LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 后勤 > 正文

校园绿化添惊喜 燕语莺啼道春来

日期: 2015-04-29 点击: ...
   

  伴随着清晨的第一声钟声,沉睡的校园在盎然春意中睁开惺忪的睡眼,几颗新搬家的雪松、银杏和国槐都舒展开他们郁郁葱葱的枝叶,为校园新增几抹春意。这些枝繁叶茂的树木是如何在一夜之间出现在校本部师生们的眼前呢?

前门北侧景观台雪松、银杏

  根据学校整体规划,一分部校区楼宇建设即将进行,为配合学校整体规划,特将一分部校区待建楼宇周边树木进行了移植。根据树木的特性和景观整体布局,后勤集团物业中心对规划区域内的树种逐一核对、登记,在正门两侧、研5号楼西侧、二招北侧、体育馆两侧等区域进行了点缀性移栽。

体育馆两侧新移金银木、桃树和月季

  为了最大限度的保证树木的成活率,物业中心员工在移栽树木前做足了准备。员工们首先仔细测量了每颗树的胸径、冠径,对树木的朝阳面做出明显标记,同时建立起树木卡片,内容包括:树木编号、树木品种、规格、树龄、生长状况、树木所在地、拟移植的地点等。对于一些树龄较大的树种,有经验的修剪工对其分期断根,以确保树木移栽工作有序开展。


 
体育馆两侧新移丁香、国槐

  常言道:“树无根不长”,土球的包扎、树木的运送以及后期护理是移栽工作的关键。本部环卫绿化部班长黄娅东告诉笔者,自己对每一株树木都是有感情的,对待他们就像对待自己的孩子一样。每一颗树木移栽完成后,都会对其进行支架、浇水、培土、输液等养护工作。在移植过程中,由于树木过大,难免会伤到树皮,员工们也会仔细的为树的伤口抹好药,栽种时为它换上好土,以提高树木存活率。


          
学校正门南侧、研5号楼西侧新移雪松

  移栽工作自3月15日启动以来,后勤集团物业中心员工日夜奋战、加班加点完成了本部树木移栽工作,规划区域内的其余树木被移植到本部校区齐云楼前草坪内,为齐云楼前停车场的建设做准备。此次移栽工程有力地配合了一分部的工程建设,确保了新建住宅施工工程的进度,也为校园的绿化工程开启新的篇章。


   
生物2号楼旁国槐、二招北侧雪松

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 后勤集团
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!