时隔36年中国再次以最高规格表彰劳模 有五名兰大校友受到表彰

日期: 2015-05-02 阅读: 来源: 关键词:

  4月28日上午,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。此次党中央、国务院决定授予2064人全国劳动模范荣誉称号、授予904人全国先进工作者荣誉称号。据不完全统计,其中4位“全国先进工作者”获得者系兰州大学(含原兰州医学院)毕业,分别是中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋,甘肃省第二人民医院院长米登海,上海普陀医院副院长兼利群医院院长张兴儒,上海第六人民医院副院长张长青;1位“全国劳动模范”荣誉称号获得者中环电子信息集团有限公司总工程师沈浩平也系兰州大学毕业(79级物理系)。

  姚檀栋,男,1954年生,甘肃通渭人,博士,博导。现任中科院院士、全国政协委员、中科院青藏高原研究所所长。1978年本科毕业于兰州大学地质地理系,1982年获兰州大学地理系硕士学位,1982.1-1983.2,兰州大学地理系任教,1986年获中国科学院大学自然地理学博士学位。我国冰芯研究的主要开拓者之一。先后担任过中科院兰州冰川冻土研究所所长、中科院寒区旱区环境与工程研究所副所长、所长等职务。

荣誉和奖项

  2007年当选为中国科学院院士
  2005年 “国家973计划首席科学家”
  2004年 “全国优秀科技工作者”
  2004年 “国家973计划先进个人”称号
  2002年自然科学基金委员会“优秀创新群体基金”
  2001年获何梁何利地球科学奖
  2000年中国科学院自然科学一等奖(气候变化和趋势、湖泊和海平面)
  1999年科技部国家自然科学三等奖(古气候和古环境研究)
  1998年中国科学院优秀导师
  1997年科技部国家自然科学三等奖(国际横穿南极考察冰川学研究)
  1996年中科院自然科学一等奖(国际横穿南极考察冰川学研究)
  1995年首届“青藏高原青年科技奖”
  1994年首届“国家杰出青年基金”

  米登海,男,1962年6月生,甘肃省第二人民医院院长。1983年本科毕业于兰州大学医学院(原兰州医学院)。医学博士,主任医师,兰州大学兼职教授、博士研究生导师,甘肃省第一层次领军人才,享受国务院特殊津贴专家,兼任甘肃省医学会副会长,甘肃省医学会肿瘤专业委员会副主任委员,甘肃省抗癌协会副理事长,甘肃省心理卫生协会副理事长,甘肃省卫生政策研究专家咨询委员会委员,中华医学科技奖评审委员会委员。

  长期从事肿瘤临床及研究工作,主要方向为肿瘤的早期发现、早期诊断、早期治疗及综合治疗、靶向治疗。

  近三年发表论文10篇,主持省级科研项目3项,获甘肃省科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项,甘肃医学科技奖三等奖1项。2009年担任甘肃省第二人民医院院长,狠抓医疗质量,方便群众就医,使医院于2011年晋升为三级甲等医院。2010年评为甘肃省卫生系统舟曲灾害医疗卫生救援工作先进个人,2010年当选中华医学会第二十四届会员代表大会代表,2011年当选兰州市城关区第十七届人民代表大会代表。

  张兴儒,男,1962年生,教授,主任医师,硕导。现任上海市人大代表,上海中医药大学附属普陀医院(上海市普陀区中心医院)副院长兼眼科主任、上海市普陀区利群医院院长。1984年本科毕业于兰州大学医学院(原兰州医学院)。在白内障、眼视光学、眼表泪液学疾病等方面具有诊治特色,手术精湛。

  发表学术论文108篇,近3年发表SCI论文13篇。主编出版《结膜松弛症》等10部著作。获得国家专利6项、获得上海市科技成果5项。获得上海市普陀区十佳职业道德标兵,上海市职工科技创新标兵,第二届感动上海十大人物提名奖,上海市十佳医生,全国卫生系统先进工作者,全国五一劳动奖章等称号,是上海市第十四届人大代表。2013年全国第四届道德模范评选——全国助人为乐模范候选人。

  2006年至今,每年夏天,张兴儒都会与上海同行组成慈善光明行医疗队,来到青藏高原、天山脚下、内蒙古大草原和云贵山区,为白内障病人义务治疗。

  张长青,男,1962年生,主任医师,教授,医学博士,博士生导师。1986年本科毕业于兰州医学院,1996年博士研究生毕业于上海医科大学,1998年第二军医大学博士后出站。现任上海交通大学附属第六人民医院副院长,上海市创伤骨科临床医学中心主任,四肢显微外科研究所所长。承担并完成国家重点项目及市级各类科研项目10余项,发表论文160余篇,其中SCI论文60余篇,主编专著12部、主译专著5部。

  主要致力于骨科疑难疾病和骨科生物材料的研究。在国内率先开展了吻合血管游离腓骨移植的临床工作,目前已完成超2000例病例,成功率达80%以上,名列国际先进水平,该项手术已在国内推广,解决了大批股骨头坏死病人的疾苦。全年手术量已超过美国Duke大学,处于国际第一的位置。在国内首先引入PRP技术,经十年努力,已实现产业化,解决大量疑难病的治疗,被评为2012年上海市“十佳”医生。研究成果先后获教育部科技进步一等奖1次、中华医学科技三等奖2次、教育部高校优秀成果科技进步二等奖2次、上海科技进步一、二、三等奖各1次、上海市医学科技二等奖2次。2006年以来先后入选上海市优秀学科带头人、上海市医学领军人才、上海市领军人才等计划、卫生部中青年优秀专家等。

  沈浩平,男,汉族,1962年10月生,中共党员,兰大物理系1983年本科毕业,正高级工程师,现任中环电子信息集团有限公司总工程师、中环半导体股份有限公司总经理、天津环欧半导体材料技术有限公司副董事长、天津中环领先材料技术有限公司董事长、内蒙古中环光伏材料有限公司董事长,2002年获“天津市劳动模范”称号,享受国务院特殊津贴。

  2014年,沈浩平带领中环半导体股份有限公司实现销售收入112.6亿元,同比增长30.8%,实现利润3.3亿元,同比增长21.7%。太阳能光伏用单晶硅及硅片产销规模全球领先;主导产品电力电子器件用半导体区熔单晶-硅片综合实力全球前三,国内市场占有率超过75%;产量和市场占有率已连续8年居国内同行业首位。公司共获得授权发明专利59项。

(北京校友会校友蹇鸣对本文有重要贡献)

延伸阅读:

  中共先后7次“最高规格”表彰

  算上今年这次,以中共中央和国务院名义的最高规格表彰劳模共有7次。

  1950年、1956年,中共中央和国务院(政务院)先后两次开展全国劳动模范表彰活动。自上而下,全国开展了不同层次的劳模评选活动,劳模表彰进一步制度化、规范化。当选劳模成为激励和影响了几代中国人的精神楷模。

  1977年至1979年,中共中央、国务院连续五次召开大会表彰劳模。专家认为,这是“文化大革命”之后中国社会渐趋进入建设正轨的征兆。

  从近年来惯例来看,基本上是五年开一次全国劳模和全国先进工作者表彰大会。在今年和2010年之前,国务院于2005年举行劳模表彰大会,同样是数位政治局常委出席,最高领导人讲话。

  中国“劳模”变迁:从体力劳动者到创新领军者

  从此次全国劳模评选表彰名单上看到,高学历、高技能人才,特别是各行业各领域创新领军人才受到青睐。表彰的人选中,1484人拥有专业技术职称,占总数的1/2。其中两院院士16人、享受国务院特殊津贴190人,获得国家科学技术奖励的6人;有1024人具有高级职称,技师、高级技师等高等级技术工人445人。

  对先进劳模的表彰可以追溯到新中国成立之初。上世纪五十、六十年代的劳模绝大多数是以工人、农民为主的体力劳动者,评选与劳动竞赛和计划生产相伴,符合当时生产的需要。当时较为典型的“劳模”有被誉为“铁人”的王进喜,受到刘少奇接见的掏粪工时传祥等。

  改革开放初期,中国经济社会开始发生急剧变化,劳模的范围突破了单纯生产范畴,劳模结构拓展到了交通运输、财贸、教育、文化、卫生、体育、新闻等行业。例如,知名数学家陈景润,赴罗布泊考察时失踪的科学家彭加木等。

  进入21世纪后,劳模所涵盖的范围更加广泛,互联网等新兴行业兴起带来了劳模结构的变化,知识型、科技型、创新型人才愈来愈多,多样性的趋势越来越明显,并与经济发展的特征越来越契合。今年,某互联网公司语音首席架构师贾磊,国家非物质文化遗产焖炉烤鸭技艺传承人白永明的当选,体现了这一趋势。

  劳动模范,不只是“荣誉称号”

  党和政府高度重视劳模工作,十分关心劳模生活和学习,先后出台了提高劳模退休金、对劳模进行奖励、保障劳模就业、安排劳模体检和疗休养的政策等。各省(区、市)也采取多种有效措施加强劳模工作、提高劳动模范的待遇。

  据全国劳模和先进工作者表彰大会筹委会办公室有关负责人介绍,劳模评选的一条原则是:以精神鼓励为主,物质奖励为辅。具体的物质待遇,包括给他们一定数额的奖金,离退休的时候属于国营企业、政府机关、事业单位的会有一定的保障,对没有收入来源的劳模,生活上会给予补助。

  各地也出台了对劳模的优待政策,例如四川省对于省级劳模就有一次性奖金、解决夫妻分居问题、住房优待、健康查体、疗养休养、生活补贴、优先录用等待遇。

  北京市相关部门规定,凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇