LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]张德江在重庆检查职业教育法实施情况时强调
走出一条中国特色职业教育发展之路

日期: 2015-04-28 点击: ...
   

  新华社重庆4月27日电(记者 陈菲)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江4月25日至27日率全国人大常委会职业教育法执法检查组在重庆市开展执法检查。他强调,开展职业教育法执法检查,就是要落实全面推进依法治国的战略部署,加大监督力度,保证职业教育法正确有效实施,依法促进现代职业教育健康持续发展。

  张德江来到重庆工商学校、能源职业学院,与教师和学生亲切交谈,详细询问专业设置、学生就业等情况。他强调,职业教育必须以市场需求为导向、以促进就业为目标,按照社会需要设置专业,着力培养高素质的技术技能型人才。

  在重庆立信职教中心、医药高等专科学校,张德江鼓励学生们勤奋钻研、学好技术。他说,技工技师是社会主义现代化建设不可缺少的人才。读职业技术学校,能使你们一技在身、终身受益。

  在重庆公共运输职业学院、潍柴汽车有限公司,张德江走进实训中心、生产车间,观看学生模拟演练和岗位实习。他指出,企业是职业教育办学促学的重要主体,也是受益者。要调动行业企业参与和支持职业教育发展的积极性,鼓励企业依法办职业院校或实训基地,促进产教深度融合、校企共同育人。

  张德江来到沙坪坝区人力资源市场,了解就业指导和求职应聘情况。他说,近年来重庆发展职业教育成效十分显著。要继续高度重视、大力宣传职业教育,树立正确的就业观、价值观,为职业学校的学生提供更好的就业服务、创造更好的就业环境,在全社会形成崇尚劳动、崇尚技能、崇尚贡献的良好氛围。

  检查期间,张德江听取了重庆市职业教育法实施情况工作汇报,在江津区主持召开座谈会。他强调,我国职业教育正处在加快发展、大有可为的关键时期。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,充分发挥职业教育促进经济、社会发展和劳动就业的重要作用,结合执法检查,继续深入实施职业教育法,切实把发展职业教育抓紧抓好。要加强统筹规划、顶层设计,依法将职业教育纳入本地区经济社会发展规划中,制定切实有效的法规和政策。要通过多种渠道依法筹集发展职业教育的资金,加大对农村和贫困地区的支持力度,完善经费稳定投入机制,健全资助政策体系。要遵循职业教育发展规律,改革创新管理和办学体制机制,积极搭建职业教育与普通教育有机互通的“立交桥”,构建现代职业教育体系,走出一条中国特色职业教育发展之路。

  张德江还前往重庆市人大常委会机关,看望了机关干部职工。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才参加上述活动。

  (《中国教育报》2015年4月28日 01版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!