LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰州大学研究生支教团:
十五年薪火相传,十五年春风化雨

日期: 2015-04-13 点击: ...
   

学通社记者 刘贝贝

  “程老师最近好吗,我们都很想你。”程婷拿出手机,给记者看她的学生前一阵儿发给她的短信。短短的十三个字,她一直没舍得删。娇小的她背着双肩包走在校园的人群里,和身边同学没什么区别。然而在这之前的一年里,她有学生之外的另一个身份:老师,兰州大学第十五届研究生支教团中的一名支教老师。“从学生到老师,从老师再做回学生,这样的经历不是每个人都有的。”今年七月,程婷将和另外十位同学完成支教任务,再次回到了学校继续攻读研究生。

  提到“支教”,你可能在脑海里会立刻浮现出“艰苦”两个字。的确,研究生支教团服务所在地都是中国中西部最基层的地方。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”伴随着时代的召唤,兰州大学自2000年以来,已经派出16届94名志愿者参与到中国青年志愿者扶贫接力项目中去,到现在已是第十五个年头。诠释青春的方式有很多种,这94名志愿者选择了一种叫做“支教”的方式来为自己的青春画上与众不同的一笔。

“选择了支教就选择了奉献”

  2008年6月毕业于药学院的刘珂响应团中央的号召,克服困难踊跃报名到农村支教。告别人生的象牙塔,刘珂怀着满腔热情,到榆中北山开始了她的支教生活。上花乡上花中学坐落于榆中县北山之中,距离兰州市区4个小时车程,距离榆中县城3个小时车程。第一次到北山,看到满眼光秃秃的山,永远都看不到尽头的山,刘珂一下子傻眼了。“选择了北山就选择了吃苦,选择了支教就选择了奉献。”刘珂想起了临行前学校领导对他们第十届研究生支教团成员们说过的话。这句话成了她的座右铭,时时刻刻激励着她,使她慢慢进入了支教老师的角色。学校经济条件有限,教学设施简陋,刘珂却从来没有抱怨。“每上一课我都要精心准备,查阅很多相关资料,认真阅读课程标准和教材内容,有时设计一课往往要花我十几个小时的时间。”脚踏实地,深入钻研,虚心向同学科老师和有经验的其他学科老师学习,经过一学期的努力,刘珂的教学水平有了很大提高。每到周末,刘珂还会长途跋涉步行几公里去做家访。班里很多留守学生,父母外出打工很少回家。刘珂就把他们当做自己的弟弟妹妹,和他们交心谈心,用自己的亲身经历教育他们,用自己的人生感悟启发他们,用热心、爱心温暖他们。刘珂说,“支教影响了我的学生,也影响了我。我有了一种被需要的快乐,一种被尊重的快乐,一种撒播知识、实现自我价值的快乐。”

  刘珂的师姐,第九届研究生支教团成员江燕当年毕业时放弃了直接保送读研的机会,选择做了一名支教老师。她支教的北山园子中学深处榆中北部荒山之中,干旱缺水,交通不便,条件恶劣。“无法用语言描述的寒冷常常让我手足无措,夜里鬼哭狼嚎般的风声常常让我彻夜不敢入睡,炉子是我无法驾驭的铁将军,菜店里除了土豆再也买不到什么,混浊的雨雪融水混杂着泥沙永远无法沉淀干净。”江燕曾用文字这样形容园子中学的冬天。园子中学是当地唯一的一所中学,承载了乡亲们的全部希望。狭小简陋的校舍、一下雨就泥泞一片的操场、蓄积雨雪的水窖、快要倒塌的灶房、学生们用作一周伙食的大饼……所有的一切都让江燕深深震撼!就是在这样的环境下,江燕尽职尽责地工作,努力地为学校和孩子们寻求外界的资助。母校的支持、队友的帮助、学生的渴求、乡亲的期盼……这一切都成为了让她无法松懈的动力。“一年的支教生活,我收获了责任,收获了感动,更收获了队友之间犹如战友般深刻的友情。”江燕说,“支教生活中的喜怒哀乐,将会成为你一生的财富!”

短暂的过往,永恒的回忆

  “他们写给我的卡片,我都留着。”程婷说她不是一个念旧的人,但还是会时不时想起支教的那段经历。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”这是支教团的宣传口号,也是包括程婷在内的许多支教团成员内心的真实感受。

  支教虽然结束了,但是和程婷一样,十四届研究生支教团成员高芦瑶现在和班里的一些同学仍然保持着联系。“很想念我的学生,希望能回去看看他们。”一提到支教,高芦瑶的话匣子就打开了。本科教育专业毕业的她通过支教把理论知识和实践经历联系了起来。班里有学生给她写信,说她拯救了他,使他从一名后进生变成了热爱学习和生活的好孩子。还有一些学生写纸条,“希望高老师留下来。”回忆起这些情节,高芦瑶依旧感动,“教师的价值就在于让每一个孩子成为更好的自己。学生说很感激我,这是对我这个老师最大的肯定和尊重。一年的师生情无法用时间和金钱来衡量,都是内心最真挚的情感流露。”高芦瑶说参加支教团是她在青春岁月中做的最正确的决定,而一年的支教时光也成为了她心底最纯净的记忆。

  时间能够冲淡很多事情,但有些事情过去七年了,有些人却觉得它仿佛是发生在昨天。杨佳媛是第八届研究生支教团成员,“我不会忘记自己曾经在那片热土上播种过希望的种子,不会忘记那片我挥洒过汗水的热土!”在榆中县二中支教的每一天,杨佳媛感到自己都是“充实的、快乐的”。“在二中的一年留给我很多感动的瞬间,真的是我人生版图上最灿烂的一笔。”班里有学生曾送给她一些家里面做的小吃,酥饼、馍馍、炒面、樱桃…东西虽小,但是留给她的感动却是久久不能忘却的。说到最让她感动的事情她立刻就想到了那双布鞋。一天,课堂上一位学生偷偷递给了她一张小纸条:杨老师,我妈妈给您做了一双布鞋,不知道合不合适,下夜(自习后)我给您拿到宿舍。学生说没有看见她穿过布鞋,估计她还不知道布鞋的舒服,透气又软和,比皮鞋舒服多了。这是杨佳媛人生中的第一双布鞋。“拿到礼物的时候的感动真是不能用语言表达的,上面的一针一线都是亲手缝上的,厚厚的鞋底,匀称的针脚,这可以说是我收到过的最有分量的礼物。”学生很腼腆地说不好意思送这种土东西给杨佳媛,但是在杨佳媛心中,“这双鞋子也许真的是我这一生中最无价的”。

暖暖流,永不休

  春泥护花,孜孜不倦。十六届研究生支教团11名成员接过师兄师姐的爱心火炬,6人现在正在榆中县恩玲中学和榆中二中支教,5人在临夏州广河县广河一中支教。年轻的他们继承了支教团成员们吃苦耐劳、无私奉献的品质,教学工作得到了服务地学校领导和老师们的认可。广河一中校长马效林评价支教团老师们是学校年轻教师的一面镜子,“他们敬业、务实的态度值得我们学习。”

  支教团成员吴晋回忆几个月前他第一次面对学生时的情景,“我还记得我在走进教室前的心情,是一种难言的紧张。这是我第一次担任中学老师,心情既激动又难以平复。”他说现在的他有两个身份,一个是老师,一个是哥哥,学习中做孩子们的良师,生活中做孩子们的益友。前不久,他跟随暖流计划来到广河县山区一所只有不到50个学生的学校发放羽绒服。“我们为他们发完羽绒服,他们高兴又害羞地跑回教室,继续读书。”孩子们穿上新羽绒服开心阳光的笑容,成了吴晋眼中最美丽的风景。“虽然我们能为他们做的很少,虽然一个支教者的作用有限,可支教这种行为本身就是一种爱的影响,爱的传播。”经过几个月的实践和锻炼,吴晋对支教工作有了自己的一番认识,“一年时间,能做的很少,只是希望能够为这里的孩子带来一把钥匙,帮助他们打开未来之门。”

  “兰州大学国旗护卫队进行升国旗示范、青春励志报告会、迎国庆文艺演出、广河优秀学子参观兰州大学、暖流计划温暖包、暖流计划学习包、捐赠班级小药箱、建立临时医务室……”对于近两年支教团在服务地开展的志愿服务活动,中国青年志愿者优秀个人奖获得者、第十五届研究生支教团团长曲思宇如数家珍,“支教团成员们集思广益,群策群力,力求开展的志愿服务活动规模和影响能够不断扩大,能够惠及更多需要帮助的学生。”虽然曲思宇的支教任务早已结束,但他还在以一个志愿者的身份参与到服务地的各项志愿服务活动中去。当记者问参与志愿活动有什么收获时,他回答,“当你看到小孩子们冻得通红的皴裂的脸上露出天真羞涩的微笑时,心都会被融化。”

  十五年薪火相传,十五年春风化雨。94名志愿者就是94个故事,94个关于爱、青春、成长、老师和学生的故事。限于篇幅所限,不能一一尽言。十五年的时间里,支教团成员们一直在用他们的实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“自强不息、独树一帜”的兰大精神。在首届中国青年志愿服务项目大赛中,我校研究生支教团申报的“凝心聚力,共圆助学梦”项目更是喜获佳绩。正如参与此次活动的曲思宇所说,“这次获奖是对我们研究生支教团工作的鼓励和肯定,不忘初心,方得始终。”

  (《兰州大学报》 2015年第1期 三版)图文链接请点击

文:刘贝贝
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!