LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]全国人大常委会启动职业教育法执法检查

日期: 2015-03-26 点击: ...
   

  本报北京3月25日讯(记者 柴葳)全国人大常委会职业教育法执法检查组第一次全体会议今天在京举行,正式启动本年度全国人大常委会第一项执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持会议并讲话。

  张德江说,大力发展职业教育,是加快转变经济发展方式、主动适应经济发展新常态的客观需要,是把我国巨大的人口数量优势转化为人力资源优势、建设人才强国的重要途径,是保障改善民生、保证充分就业、实现脱贫致富的根本举措。要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记关于发展职业教育的重要指示,紧密围绕“四个全面”战略布局,紧密结合职业教育法执法检查,加快发展现代职业教育,促进我国职业教育事业更好地适应经济社会发展。

  张德江强调,加强对法律实施情况的监督检查是今年全国人大常委会监督工作的重点。开展职业教育法执法检查,要全面了解、掌握职业教育事业发展和职业教育法实施情况,增强问题意识,抓住影响和制约职业教育发展的突出问题,抓住职业教育法实施的薄弱环节,深入分析原因,认真研究提出解决问题的思路和对策,推动改进工作、解决问题、完善法律制度。

  张德江对执法检查工作提出三点要求:一要深入基层,了解实情。坚持实事求是,注重问题导向,既要总结经验,更要查找不足,敢于直面问题、聚焦问题,不回避矛盾。二要周密组织,统筹安排。坚持依法办事,严格执行监督法等法律的规定,注重把常委会开展职业教育法执法检查同听取审议国务院关于职业教育工作情况报告结合起来,把执法检查、报告工作同开展专题询问结合起来,把监督工作同立法工作、代表工作结合起来,切实增强人大监督工作的针对性和实效性。三要研究问题,增强实效。坚持远近结合,既要立足现实,又要着眼发展,着力推动问题解决,着力研究探索职业教育发展规律,走出一条中国特色职业教育发展之路。

  会上,法律实施主管部门汇报了职业教育法贯彻实施情况。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨对执法检查工作作了部署。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、陈竺出席会议。

  此次执法检查由张德江委员长任组长。执法检查组将组成4个小组,分赴广东、江苏、河南、湖南、吉林、重庆、甘肃、新疆等8个省(区、市)进行检查,同时委托其他23个省(区、市)人大常委会对本行政区域内职业教育法的实施情况进行检查,并提供书面报告。

  (《中国教育报》2015年3月26日 01版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!