LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报-劳动节特稿之一]背后的故事
——专访《劳动铸就中国梦》总导演陈响园

日期: 2015-04-30 点击: ...
   

学通社记者:郑梦莹

陈老师和他的摄制团队

要彰显劳动之美

  刚被渔民从江南荷塘里打捞上来的鱼还活蹦乱跳,西南的梯田里,农民应着清晨的第一缕阳光,就开始紧张地忙活着插秧了;新中国成立,西北的卫星发射中心、东北的工业基地,工人们掀起一波波建设社会主义社会的浪潮,气氛热火朝天;在高校,久居实验室和科研中心的知识分子,也在用智慧和劳动来为社会的进步添砖加瓦。

  这样的场景,正是陈响园和他导演的纪录片《劳动铸就中国梦》想要捕捉的。在五一劳动节到来之际,央视财经频道强力推出大型电视纪录片《劳动铸就中国梦》,通过讲述普通劳动者的故事,来唤起人们对于劳动的渴望与尊重。

  在南方农村,一句“耕读传家”的祖训深入人心:耕田种地方能养家糊口,寒窗苦读才能治国济世。几千年来,这种劳动致富的品格在华夏大地代代相传。习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。劳动是中华民族的传统美德,是推动世界文明进步的力量。

  而当今社会,四体不勤,五谷不分,好逸恶劳,渴望一夜暴富的现象却屡见不鲜,它们像一剂迷魂汤一样不断在国人的观念里肆意滋生蔓延。劳动,似乎成了低下与不堪的代名词。

  《劳动铸就中国梦》是由中共中央宣传部委派,杭州市委、学习出版社、中央电视台联合摄制的一期大型电视纪录片,由央视著名媒体人、兰州大学兼职教授陈响园担任课题召集人、总导演,专家组成员包括兰州大学、浙江大学、四川大学等多位知名学者。

  不同于注重宏大叙事的形象宣传片,《劳动铸就中国梦》选取具有时代精神的典型人物,通过拍摄可知可感的人物故事,运用电视画面、场景、细节等表现方式,展现人物内心的细腻情感,刻画人物真实形象,彰显劳动之美。在中央电视台五一黄金周档期,对于一部纪录片如此高强度的宣传力度和密集的播放频度前所未有。

陈老师在认真记录

三年铸一剑

  《劳动铸就中国梦》,记录大江南北千千万万个劳动者的身影,也记录了整个创作团队和摄制组千千万万个不眠的夜晚。从讨论选题到梳理脚本思路,从第一次架起机子拍摄到最终紧张的审片,耗时共三年时间。这三年,召集专家组,组织创作团队,统筹摄制组,最终成片,6集共252分钟,个中的故事没有人比总导演陈响园更清楚。

  在接受记者采访时,陈响园正在吃午饭,他面含歉意地说只能抽出这样的时间来跟记者聊聊。拿起筷子的前一秒,他还在和剧组讨论片子配音的事情。对任何事情都要求做到极致的他不允许片子存在任何瑕疵。

  陈响园的一个学生记得,三年前的一个傍晚,师门聚餐,他和同学们正在厨房里忙活,陈老师突然说,准备拍一部纪录片。没过几天,陈响园就召集了一大批专家学者,开始研究世界文明史和中国文明史,从文明演进过程中思考劳动的作用和力量。

  三年铸剑,一波三折。据陈响园描述,光纪录片脚本的创作,就改了五稿。第一稿和第二稿分别由兰州大学马克思主义学院教授王维平、哲学社会学院教授陈春文、甘肃作家腾飞和他们的团队成员完成。每一稿都花了大半年的时间,十多集的量几近一本书的厚度。而后又几经删改,五一即将呈现在观众面前的影片,前前后后已是改了五稿。

  在片子后期的拍摄与加工的半年时间里,陈响园和他的团队每天都在没日没夜地忙。为了能在五一档期按时播出,所有团队成员都是神经紧绷的。前期联系拍摄地点、搬运拍摄器材、拍摄劳动场景和人物,跑遍东西南北,虽然耗时耗力,也都能按部就班地完成。可是一到后期制作与审核阶段,各种各样的问题就暴露出来了。碰到不靠谱的配音,漫天要价,临时补充被删减的镜头,需要瞬间大开脑洞,通宵达旦地陪着宣传部审片人员一集一集地过,这种短频快、高强度的工作,需要整个团队高度的默契和配合。

  陈响园就这么领着大家,完成了这场拉锯战,一路与时间赛跑。对于他来说,从来没有饭点这么一说,有上顿没下顿就是家常便饭。晚上九点才歇下来吃口饭,九点半又开始忙着打电话、翻片子,一工作起来就全情投入,忘乎所以,两眼瞬间开始放光。

  在助理眼里,他是一个十足的工作狂,常常累到在等饭的十分钟之内横躺在沙发上睡着。而陈响园听到这个却笑笑说,只是因为这部片子是国家重点宣传工程,自己必须严格把关而已。

审片现场

喜欢兰大,喜欢别人叫我陈老师

  兰州大学是《劳动铸就中国梦》项目的唯一学术支持单位。此前,王乘校长特地抵京接受摄制组专访。陈春文、王维平、李正元、穆建刚、郑炳林、张克非等多位兰大专家教授曾为纪录片的策划、架构、拍摄贡献过重要力量。此外,兰州大学也是此次纪录片的拍摄地之一。

  被问及为何要选择兰州大学作为合作对象,陈响园说:“我喜欢兰大。兰大精神犹如扎根沙漠的胡杨一样,生生不息。兰大人能吃苦,踏实朴实,有拼劲儿。”因此对于他来说,任职兰大教授,不仅仅是一份工作,更是一份对兰大的坚守。

  自从2004年被聘请为我校兼职教授以来,他一直全心全意致力于自己的工作,发表CSSCI多篇,包括《新闻与传播研究》、《现代传播》、《新闻大学》等学界顶尖期刊,科研工作在文科教师中表现抢眼。可他至今到哪都是一句话:“我是个兼职的,只是打酱油而已,是不作数的。”

  每年新闻院研究生填报志愿都是陈响园最忙的时候,很多学生纷纷慕名联系他。陈老师对学生是真心的好。尽管在媒体单位工作很忙,但只要一得空,他就会从工作地飞到兰州,除了给学生教授专业知识之外,更多的是从近期发生的时事入手,帮助大家梳理分析思路,或者聊聊大家身边的人和事,师门一家亲,每次都能聊到深夜。

  谈及自己的导师,新闻与传播学院2014级的刘磊心怀感恩。老师对大家的关怀,他都一一记在心里,尽管有时候显得有些严厉。今年三月,正是两会期间,当时在北京的陈老师通过微信群聊千里传音,问师门学生对政府工作报告作何解读。得知大家都忙到没有时间深入关注时,陈老师露出了不悦:“学新闻的人,最重要的是有新闻敏感性,这种一年一次的大事,全中国都在关注,北大的人在讨论,南大的人在讨论,而你们却被生活琐事牵绊不能紧跟社会动向,还好意思说自己是新闻人?”刘磊说,老师的这番话让他醍醐灌顶。

  对于自己的学生,他打心里甘愿付出。就像从1997年开始每年资助玉树、互助等地的几十位小孩长大成人一样,他从来都是无怨无悔。桃李不言,下自成蹊。如今,他的很多学生都成了所在单位的顶梁柱。看着学生在一天天进步,就像看着自己的孩子在不断成长,口头上从不轻易表达的他,其实早已甜到了心里。

  一边是尽职尽责的媒体人,一边是为师为父的人民教师。不管在哪个行业,他都能用自己的专注和执着来获得认可。对于他的劳动与付出,大家都看在眼里,给他戴上一个又一个光环,可低调朴实的他总说,“相比导演、记者这些名头,我更喜欢别人叫我一声陈老师。” 

  延伸阅读:

  分集简介:

  第一集:劳动改变命运

  是什么铸就梦想?今天重提“劳动”这个概念有什么特殊的时代意义?劳动如何铸就中国梦?

  本集从鸦片战争之后,思想界、政界、实业界思变革图强之路讲起,中国梦就根植于中国人民的心中,志士仁人的变革图强希望实现中华民族的伟大复兴之路。

  新中国成立后,在当时一穷二白的情况下,短短几年时间里,原子弹爆炸成功,人造卫星升空,宣告着新中国正在追赶着世界。而这背后,是一批批像邓稼先、李四光等这些默默奉献着的劳动者,也是一批批无名劳动英雄,用他们的双手艰辛地付出,加快了追赶的速度。在第三套人民币上,劳动人民的群像成了人民币的图案形象。

  红旗渠就是当时劳动者火热建设场面的一个缩影,也代表了那个时代的劳动精神。

  新时代下,改革开放带来了崭新机遇,涌现出了一大批优秀企业。

  这一切,都寄托着中华民族的伟大复兴之梦。这一切,都根植于一个个普通劳动者的辛勤、诚实、极具创造性的劳动之中。

  第二集:劳动创造财富

  是劳动创造了人,也是劳动创造了财富,唯有劳动,才是财富之源。勤劳是中华民族的传统美德,如今,在社会上,存在着“一夜暴富,速富快富”的思潮,此时再次倡导勤劳致富这一传统美德,极其具有社会现实意义。

  陶华碧,正是靠自己的勤劳才从一个农家妇女成为家喻户晓的“老干妈”。

  杨善洲,从地委书记的位子上退休后植树造林,无偿捐献,留下宝贵的物质财富和精神财富。

  劳动不仅成就了个人财富,也推动了企业的成长。一个个响亮品牌的背后,都融汇着企业中每一位员工辛勤付出的汗水。

  第三集:劳动点亮智慧

  从四大发明到经书典籍,都融汇着无数的智慧,这一切,都源自于劳动的付出。唯有劳动,才能点亮智慧之光。

  从两弹一星到嫦娥探月,从第一艘潜艇到蛟龙入海,从杂交水稻到基因组芯片,从第一代计算机银河到今天的互联网大数据,仅仅六十多年的时间,中国从一个农耕社会转变成现在这样一个现代、发达的国家。这就是科技的力量,是智慧的力量,是无数科学工作者创造性劳动的力量。

  艺术,源自劳动,又升华劳动,艺术是一种创造性的劳动。罗中立的《父亲》描绘的既是千千万万个父亲的形象,也是普普通通的劳动农民形象的浓缩。

  第四集:劳动提升品质

  网购成就了马云这个“新首富”,无数网店繁荣的背后则是辛勤的劳动者,是劳动改变了我们的生活方式,是劳动提升了我们的生活品质,是劳动推动了产业的发展,是劳动推动了社会的进步。

  边区人民生活品质的提升,仰赖一个个普通劳动者的辛勤付出。通路,通电,网络信号。一桩桩一件件,从无到有,从小到大,都凝聚着最普通了劳动者的辛勤付出。

  第五集:劳动缔造幸福

  是劳动满足了人们对于温饱的需求,也是劳动提升了生活品质,更是劳动缔造了人类的幸福。

  本集从幸福的不同层次阐释劳动是如何缔造幸福的。基层电工、公益人员、普通厨师、建筑工人,每天,他们都在用平凡却伟大的劳动创造着属于自己的小幸福,走近他们,就是走近劳动,走近劳动,就是走近幸福。

  第六集:劳动彰显国魂

  诚实劳动、坚韧付出是中华民族宝贵的品格,劳动是人类的图腾,劳动是中华民族的价值观,唯有劳动,才能铸就中国梦。从愚公移山、到抗震救灾,从每一个普通劳动者的身上,都能看到勤劳的品格。正是诚实、辛勤、创造性的劳动,成就了伟大的中国梦。 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!