LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]李克强在吉林省考察经济形势和民生状况时强调
基础研究是原始创新的根基

日期: 2015-04-12 点击: ...
   

  据新华社长春4月11日电(记者 陈二厚)4月9日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良陪同下在吉林省就一季度经济形势和民生状况进行专题调研。他强调,当前经济发展进入新常态,工作要有新措施。面对错综复杂形势,要多了解生产一线情况,从微观看宏观,从局部看全局,准确把脉经济走势,更有针对性地实施预调微调,确保经济运行在合理区间。

  李克强先后来到长春新城综合交通枢纽施工现场、中国北车长春轨道客车公司、长春灯泡电线公司车间、吉林大学等地进行调研。在长春新城综合交通枢纽施工现场,李克强听取吉林省重大基础设施建设进展和项目储备情况汇报。在中国北车长春轨道客车公司,李克强详细了解企业技术研发和开拓市场情况。之后,李克强走进长春灯泡电线公司车间,详细了解企业用工、经营成本、员工收入和社保等情况。

  在吉林大学,李克强走进无机合成与制备化学国家重点实验室,详细了解科研项目进展和应用前景。他说,基础研究是原始创新的根基,也是产品和装备升级的支撑。搞基础研究就要摈弃急功近利的思想,沉下心来搞研究、实验,才会有大发现、大创造,希望大家为建设创新型国家、抢占未来发展制高点多出成果。国家要深化科技、教育等体制改革,在推进科技成果产业化的同时,继续加大对基础研究的支持。在学生就业创业指导与服务中心,李克强与即将去西部地区支教的大学生志愿者和创客互动交流。他说,大学生第一位的是学习,既要向书本学习,也要向实践学习,通过创业等社会实训,让学到的知识更加扎实,更好地服务社会。政府、学校和社会都要营造良好环境,使更多人靠就业自立、凭创业出彩。

  (《中国教育报》2015年4月12日 01版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!