知行合一,悟道以诚
——王志纲校友畅谈人生规划

日期: 2015-05-05 阅读: 来源: 关键词:

  4月29日,我校78级经济系王志纲校友在大学生活动中心大礼堂为全校师生带来了一场以《我的命运我做主》为主题的报告会。作为中国极具影响力的民间战略智库“王志纲工作室”创始人和领导者,王志纲校友用战略性的眼光、诙谐幽默的语言,为在场师生带来了一场精神盛宴。兰州大学副校长曹红参加了报告会并致辞,兰州大学广州校友会会长刘小锋主持报告会。

  曹红在致辞中代表学校欢迎王志纲校友及其一行返回母校,与师生共叙母校情怀,共谋兰大发展。曹红特别感谢王志纲校友与广州校友会为母校的发展建设支持的“五个一”计划。

  离别三十年,弹指一挥间,今日回校园,心潮澎湃忆当年。回忆着当年耳熟能详的《回延安》歌词,王志纲坦言在毕业33年之际,回到母校倍感亲切。回望60年的人生经历,在兰州大学求学的四年,对他的人生产生了重要意义。

  谈起母校,王志纲认为,兰州大学赋予他人生三样无可替代的瑰宝:一是纯净的学习环境,使他在大学期间能将几乎所有的时间投入学习和阅读中,不断增加知识的厚度和广度,而不是将最宝贵的青春年华浪费在追赶时尚和潮流上;二是当时母校近乎古板但极富价值的教学方式,成就了日后他在很多行业和领域的知识积累。阅读了六遍《资本论》原著就是他在大学里完成的最有意义的事情。三是母校及周边的环境给了他广阔的视野和苍凉浩瀚的生命体验,作为一个生长在西南地区的青年,在兰州的四年磨练是人生一笔宝贵的财富。

  面对即将踏入社会的应届毕业生,王志纲校友鼓励大家不要妄自菲薄,“每个人最初都是从‘蝌蚪’做起来的”。要想通过职场的历练迅速成长起来。首先,要让别人接受你,被边缘化的人是不会得到社会的认可的。无论有如何光辉的过去,荣誉属于历史,只有真正俯下身子做实干家才能收获别人的信任和支持;其次,要让别人喜欢你,不要害怕失败和犯错,要在试错中释放潜能,发现自己的能力和兴趣所在,然后不遗余力地将事情做到最好,给予他人可信赖感;最后,要让别人离不开你。通过不断地与社会磨合,找到最适合自己的位置,不断进步,从而成为那个不可替代的重要角色。

  总结自己三十多年的职场经验,王志纲为大家分享了三条建议。第一要尊重常识,一分耕耘一分收获,第二要敬畏规律,在成功面前,兢兢业业的人远比投机取巧的人要更容易得到青睐。第三,无论是看问题还是做事情都要力求接近本质,能够处变不惊。最终得以修炼成“三千年读史尽是功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园”的境界。

  在之后的互动环节里,王志纲解答了在场10位同学提出的问题并赠上他亲笔签名的图书,与他们合影留念。同时,王志纲校友专门向母校师生捐赠了5000本最新刊印的著作《我的命运我做主——王志纲谈生涯规划》。最后,王志纲为在座的即将毕业的校友们送上了诚挚的祝福,愿大家在之后的人生路上都能够主宰自己的命运,活出自己的精彩。

发现错误?报错
文:张金娜
图:杨升
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇