LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】兰州大学校长王乘推荐书目:
《诗经选》《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

日期: 2015-04-21 点击: ...
   

编者按:

  在4月23日世界读书日来临之际,光明网“一分钟读书会”全民阅读活动特别推出“知名高校校长荐书单”,我校校长王乘应邀为广大高校师生,热爱阅读的人群推荐优秀书籍。让我们随时、随地播下阅读的种子,传递书香,从这个春天开始!

【知名高校校长荐书】

兰州大学校长 王乘

推荐书目:《诗经选》

  作者:余冠英选注

  推荐理由:每一位学子都有心中的梦想,古人云“在心为志,发言为诗”,所以大学时代总是要读读诗的。当网络化、大数据、全媒体充斥你的生活,令你应接不暇而略感疲惫与无助时,不妨每天给自己留一点点时间,颂读《诗经》,去温习我们先民曾经吟唱的歌,涵养自己的精神家园。《诗经》是我国古代第一部诗歌总集,其内容温柔敦厚,澄静心灵。《诗经选》精选106首诗,逐一进行了注释和今译,选目得当,注释简洁,训诂信实,译诗畅达而富于诗味。“所谓伊人,在水一方”“青青子衿,悠悠我心”,真金美玉的诗句令人宁静、回想而沉醉。因此,《诗经》是当代大学生重燃激情和心灵疗伤的圣药。

  推荐书目:《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》(Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies)

  作者:【美】贾雷德•戴蒙德

  推荐理由:光看书的名字就很吸引人眼球,三个不相关的名词怎么样发生联系?其实,书名中就隐含了看似不相关的事物,恰恰背后具有一定关联,并且与我们人类社会的历史和现状息息相关。世界为什么会有差异?人类的文明是如何演进的?为什么我们是这样,而别人是那样?《枪炮、病菌与钢铁》会给出一个惊人的结论,它不是科技革命,不是宗教区分,而是环境因素。本书是理解人类社会发展史方面的一个重大进展,是一部真正关于全世界各民族的历史,是对人类生活的完整一贯的叙述,态度严谨,实例生动,娓娓道来,具有极强的可读性。如果大学期间没有读过这本书,你可真得检讨自己的知识面了。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 光明网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!