉鸣蛙叫的乐章,这是大自然与人和谐相处的乐章。湖边回旋起悠扬悦耳的笛声,这是抒发对校园生活热爱的笛声;湖畔传来了人们的喃喃细语,这是校友相遇亲切交谈的细语。

  回眸观看,您看到了什么?湖畔聚起一群人,他们显得很精神,这是每天坚持在校园里锻炼的老人;湖边走过一群人,他们显得很轻松,这是假日里携家人游园的教工。湖边涌来一群人,他们显得很兴奋,这是第一次见到毓秀湖的新生;湖边围坐一群人,他们显得很凝重,这是毕业时向毓秀湖告别的学子。

  凝神细想,您想到了什么?世界上美丽迷人的湖数也数不清,但这个毓秀湖在兰大人心中很亲切、很温暖、很灵性、很庄重、很神圣。那是由于,这个湖记录和表征了兰大人对艰苦环境的抗争,对前辈贡献的感恩,对教育事业的热爱,对社会责任的担当,对困难挫折的坦然,对发展前景的向往,对铭心岁月的缅怀。

  呼吸自由的空气,沐浴无私的阳光;凝望科学的星斗,遨游知识的海洋;培育优秀的人才,播撒真理的光芒;追逐神圣的梦想,续写兰大的辉煌。

  毓秀湖的水啊,你豪迈荡漾,激励着兰大人独树一帜的坚定信念;你烟波浩淼,辉映着兰大人自强不息的拼搏英姿;你舒缓律动,默记着兰大人扎实稳健的前行步履;你水光潋滟,描绘着兰大人生动感人的平凡故事;你润物无声,启迪着兰大人淡泊名利的深邃志向;你沉默安详,蕴含着兰大人宁静致远的博大情怀。

  毓秀湖的水啊,兰大人的情!

  (作者为兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任 题图摄影/刘长智)

  (《兰州大学报》第867期 2015年第3期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!