LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]韩亮:与学生为伍的老鲜肉

日期: 2015-04-21 点击: ...
   

作者:学通社记者:刘贝贝 王芳莉

  新闻院有几个脾气“古怪”、个性鲜明的老师,韩亮算是其中一个。学生们“乱叫”他老韩、韩哥、韩爷,感觉亲切没距离,他也喜欢被同学们这样叫,显得亲密有资历。一份最“任性”寒假作业让老韩声名远播,就连远在本部修行的善男信女们都纷纷打听老韩帅不帅。

  老韩很帅,穿皮外套、牛仔裤、帆布鞋,理板寸发型,既精神又帅气,在教师队伍中绝对的“独树一帜”。虽然已经是五十岁“高龄”的人了,但因为和学生走得近,经常和学生“厮混”在一起,老韩心态年轻,保养得当,看起来也就四十出头。用当下流行的话说,老韩就是一枚“老鲜肉”。

  09年老鲜肉从传媒一线辞职转行做老师,虽然在兰大工作时间不长,但是他对兰大的感情却很深厚,他说自己是兰大六岁的孩子,兰大是他人生中第二个宽容又宽阔的舞台,对兰大,他心怀感激。而对于兰大“中国最委屈大学”的头衔,老韩却不以为然,他高喊兰大要自信,无需依靠那些被绑架的大学排行榜来正名,兰大兼具马拉松的耐力和短跑的爆发力,“兰大在西部,西部有兰大,足够”。他还开玩笑说兰大有一个其他高校比不过的地方,那就是“兰大毕业生在985院校中离婚率最低”,他觉得兰大的环境,坦坦荡荡,遮挡少,最适合学生们阳光恋爱,环保又健康。

  来兰大六年,老韩说是学生一直在推着他不断前进。没有做老师的经验,老韩就“笨鸟先飞”,课后和学生们一起聊天、一起爬山,以此来了解自己学生的思想和动态。老韩对学生用心,把学生当作自己的vip,也总是在想方设法把课堂氛围搞活。第一节课,教电视实务的老韩让学生上台对着摄像机找感觉做自我介绍,他在台下拿着手机对学生一阵狂拍,拍完还热心地把照片发到班级微信群,让学生自己去认领。他喜欢并欣赏自己的学生,他觉得镜头里的每个人都很优秀。

  老韩没架子,学生们都挺喜欢他,“很嗨”,学生们给他贴上的第一个标签就是“有激情”。对此,老韩自嘲“什么都缺,就是不缺激情”,他自谦“保住激情,因为学问少”。实际上,老韩学问还真不少,他只是用心良苦,“没有激情,怎么跟上月月变的电视”,老韩希望用自己的激情来点燃这帮学新闻的学生们。

  除了激情,学生们给老韩贴上的第二个标签就是“文青”。他喜欢读诗,也让学生读诗,他说读诗能让人安静有力量。聂鲁达、惠特曼、博尔赫斯、舒婷,这些诗人的作品他最喜欢。“我喜欢你沉默的样子/因为你仿佛不在”,学生们听了也觉得有意思,兴趣被调动了起来,就开始集中精神听他没完没了地“唠叨”。

  不仅读诗,老韩也练习写诗,“如果没有青春的面孔/不要把头发/弄乱”、“一个朋友走了/就像突然掉了一颗牙/舌头舔着空空的咀”,他不想老实地做个本分的中年人,他是一个合格的超龄文艺男青年。他认为不能因为年龄大了就活的没趣儿了。

  老韩还喜欢听歌。民谣、摇滚、民歌、戏曲……来者不拒,只要“有痛感,直击人性”,“情感程度够浓烈”,词曲能够入人心,他就喜欢。“搞电视的人非常有必要对中国的流行音乐史有所了解”,这是老韩在电视台工作多年获得的经验。有时候在课上讲到了某首打动他的歌,他还会毫不羞涩地来上两句,尽管不太好听。

  老韩说他很不能理解一件事情,就是现在的学生为什么不读书。他觉得学生,尤其是文科生更应该拓展自己的阅读面,无论学文科的同学以后从事什么类型的工作,都需要有“很高水平的文学素养来自由的带着镣铐去表达”。“兵荒马乱的青春,需要阅读一些书,来防身”、“再冷,也不能冷着书”……学生们被老韩酸掉了牙的同时也赶紧码书单速速去补充精神食粮。

  在这个就业选择日益困难的时代,老韩给了他的学生一条建议,“先干起来再说,不要纠结于那个虚无飘渺的就业,全媒体时代,要全努力。”他还是一如既往的洒脱。

  (《兰州大学报》 2015年第2期 一版)图文链接请点击

文:刘贝贝,王芳莉
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!