LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[央视网]《劳动铸就中国梦》五一播出 讲述普通劳动者的故事

日期: 2015-05-02 点击: ...
   

  分集简介:

  第一集:劳动改变命运

  是什么铸就梦想?今天重提“劳动”这个概念有什么特殊的时代意义?劳动如何铸就中国梦?

  本集从鸦片战争之后,思想界、政界、实业界思变革图强之路讲起,中国梦就根植于中国人民的心中,志士仁人的变革图强希望实现中华民族的伟大复兴之路。

  新中国成立后,在当时一穷二白的情况下,短短几年时间里,原子弹爆炸成功,人造卫星升空,宣告着新中国正在追赶着世界。而这背后,是一批批像邓稼先、李四光等这些默默奉献着的劳动者,也是一批批无名劳动英雄,用他们的双手艰辛地付出,加快了追赶的速度。在第三套人民币上,劳动人民的群像成了人民币的图案形象。

  红旗渠就是当时劳动者火热建设场面的一个缩影,也代表了那个时代的劳动精神。

  新时代下,改革开放带来了崭新机遇,涌现出了一大批优秀企业。

  这一切,都寄托着中华民族的伟大复兴之梦。这一切,都根植于一个个普通劳动者的辛勤、诚实、极具创造性的劳动之中。

  第二集:劳动创造财富

  是劳动创造了人,也是劳动创造了财富,唯有劳动,才是财富之源。勤劳是中华民族的传统美德,如今,在社会上,存在着“一夜暴富,速富快富”的思潮,此时再次倡导勤劳致富这一传统美德,极其具有社会现实意义。

  陶华碧,正是靠自己的勤劳才从一个农家妇女成为家喻户晓的“老干妈”。

  杨善洲,从地委书记的位子上退休后植树造林,无偿捐献,留下宝贵的物质财富和精神财富。

  劳动不仅成就了个人财富,也推动了企业的成长。一个个响亮品牌的背后,都融汇着企业中每一位员工辛勤付出的汗水。

  第三集:劳动点亮智慧

  从四大发明到经书典籍,都融汇着无数的智慧,这一切,都源自于劳动的付出。唯有劳动,才能点亮智慧之光。

  从两弹一星到嫦娥探月,从第一艘潜艇到蛟龙入海,从杂交水稻到基因组芯片,从第一代计算机银河到今天的互联网大数据,仅仅六十多年的时间,中国从一个农耕社会转变成现在这样一个现代、发达的国家。这就是科技的力量,是智慧的力量,是无数科学工作者创造性劳动的力量。

  艺术,源自劳动,又升华劳动,艺术是一种创造性的劳动。罗中立的《父亲》描绘的既是千千万万个父亲的形象,也是普普通通的劳动农民形象的浓缩。

  第四集: 劳动提升品质

  网购成就了马云这个“新首富”,无数网店繁荣的背后则是辛勤的劳动者,是劳动改变了我们的生活方式,是劳动提升了我们的生活品质,是劳动推动了产业的发展,是劳动推动了社会的进步。

  边区人民生活品质的提升,仰赖一个个普通劳动者的辛勤付出。通路,通电,网络信号。一桩桩一件件,从无到有,从小到大,都凝聚着最普通了劳动者的辛勤付出。

  第五集:劳动缔造幸福

  是劳动满足了人们对于温饱的需求,也是劳动提升了生活品质,更是劳动缔造了人类的幸福。

  本集从幸福的不同层次阐释劳动是如何缔造幸福的。基层电工、公益人员、普通厨师、建筑工人,每天,他们都在用平凡却伟大的劳动创造着属于自己的小幸福,走近他们,就是走近劳动,走近劳动,就是走近幸福。

  第六集:劳动彰显国魂

  诚实劳动、坚韧付出是中华民族宝贵的品格,劳动是人类的图腾,劳动是中华民族的价值观,唯有劳动,才能铸就中国梦。从愚公移山、到抗震救灾,从每一个普通劳动者的身上,都能看到勤劳的品格。正是诚实、辛勤、创造性的劳动,成就了伟大的中国梦。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!