梦想的腾飞——口腔医学院2010级本科生的成长之路

日期: 2015-05-04 阅读: 来源: 关键词:

  这是兰州大学一个普通的“小”学院,本科生人数全校倒数第5,这是兰州大学一个普通的、最小的医学类学院。但是,五年来,口腔医学院的老师和学生共同铸就了一个“大”学院也很难完成的“神话”——本科生考研一次录取率达到60% 。

  阳春三月,青草破萌,丁香飘溢。校园中生机勃勃的景色衬托着学生的青春年华,见证着口腔医学院2010级本科生的奋斗与拼搏,同时也分享着他们喜悦和收获。口腔医学院2010级本科生考研一次录取率再创新高,达到60%。

  近五年来,口腔医学院的本科生录取率一直在全校名列前茅,这既是口腔行业就业门槛提高的要求,也是口腔医学院对本科生教育的一个目标设定。随着年级人数的增加,录研率是否还有可能进一步提高,2010级75名学生给了学院一个肯定的答案,也让自己未来的道路变得更加宽广。

  2010级口腔医学专业班是一个普通的本科生班集体,共有学生75名,目前共有45名学生被录取为研究生。其中北京大学录取4人,四川大学录取4人,第四军医大学录取4人,西安交通大学录取6人,同济大学录取2人,上海交通大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、南昌大学各录取1人,兰州大学录取20人。“985”工程院校和口腔高水平院校的录取比例为97.78% 。

  究竟是什么“魔力”创造出这样的成绩。究其根源,主要是学院领导对本科生的重视和班级的支持,老师们不畏辛苦地传道授业,学生们拼搏和努力。最终,将其归纳为三个方面,团结拼搏的班风、刻苦上进的学风,优秀的综合素质和润物无声的学生工作。

班风、学风铸造学生高飞梦想

  在口腔医学院,提及2010级本科生班,老师们的评价是“踏实、刻苦、认真、上进”,学生们的评价是“拼搏、团结、学霸、强悍”。2010级本科生自入校后,就将《蜗牛》定为班歌,“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干流过的泪和汗;我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,我有属于我的天。”将“额头上的汗水、睫毛下的眼泪,你只能选择一个!”作为班训。积极向上的共同精神追求,为班级注入了灵魂和活力,同时也发挥了班级最大的能量。

  2010级学生将“学霸”定义为学习成绩好、临床技术强、论文能发表、身体更好要;运动有特长、写诗也在行、抠图绣花我能行,打起绷带我更强。学生们形成一种“尊重学霸,崇拜学霸,争当学霸”的良好学风。清晨伴着环卫工人扫地声会看到他们去教室占座位的身影,中午餐桌上也会听到他们七嘴八舌讨论第一磨牙雕刻形态,晚上寝室“卧谈会”话题多是关于如何恶补理论知识保证临床实习效果。2010级共有44人通过国家英语六级考试,1人雅思成绩为6.5分,并且赵忠芳同学成为学院第一位“甘肃省三好学生”。

  在考研的备战和冲刺阶段,同学们像上了发条一样,成绩偏后上课时偶尔会逃课的男生,每天早上6点起床,中午在教室趴上一会,晚上教室清场才会离开,这样的情况整整坚持到了考研结束。推免的研究生看到班级统考学生“考研着魔”的状态,都自觉地放下电脑走出宿舍,到图书馆看书学习或者到医院继续实习,他们说“不敢放松、不敢堕落,比自己优秀的人比自己还要努力这才是最大的压力和动力。”2010级学生们坚称“青春就是用来的奋斗,拼搏的青春才值得最终纪念。”

优秀的综合素质为学生插上腾飞的翅膀

  2010级本科生共修读口腔专业课52个学分,其他相关医学专业课77学分,专业理论基础扎实。但是由于实验室空间不足,整个班被编成8个组,兰州大学口腔医学院六、七楼的实验室在晚上都是灯火通明,周末也是连轴转。与其他“985”工程院校的口腔医学专业相比,学院在硬件方面很难给学生提供任何优势。正是勇于直面现有困难,任课老师秉持一种“不服输、不怕苦、敢拼搏”的精神,创新教学方法,口腔内科学教研室将医患关系引入课堂举办“医患关系情景模拟”,再现就医诊治全流程,同学们都为老师的革新精神和辛苦付出点赞。学生知不足,求进取,保持高度的求知欲,最终实现了突破困境,收获成功。

  49周的口腔医学临床实习是学生提升临床技能的重要途径。在口腔颌面外科的实习生,都是早上6点起床,晚上12点返回宿舍,还经常值夜班,学生直接负责病人,从病理的撰写、情况的观察和汇报都由学生自己完成,晚上如果有突发事件也要及时赶到门诊处理。一天手术跟下来,有的实习生直接就躺倒在手术室外面的地上睡着了。正是这样的临床实习,才让学生提高了临床技术,磨练了性格,锻炼了意志,更让学生体会到从医的艰辛和不易也是医生的一个重要组成部分。一名实习学生的日记中写到,“今天在观摩一周后,带教老师提问了根管治疗流程,我平稳了心情,将脑海中刻画出的操作步骤逐条汇报给了老师,老师点点头,同意让我自己单独做了一次根管。治疗结束后,老师检查了治疗效果,说我做的不错。那时我知道看的一遍又一遍的书,实习小本上密密麻麻的总结记录终是要派上用场的。”

  兰州大学口腔医院作为学院的教学实习医院发挥了巨大的作用,充足的病源量、临床带教老师的认真负责、严格的实习管理制度、定期的实习总结会、小组内的病例分享、实习后的思考归纳,真正实现了口腔医学生向合格口腔医生的转变,也给2010级口腔医学生带来了巨大的信心和成就感。在研究生复试环节中,2010级学生在面试的临床操作环节展露锋芒。

  口腔医学院在本科生培养方面,将科研思维和科研能力的培养作为一个重要环节,出台“星光计划”,大力扶植校内创新创业,奖励本科生以第一作者发表高级别论文,搭建学术交流平台。最终2010级有30人参与到校级创新创业中,1人成功申报国家级创新创业,2人成功申报君政学者,以第一作者身份发表EI级别论文1篇、中文核心级别论文4篇。

  推免生金姗姗报考的是北京大学医学部口腔正畸学科——全国口腔正畸的最高学府、最优秀的导师团队。在复试环节,她战胜了一个又一个“985工程”院校的优秀推免生,最后导师在她和另一个985工程院校排名第一的学生中难以抉择,特意进行第二轮复试。金姗姗凭借全校羽毛球女子单打冠军、国家创新创业申请人、雅思成绩为6.5分、以第一作者在中文核心期刊发表论文,担任过学习委员、班长等一系列条件胜出。

学生工作助力学生展翅腾飞

  学生活动犹如一粒粒珍珠,串成了丰富多彩的大学生活,而满足学生需求、针对性强才能使珍珠焕发出光芒。在2010级本科生入校时,辅导员就举办了“成年礼”、“医学生宣誓”、“高年级学长制”等一系列活动,使学生尽早适应大学生活,树立奋斗目标,规划整个大学生活。学院学工组制定了医学生人文素养提升计划邀请历史、文学、哲学、艺术四个学院的知名教授为口腔医学本科生量身推荐相应书籍或者作品200余本。学工组为学生制作《读书卡》,举办读书交流会,营造一种医学生重视人文素养,多读书、读好书的氛围。2010级的很多学生都养成了买书、读书、品书的良好习惯。陈凯瑞将平时带家教的大部分收入用来买书,他说,“我的生活离不开书,读书让我的思维更加活跃。”同学们也觉得正是由于读书让陈凯瑞对很多问题的认识远比同龄人深刻。学工组对学生人文素养的重视,学生的知识储备不断增加,在与患者交流过程中更加能够做好换位思考,得到患者的认可。在学生专业课程不断增加之际,学院举办的牙齿雕刻大赛、医学临床技能大赛、9.20爱牙日义诊等一系列有专业特色的活动为学生搭建了自我提升的平台。

  在学生入校时,口腔医学院就通过专题讲座、主题班会希望学生思考人生的方向和目标,尽早确定报考院校,了解相应报考要求。大三时,学工组已经将研究生推免的形式——学习成绩推免、科研创新人才推免、支教团推免、辅导员推免的要求详细进行了介绍。学生有了多个选择机会,提前着手准备,最终除学校下拨的正常推免生名额,科研创新人才推免、支教团推免、辅导员推免各有1名学生成功申请。

  辅导员一直坚持做到真心为学生着想、用心与学生交流、诚心为学生服务,将学生当成自己的孩子、朋友以及亲人。五年的朝夕相处、荣辱与共,让学生更加信任和依赖辅导员,而辅导员也熟悉每个学生的性格、家庭环境、存在的问题和潜在的能力。从大一时的学习方法辅导,大二时对口腔医学专业的认识,大三时科研创新的指导,大四时考研或者就业的选择,到大五时考研形式的分析,都融入了辅导员关注的目光、殷切的期盼、耐心的指导和真诚的交流。当学生怀疑自己的能力,准备好材料但缺少勇气申请科研项目时,辅导员会鼓励他;当学生不知道报考哪个院校或专业时,辅导员会和学生一起慢慢理清思路,帮助他自己做出正确的选择;当学生复试受挫,意志低沉时,辅导员耐心开导,加强复试技巧指导。

  为缓解考研备战的紧张情绪,学工组召开一次次主题班会,辅导员将一支中性笔作为“马良神笔”赠送给学生时,学生的脸上露出会心的微笑,因为他们知道,在学院他们有可以依靠的肩膀,可以倾诉的对象,可以信赖的知心人。考研前夜,辅导员发来鼓励的短信,“亲爱的童鞋们,明天是大家人生中的重大时刻,大家一定要保持好良好的心态,积极面对,很多时候只要坚持下来,就会柳暗花明。长时间以来的辛苦复习,终于要迎来检验的时刻,做最好的自己,相信你们,加油!”考研分数公布后,学工组老师关心到每个学生的考研情况;复试前,学工组老师细致耐心举行面试技巧的讲座;复试过程中,学工组老师一个个关心的电话让学生感觉到温暖、感动。

  辅导员在博客中写到“愿做夜航的灯塔,穿透云雾只为告诉你远航的方向;愿做参天的大树,浓荫蔽日只为呵护你的健康成长;愿做浩瀚的苍穹,繁星点点只为照亮你前行的道路。”她还常说“未来的你一定会感谢现在的你所做的努力,希望同学们要做内心强大的自己,更加优秀的自己”。

  一个普通的学院因为一群蓬勃向上、奋发有为的学生而变得精彩,一群可爱的学生会因学校、学院的用心培养而更加优秀。五年的大学生活即将画上圆满的句号,五年的青葱岁月也如此精彩地走过。梦想在兰大这篇土地上腾飞,飞向远方,成就辉煌。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇