LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

警钟长鸣(一):近期教育领域违反中央八项规定精神典型案例选编

日期: 2015-04-29 点击: ...
   

  一、“三公”经费典型案例

  (一) 2015年2月5日中纪委网站通报,华中科技大学查处了该校科学技术发展院副院长兼基地建设与成果管理处处长、学校国家技术转移中心负责人万青云公车私用问题。2003年底,华中科技大学国家技术转移中心配备一台公务用车。2004年至2013年底,万青云负责该车辆的管理和使用。在该车辆使用过程中,万青云存在公车私用问题,违反了中央八项规定精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,华中科技大学纪委给予万青云党内警告处分。

  (二)2015年2月9日中纪委网站通报,2014年8月,上海电机学院教务处处长刘军等七人,借云南昆明开会之机,赴丽江等地公款旅游。中共上海电机学院纪律检查委员会给予刘军党内严重警告处分,责成刘军等人退回相关费用,对负有领导责任的副院长杨若凡诫勉谈话。

  (三)2015年2月11日中纪委网站通报,青岛交通职业学校校长牟善伟违规配备使用公务用车问题。牟善伟未经批准将学校购买的实习教学用车改变用途,违规使用。市教育局党委给予牟善伟党内警告处分。

  (四)2015年2月11日中纪委网站通报,青岛市北区鞍山二路小学违规用公款支付旅游景点费用问题。2014年7月,青岛市北区鞍山二路小学在组织教职工赴上海培训期间,违规用公款支付旅游景点费用。青岛市北区纪委给予鞍山二路小学校长高青松党内警告处分。

  (五)2015年2月11日中纪委网站通报,安徽省天长市安乐九年制学校原校长赵德书等人公款旅游、违规参与高消费娱乐活动问题。经查,赵德书在任安乐初级中学(后改为九年制学校)校长期间,安排财务人员以“食堂账”名义设立账外账。2011年1月至2013年6月,该校以招待费为名,在学校“食堂账”上列支娱乐场所消费费用23笔计9793元。2013年7月,赵德书主持校领导班子会议研究决定,通过旅行社组织教职工到石台县牯牛降旅游,共花费4.8万元,费用从学校“食堂账”上列支;该校副校长刁兆林、刘文付和工会主席凌兴洲与负责“食堂账”支出审核的总务主任沈长青共同组织并参与了旅游。2014年12月18日,天长市纪委决定,给予赵德书党内严重警告处分,分别给予刁兆林、刘文付、沈长青党内警告处分;2014年12月15日,天长市教育局决定,给予凌兴洲警告处分。公款旅游的费用个人承担,其他相关费用予以追缴。

  (六)2015年3月20日中纪委网站通报,重庆市酉阳县成人教育中心副主任、电大工作站副站长、教师进修学校副校长冉中华公款旅游问题。2014年5月,冉中华带领乡镇教管中心主任、中小学校长到重庆主城区参加“全国中小学校长综合能力提升暨学校创新发展高级研修班”培训期间,组织其中50人参加旅游活动,以“培训费”、“会务费”的名义开具发票回各自单位报销。调查期间,冉中华收回了外出旅游人员的报账发票,费用由参加旅游人员自行承担。经酉阳县纪委常委会研究,给予冉中华党内警告处分。

  (七)2015年4月20日,中纪委网站通报,北京市对外经济贸易大学人力资源处处长郭敏公款旅游问题。2013年8月至2014年7月,对外经济贸易大学人力资源处在组织青年教师赴广西、甘肃进行社会实践考察过程中,到景点旅游。经对外经济贸易大学校党委常委会批准,校纪委给予郭敏党内警告处分。

  二、大办婚丧嫁娶典型案例

  2015年2月9日中纪委网站通报,吉林省通化县光华镇中学校长丁世军操办女儿婚礼收受礼金、虚开发票套现核销学校招待费,受到党内警告处分、免职处理,清退违规收受的礼金。

  三、违规发放津补贴或福利典型案例

  2015年2月10日中纪委网站通报,2013年端午节、教师节,黑河市职业技术中等专业学校违规为职工发放福利,涉及金额11.2万元。黑龙江省黑河市纪委给予该校党委书记、校长刘岩峰党内严重警告处分。

  2015年4月1日中纪委网站通报,2010年9月至2014年8月,湖北荆门市东宝区成教中心党支部书记、校长郑孝荣,安排财务人员将收取的不需要开具正式发票的学费、挂靠费、办证费、大学返还款和门面租金等收入146.51万元及中央广播电视大学函授学生交纳的报名费21.62万元共计168.13万元设立为“小金库”,主要用于发放加班费、过节费、旅游费、招待费和送礼品礼金等,共支出166万元。2015年2月10日,荆门市东宝区纪委给予郑孝荣留党察看二年处分,给予区成教中心党支部委员、工会主席马艾华撤销党内职务处分,给予副校长张先华、电大部主任张家荣、成教中心办公室主任罗代贵党内严重警告处分,给予成教中心出纳李红霞、会计刘风华、教师兼收费会计王晓晴党内警告处分。

  四、违规经商办企业典型案例

  2015年3月20日中纪委网站通报,重庆水利电力职业技术学院原党委书记曾维宽违规经商办企业问题。2012年2月以来,曾维宽以其子名义投资入股煤矿,并长期参与经营活动,构成违规从事营利活动。曾维宽还涉及其他违纪违法问题。经重庆市纪委常委会研究并报市委批准,给予曾维宽开除党籍处分;重庆市水利局给予其开除公职处分。其涉嫌犯罪的相关问题已移送司法机关处理。

  学校各单位和广大党员干部要从中吸取深刻教训,引以为戒,进一步强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,坚持不懈正风肃纪,坚决阻止“四风”反弹。把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,对违反中央八项规定精神的问题,依据党纪政纪严查快处、公开曝光。广大党员干部和师生员工要以身作则,严于律己,真正使中央八项规定精神内化于心,外化于行。

文:任屏源
图:
编辑:许文艳
来源: 纪委、监察处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!