LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]柔水锐锋
——访戏剧影视文学所冯欣副教授

日期: 2015-05-11 点击: ...
   

学通社记者 郑梦莹 吴婷

  前不久,2014“红棉奖”公益视频大赛刚刚落下帷幕,兰州大学文学院学生团体作品《让周末亮起来》获得了该赛事高校广告类“最佳视频奖”。此前,该作品与《看海》已分别于2014全国大学生公益广告作品征集活动中获得微电影类二等奖、三等奖和策划案类优秀奖。去年4月,该专业学生参与创作的短片《盛夏》获得第十一届全球华语大学生影视奖的最佳剧情片和年度金奖。崭头露角,频频闪光,荣耀的背后是汗水,是团队协作,是无数次跨过阻挠和屡败屡战的信念,更是因为一个人——指导老师冯欣。

拍摄,要像量角器一样准确无误

  选择剪版画面与颜色时,线条的粗细程度、视觉效果好坏、象征性意义等问题,都必须准确无误。摄制团队为选择背景板的最佳色调,拿着五颜六色的AT板不断尝试,一遍遍选择,最终才能敲定拍摄。

  像这样一次又一次的碰壁与受挫,对于戏剧影视专业的同学来说,已经是家常便饭了。勤奋忍耐,不断打磨,是大家能够一次次站在各类影视大赛领奖台上的原因,也是指导老师冯欣对大家的要求。讨论创意,定基调,写分镜头剧本,反复推敲,精益求精,拍摄,冯欣要求大家能做到像量角器一样准确无误。

  “如果没有足够的原创度和新意,怎么可能脱颖而出?”《让周末亮起来》拍摄团队的段亮月谈到了当初创作这部作品的过程,回忆起冯老师对大家的告诫,仍是记忆犹新。冯老师对学生指导时的严格是出了名的,但正是她的高标准严要求,鞭策着大家不断摸索、改进;而每一次她的肯定又鼓舞着整个团队从沮丧中站起来,再一次攻克困难。

  对于《看海》的拍摄,冯老师也倾注了很多心血。这是一部展现贫困山区孩子渴望知识的公益微电影。她深知,对于一群只能徒步远足,又必须背负沉重拍摄器材的队员们来说,去偏远山村小学完成有难度的拍摄的确不易。但为了片子的质量,她没有降低标准,不停地鼓励大家去克服困难,甚至自掏腰包,帮助学生解决租车运器材的难处。《看海》团队的队员们最终遵循冯老师的建议,两次背着摇臂与轨道等沉重的器材,扛着摄像机,爬山涉水,登高取景。尽管最后的成片还不到5分钟,但正是片中淳朴的山村孩子和浩瀚碧波映衬下的纯净蓝天,给人以直击内心的感染力。

  为了学生,为了更好的作品,谆谆教诲,不断地陪伴与鼓励,她一直都在默默地付出着,以最严格的方式,最柔软的内心。

知易行难,但要知难而进

  谈到自己的工作,冯欣认为它极具挑战。尤其是教学环节,看书、看影像、剪辑影像、做课件,这只是前期的备课准备。课上让课件以图、文、影像三种元素糅合到一起,以达到最佳的授课效果,课下全程指导学生完成作品创作,所有这些都需要耗费大量的精力。

  但是正如“知易行难”——她一直灌输给学生的这四个字一样,自己想要什么?要怎么去实现?对于自己和学生来说,都是一门终身的学问。她认为启发学生准确地、深层次地认识自我,这是人生中最关键的一步。很多人一生都没明白自己适合做什么。而专业的特性,则会改变一个人的思维方式与为人处世之道。

  在大学,学生不仅要学习专业知识,更需要学习步入社会后的生活与工作技能。创作的过程对于团队合作的默契度要求很高,有时你必须告别固执己见的习惯,吸纳别人的看法,与队友们一起去寻找最佳的方案。在欢欢笑笑与吵吵闹闹的磨合中,大家也学会了如何与他人相处、共事。

  付出的背后是成长。“最美好的东西总是需要等待的吧。回头看,当我们什么都没有的时候,其实我们什么都可能有。真正感动了自己的东西,别人看了也会感动。”回顾自己的经历,段亮月笃定地说这一年没有白过。“冯老师教给我们的不仅是知识,更是真心,带我们感受存在于知识之外的情怀”,《看海》的主要创作人刘伟博说道。一想到山区儿童的纯真与渴望能够通过自己被传递出去,能被万千人所关怀,他认为所有的付出都是值得的。

  对于历史积淀远不如兰大其它知名专业的戏剧影视文学来说,不论教学还是实践,都存在着不小的困难。但是,知难而进,才难能可贵。老师热爱自己的职业,所以就算忙碌也能享受其间;学生热爱自己的专业,所以即便艰难也会快乐充实。因为爱着影戏所以爱着这其中所必须承受的重担,因为爱着这个专业所以将所有付出视为理所当然,因为爱着那双双追逐梦想的眼睛,所以不会去计较个人得失。

只为等待一次厚积薄发

  能够把剧本搬上舞台,把脚本变成影像,兰大文学院戏剧影视专业的学生们对自己的能力充满信心。但是在西北,这个中国影视产业链条发展最不完善的地方,资金缺乏,项目不足,要把一个实践性如此之强的专业建设成王牌专业,崭露头角,这个过程的艰辛可想而知。

  “仅仅学习影视理论的基础知识远远不够,合格的影视编剧不应该单纯从文学的角度去创作,学生只有经过实战,才能摸索出如何表达影视语言,而这恰恰是初入专业的学生们最薄弱的环节。”作为戏剧影视研究所所长,冯老师认为帮助学生提升对戏剧语言、影视语言的认识与理解,恰当准确的运用其进行创作,是戏剧影视专业老师专业课教学中最关键的任务。

  将实战揉入理论教学,是戏影所冯老师主张的本专业本科生的教学模式。2013年起,在文学院领导的支持下,冯欣老师带领戏剧影视研究所同仁策划举办了“兰州大学慧瞳杯”校园短片、摄影大赛,这个活动为学生提供了展示影视创作才华的机会与平台。

  将学生送上校外赛场,积极邀请国内影视研究学者来兰大交流传授经验,让学生参与到一些国内知名导演的团队中去学习,甚至成为整个团体的主创人员,也是戏剧影视专业为丰富学生实战经验开启的一种全新的学习模式。

  脚踏实地,战出自信。并不是拘泥于眼前,而是有仰望星空的志存高远,积累就是为了等待一次厚积薄发。这就是冯老师教给学生的,也是一直以来她所坚持的。

  “辛苦与忙碌,愿景与责任,也让自己不断处于一个更新完善知识结构、寻求创意、渴望灵感的状态,我很喜欢与学生共同创作的这种感觉。”冯老师谈起与学生一起的日子总是笑容满满,不少学生后来都成为了她生活中的好朋友,这是让她最开心的事情。

  在一个个赛事中取得令人骄傲的成绩,源自于老师对学生的关心,学生对信念的恪守,源自于一个学院对于学生的责任。“如果我们能够搭建一个更为宽阔的舞台,我们一定能奉上我们最精彩的表演。”冯老师说,这愿望对于学生来讲,是肯定和激励;而对努力去实现这愿望的人而言,则是责任和光荣。

  (《兰州大学报》第867期 2015年第3期 一二版)图文链接请点击

文:郑梦莹,吴婷
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!