LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]加快推动学校美育工作 全面落实立德树人根本任务:
全国学校艺术教育工作会议召开

日期: 2015-03-02 点击: ...
   

  3月2日,全国学校艺术教育工作会议在天津召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推动学校美育工作,提高学生审美和人文素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明作书面讲话。

  袁贵仁指出,美育是心灵的教育,是提升一个人、一个学校、一个社会基本素质的重要途径。党中央、国务院高度重视学校美育,把美育作为加强社会主义核心价值观教育的重要载体、作为传承创新中华优秀传统文化的重要形式、作为落实立德树人根本任务的重要方面、作为深化教育领域综合改革的重要内容,提出了新的更高要求。要深刻认识加强学校美育的重要性紧迫性,以强烈的责任感使命感,以更加自觉的行动、更加有力的措施,加快推动学校美育工作明显改观。

  袁贵仁强调,2015年是全面深化改革的关键之年,推动学校美育工作要重点抓好5方面工作。一是积极构建科学的美育课程体系,开齐上好美育课。要构建以艺术教育为主体、大中小学相互衔接、课内课外相互联系、校内校外相互促进的美育课程体系。保证各级各类学校美育课时。探索简便有效、富有特色、符合实际的美育教育方法。二是创新活动内容与形式,确保每个学生都能参与美育活动。要将课外美育活动纳入教学计划,建立学生课外艺术活动记录制度。努力实现学生在校期间能够参加至少一项美育活动,培养一两项艺术爱好。活动内容要贴近校园生活,为学生所喜闻乐见。坚持因地制宜,形成本地、本校学生美育活动的特色和传统。三是加强区域内统筹力度,多渠道解决美育师资短缺问题。要努力配齐配好专职美育教师,重点补充农村、边远、贫困和民族地区学校教师。“国培计划”增加美育教师培训比例。充分依托高校、艺术院团、艺术家、民间艺人等多方力量。四是整合各类教育教学资源,形成推进学校美育改革发展的合力。要联合和依托各级文化部门开展“结对子 种文化”活动。指导学校充分利用当地各种文化艺术场地资源,开展艺术教学和实践活动。充分利用网络资源,建立开放灵活的艺术教育资源共享平台。五是建立评价制度,促进学校美育科学发展。要建设一批学校美育改革实践基地,开展中小学生艺术素质测评。建立中小学校艺术教育工作自评公示制度和学校艺术教育发展年度报告制度。

  黄坤明充分肯定了艺术教育工作取得的成绩,强调艺术教育既是教育事业的重要组成部分,也是艺术事业的重要组成部分,是实现以美育人,教育引导人们学习艺术、认识艺术、实践艺术,普及与提高艺术素质的基础工程。面对新的形势、新的任务,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为艺术教育战线的重要政治任务,把中国梦这一时代主题作为艺术教育的重要内容,把社会主义核心价值观深层次贯穿艺术教育全过程,把中华优秀传统文化基因融入艺术教育细微处,把培育创新精神作为艺术教育的内在追求,把人才培养作为艺术教育的根本任务,不断开创艺术教育改革与发展的新局面,为培养德智体美全面发展人才、建设社会主义文化强国做出新的更大贡献。

  教育部副部长杜占元主持会议。天津市副市长曹小红出席会议。北京市教委、江苏省教育厅、重庆市教委、山东省潍坊市、四川省宜宾市翠屏区、浙江大学作会议交流发言。中宣部、教育部有关司局及各地教育行政部门有关负责人,全国农村学校艺术教育实验市、县及有关高校代表,第六届教育部艺术教育委员会委员参加会议

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!