让五四精神烛照青春 为中国梦奋力拼搏
——兰州大学药学院红十字志愿服务队开展志愿服务活动

日期: 2015-05-04 阅读: 来源: 关键词:

在化旦尖措孤儿学校合影

孩子们在认真听课

志愿者在和孩子们聊天

志愿者给老人量血压

合理用眼微课堂

  5月1日—2日,在五四青年节来临之际,兰州大学药学院红十字志愿服务队15名志愿者分两批奔赴兰州市榆中县北山地区和甘南藏族自治州夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校开展了“E路向北”八期和“益路向南”五期项目首次活动,给当地的空巢老人和留守儿童带去了节日的问候和祝福。

  5月1日下午,志愿者来到兰州市榆中县北山地区,分别深入高窑沟、满都沟等偏远山区家庭开展入户调研,了解留守儿童近期的学习和生活状况,以及空巢老人的健康状况。5月2日上午,志愿者结合留守儿童对多种知识的切实需求,为当地留守儿童发放了自行设计的报纸“一刊带E路”,并为孩子们开设了趣味课堂,内容涉及学习方法、同步辅导、生理卫生知识、百科知识、励志故事五大板块,有趣的报纸和生动的课堂激起了孩子们的兴趣。下午,志愿者前往北山敬老院看望当地空巢老人,对老人的生活状态及健康状况进行深入了解,为每位老人测量了血压,并针对老人的健康状况给出了具体的预防和控制方案。

  在甘南藏族自治州夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校开展活动的志愿者们到学生宿舍和孩子们聊天,了解他们的心理发展及学习状况,并结合当地少数民族留守儿童需求,以“益报相伴”期刊报纸为依托,开展了讲故事比赛、科学小实验、合理用眼微课堂、视频展播、青春期沙龙、文化地图等一系列活动,为孩子们一起庆祝节日。

  兰州大学药学院红十字志愿服务队的志愿者们多年来扎根北山,情暖甘南,一分一秒、一点一滴地付出自己的爱心,让空巢老人晚享安康,孩子们茁壮成长。一名志愿者表示,“在劳动节期间,在五四青年节之际,跟大家一起开展志愿服务,整个过程中,我感觉到了自己肩负的责任和使命。‘五四精神’在中国96年的历史中激励着一代又一代青年追求进步和光明,时光的车轮走到今天,作为新一代的青年,我们应当紧握民族复兴的接力棒,从身边的点滴小事做起,用青春行走在中国梦的征程中。”

发现错误?报错
文:畅兆锋,吴丹
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇