LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报-劳动节特稿之二]奏响大学劳动最强音

日期: 2015-05-01 点击: ...
   

策划执笔:吴振荣
采访:吴振荣 郭丹青 柯溢能 郑梦莹 刘玉剑 刘琳琳
刘玲 徐雨帆 李冬雪
文字整理:郑梦莹

  “实践出真知。”

  “劳动是一切知识的源泉。”

  耳熟能详的警句名言,以马克思的劳动价值论为理论依据,朴实又深刻地揭示了劳动之于人的生存、知识、道德、力量、幸福的作用。

  “无论时代条件如何变化,我们始终要崇尚劳动、崇尚劳动者,……”

  “让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”

  习近平总书记在庆祝"五一"国际劳动节大会上的讲话激励着我们为民族复兴的伟大中国梦耕读一生。

  大学承担着为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的四大职能归根结底都需要有价值的劳动来实现。

  “丹青难写是精神”。兰州大学用一百多年时间,聚积起了自强不息,独树一帜的特有精神,兰大人身体力行,用持之以恒的毅力,视劳动为一生的使命,培养和激励了一批批优秀人才,为祖国繁荣、人民富强建功立业。值此国际劳动节来临之际,本报采访了见证了兰大发展的师生员工,分享他们的故事,感受劳动的快乐和伟大!

劳动塑造人

  劳动是人引以为豪的天职。兰大人用点滴的劳动汇聚起人之所以为人的伟大实践。

  物理科学家段一士先生回忆青年时期在空军学校的学习与训练时说,恨日本恨得要命,所以再苦的训练也不退缩。就在这期间,他还自学了微积分和量子力学。

  老校长胡之德先生回忆自己当班主任的时候,提倡师生共同劳动,他和学生一起打扫所有的宿舍、厕所、走廊。兰大的学生走出校门后,受到社会好评。他认为,劳动能够培养学生勤恳的工作态度和对老百姓的感情。    

  被称为中国量子物理界“四剑客”之一的物理学家,国家首批教学名师钱伯初先生,修理马桶盖、补沙发这样的生活琐事从不嫌琐碎。

  “初建化工实验室时,由于经费紧张,老师们都是自己动手,男教师们在前面拉设备,我和其他女同事就在后面推车”化学院严世强教授说,实验室有老师们的心血在里面。

  为了给老师提供一个良好的上课环境,每次上课之前,黑板总是干干净净的。兰州大学新闻与传播学院2013级新闻学2班每次的课堂上,王梦娜都是第一时间冲上讲台,充当值日生的角色,把黑板擦干净,有时甚至来不及先把书包放到座位上。

  “脱离了劳动的城市生活有危险性。”文学院教授柯杨回忆,文革期间下乡劳动,有个知识分子裤带断了就一手提着裤子一手在田里干活,晚上回去的时候还一手提着裤子,一手拿着打狗棒,引来乡亲们一阵笑,同时也从地里拔了麦秆打个瑶子送给他当裤带。

  如果你是一位贫困生,面对学校里给贫困生提供的助学金,你是愿意平白无故的接受了它,还是愿意在接受它的同时帮助学校打扫一下卫生呢?校友钟宝申的回答是,“如果选择了前者,那么你已经迈出了错误的第一步。”钟宝申笑着说,很多人可能会觉得打扫卫生很丢人,没有面子,其实这时候的面子不过是虚荣心。他说道:“很多时候大家分不清‘面子’和‘尊严’,更多时候误把‘面子’当成‘尊严’。”有人觉得打扫卫生丢了面子,可是心安理得地接受却是没了尊严。

  观察“劳动创造了人本身。”劳动是人类存在的第一个基本条件,它存在于生活的点点滴滴之间。劳动不是天马行空、不切实际的幻想,不是指点江山、慷慨激昂的陈词滥调,劳动就是脚踏实地、一朝一夕的积累与努力。在这一过程中,我们渐渐从一个小写的人变成了大写的人。

成才需要“走心”的劳动

  李大钊说,“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”兰大人正是用劳动本身阐释着劳动的本真。

  柯杨先生研究“花儿”几十年,是我国乃至世界“花儿”研究的泰斗级人物。采访中,80高龄的他信口拈来,声情并茂。这都得益于他曾经20年的民间民俗调研,“背着干粮走遍了甘青两省所有流传花儿的地方,赶过了莲花山、二郎山、大庙滩、地洼梁等所有大大小小的花儿会。”

  1995年到1996年,王铁山教授在日本大阪工作学习。日本教授很欣赏王老师,因此当王老师组织做实验时,日本教授就会号召其他的人支持王老师。连续五天五夜的实验,王老师寸步不离实验室,而以勤奋自称的日本人只能轮班配合王老师的工作。两三天之后,日本人感叹道:“中国人了不起,中国人勤奋可敬!”后来很多日本人都成为了王老师的朋友,一直支持、帮助他。
物理科学与技术学院硕士研究生丁鑫曾一度为实验苦恼。他曾花费巨大的精力去做一个繁琐的实验,并认真地将数据整理出来,写成文章。但是这篇文章在三个月内被八家杂志拒绝,这使他很受打击。但是他不断鼓励自己,重振信心,全身心投入,每天查阅资料,按照编辑的意见修改文章。皇天不负有心人,最终被一家杂志选作封面文章。

  生命科学学院硕士研究生王则夫发现,对待学习保持一颗平常心非常重要。读研之后王则夫经常要写一些代码,后半夜的宿舍关掉灯后格外安静,因此王则夫习惯性的在凌晨去做这一项工作。偶尔代码出错找不到原因,他在不断的尝试中有时会焦头烂额越来越急躁,最终无功而返。第二天一觉睡醒,重新开始工作时,经常会发现“小小的”错误就在那里,他不禁懊恼不已。可是渐渐地,王则夫发现,戒骄戒躁是学习的法宝,健康的作息会让自己精力充沛,而换一种心情、换一种思路,有时困难就会迎刃而解。

  对于生命科学学院的赵雪萌来说,刚开始做实验、写实验报告的日子简直就是噩梦。做化学实验不准坐下,所以大家一站就是一天,有时候真的很累很累,有时候只能在加热的时候休息几分钟,倒浓酸的时候有时候会沾到手上,可是大家却没那么多时间去喊痛。如今,在不断自我鼓励之后,实验成了她的一日三餐,她总能在忙碌的实验当中找到自己生活的节奏。“这种噩梦已经渐渐变成了一种习惯。哪天只要不做实验,总会感觉缺点什么。做实验的有些经历真的是那些没做过实验,没有这种经历的人所无法懂的。”

  五一假期将至,很多人都在计划自己的小长假,而外国语学院2013级翻译理论与实践专业硕士李亚凤打算完成她的翻译工作。做笔译是非常辛苦的,有时可能一整天趴在电脑前,打字、点鼠标,直到手指都会发酸。有时翻译量大,时间紧,文字排版却不美观,让人看着很不舒服,虽然重新排版会浪费大量时间,但追求完美是她的标准。

  中国青年报曾分别以《社会实践克服浮躁 一批“愤青”踏上志愿者之路》为题对我校开展的暑期“三下乡”社会实践工作做了报道。其中哲学社会学院邹春华接受采访时表示,自己从反思自己到反思同龄人:“我们不能再像无所事事的旁观者那样说三道四了,重要的是运用所学的知识,帮着西部农村想办法,帮着解决问题。这才是有责任心的表现。”

  化学院研究生张野以“劳动快乐”为主题,这样理解劳动与他的生活:生活其实是由一次次实验贯穿而成。每周从周一到周六,甚至周末假期;每天从清晨到深夜,甚至通宵达旦,都不曾停歇辛苦劳作的脚步。我曾因为实验失败而苦恼,也曾因为有一点小小的突破而兴奋。实验过程中有太多的不确定性,可能是实验操作不严谨的主观原因;也可能是对实验条件的把握不恰当等客观原因。但贵在坚持,贵在总结,贵在转变,所以但凡想获得最终的成功,都要经过千百次的反复试验。

  王铁山教授鼓励大学生说,“大学对于一个人的一生会产生深远影响,应该珍惜大学生活,加强学习,努力提升自己。张自和教授“鼓励大学生抓紧时间学习,更多的参与社会实践,用知识和技能武装自己,将来为社会多做贡献。

  观察:辛勤的劳动,能让普通的技工成为革新能手;不懈的耕耘,能让文弱书生成为专家学者;不轻言放弃,能让白手起家之人纵横于商海。“走心”的劳动才能释放劳动的潜能,让成功的光环熠熠生辉。高校是引领国家和社会发展的,学生学习专业知识,能在踏入社会的时候贡献一份自己的专业技能,老师致力于科学研究,能为社会文明进步点一把火。可是这样美好的远景,不能仅仅停留于想象,这曾是一个个绞尽脑汁的夜晚,一次次失败后的沮丧,这样的欣喜,来自于每个老师和学生的努力与坚持。

用劳动释放自己的爱

  除了极少数的人,满足于肌肉和体格增强的生命,人总是追求更高的精神与心灵的扩张。大学的教育,除了教会年轻人基础的学科知识,更重要的是教师用劳动释放自己的爱,坚持对青年心灵的浇灌和责任担当的价值观教育,让青年明确自己于家庭、社会、国家、民族发展的责任使命。

  “教学不是一项不得不完成的任务,而是自己喜爱的想要做的事,老师不仅要向学生传授知识,也要告诉他们为人处世的道理。这就是高校教书育人的责任。”在严世强教授看来,有时候往往老师的一件小事,就会对学生产生巨大的影响。一次上课时她无意表扬了一个学生,课后学生发邮件给她表示感谢,因为严老师的表扬让他看到自己是有亮点的,给了他很大自信。

  物理科学与技术学院教授刘玉孝说,在文革艰难时期,大学里的科研工作几乎停止了,但段一士先生和其研究生葛墨林白天干苦力,晚上夜深人静的时候继续坚持做当时的国际前沿理论——规范场论。在革命年代,高校成了一个革命阵地,但段一士先生告诫自己的学生,只有安安心心在学校里学习专业知识才是硬道理。

  钱伯初先生将大半生的光阴倾注在了讲台上。从1957年,他开始在兰州大学工作算起,直到他生命中的最后一年,量子力学的讲台他一站就是57年。2014年4月30日,钱伯初走了。他完成了自己的誓言:“我想在讲台上讲到80岁,还是讲我的基础课。”

  “最初的意义就是上好每一堂课,讲好每一门课;随着时间的推移,他渐渐体会到教师的责任应该是传授真知、启发智慧,除了教书还要考虑育人。” 在马克思主义学院常务副院长张新平教授26年执教生涯中,“教师责任感”几个字的意义不断地发生着变化。

  “我认为,今天中国社会的道德问题在更为根本意义上,不是倡导马路上的道德,而是职业伦理和职业精神的重建。倡导职业伦理,简单来说就是每个人把自己应该做的事情做好。不管外界环境存在多少道德诱惑和道德失序现象,教师的职业是在良心指引下撒播种子的行为,教好书是最大的师德。”图书馆馆长沙勇忠教授谈当前中国社会存在道德问题和道德滑坡现象时强调了教师的职业操守。

  2015年是法学院副院长刘光华教授在兰大从教的第20个年头。27年前,他从河西走廊一个贫瘠的山村走出来。放弃“东南飞”的诱惑,与兰大路上的既往者、同道中相望相守,与母校并肩抵御了浮世的尘嚣,坚守着真、善、美的人格理想与勤、实、奋的人生态度。回首过去的20年,他一路奋进,在坚守中的成长,感受着兰大苍凉而赤诚的胸怀,被激励着走过的每一步。

  观察:学高为师,身正为范。作为位于祖国大西北的百年兰大的老师,除了身正、学高和朴实之外,更重要的是他们还具备一种在艰苦环境中顽强拼搏的精神,正是这种精神,激励和影响了一代代兰大人。这种精神是我们新时代兰大人宝贵的财富,这需要我们新一代的兰大人传承发扬。

快乐劳动 奉献价值

  “花儿”唱出了劳动人民的幸福生活,号子吼出了船工集体劳动的力量。热爱劳动的人,劳动回报你以快乐,同时给社会发展带来价值和财富。

  全国劳动模范、有机化学家黄文魁先生,1951年在《解放日报》发表文章,发出了“毛泽东时代的科学工作者是幸福的”的心声。在文革期间,他创造条件继续科研实验,常常从实验楼的一楼的厕所窗户翻进去做实验,正是他们这一代人的坚守,为今天兰大化学院的发展奠定了雄厚的基础。

  “60年代经济生活困难时期,顿顿喝粗粮糊糊,我还是不放弃工作,拼命的干,我相信困难的日子会很快过去。”“常常与研究生一起开夜车,天亮了、肚子饿了才回家,有时候给学生们弄点吃的,吃完了继续干。” 1957年大跃进时期,段一士先生坚持做科研,他带着研究生花了一年多的时间研发了我国早期的模拟计算机,该计算机由一万多个电子管组成,可以解析新的方程,这对之后进一步的科学研究奠定了很好的基础。

  “科学研究是创造性的劳动,认准了就要咬紧牙,不能这山望着那山高。”针对现在以数量为导向的科研论文发表状况,柯杨教授严肃地说, 做研究、做学问要专心致志,要克服浮躁。
哲学社会学院教授陈文江介绍,哲学系的老教授韩学本先生,把《1844年经济学哲学手稿》读了十几年,读完写了相关论著,精雕细琢,迟迟不肯出版,出版社主动数次约稿都不轻易示人,直到自己满意。

  “这与我10余年的教学经验积累以及不断进行教学内容更新和教学方法改革的努力是分不开的。”沙勇忠教授多年来承担本科生《信息分析》课程的讲授,2009年在科学出版社出版了《信息分析》教材,被20多所高校采用,2011年该教材入选首批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。在他看来,坚持与积累之外,创新工作模式,掌握相关的方法和工具,学生可能更有竞争力。

  观察:是劳动把贫瘠化为富饶、卑微变为崇高、理想变成现实。真正的劳动一定要高度投入,高度地敬业;有价值的脑力劳动是不断的探索未知的领域,重复已知的知识是匠人的工作。高校的教学科研,必须以培养人和服务社会为目标,而不能单纯的以奖项和论文数量来判断。

  劳动塑造了人,人以劳动创造着财富;劳动催生了科学,人以科学改造着世界。劳动是如此的平凡而又伟大,是安身立命的根本,也是幸福快乐的源泉。

  生活的基础在于劳动,生命的意义在于创造;生命是有限的,创造是无止境的。那么,让我们去热爱劳动、崇尚劳动、辛勤地劳动吧!不仅仅是为了生存和财富,更是为了未来和希望!

  相关阅读:《人民画报》封面上的劳动者变迁

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!