LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]榆中校区本科生月均生活费在1000元左右
约40%的学生认为在消费中其权益受到侵害

日期: 2015-04-07 点击: ...
   

作者:本报记者 郑梦莹 邱艳 唐凯 沈橦 王瑞辰

  在物质生活不断充裕的今天,“买买买”成了当今大多数人的生活写照。商场有买卖,校园有买卖,乘高铁坐地铁都是日常的买卖。而事实上,对于消费者来说,越是频繁的买进,就越是需要消费权益意识。一年一度的3·15“国际消费者权益日”,就像一架警钟,一面敲打着无良商家的心,也一面提醒着广大的消费者群体,提高消费权利意识,就是保护自己的合法权益。

  在3月中旬,《兰州大学报》针对“学生消费状况和维权意识”对榆中校区的300名本科生进行了问卷调查。调查样本中,男女生人数占总人数的比例分别为50.84%和49.16%,样本涵盖2012级、2013级、2014级三个年级的本科生,其中来自农村、乡镇、城市的学生各占总人数的32.87%、22.19%和44.94%。本次调查结果显示:

  半数本科生每月生活费在1000元左右。其中,51.4%的本科生在校期间每月总支出在800元到1200元之间;22.8%的本科生每月总支出在500元到800元之间;每月支出在300元到500元之间的学生占样本总人数的7.3%;支出超过1200元的本科生比例为18.5%。

  榆中校区本科生在校期间主要消费项目集中在日常伙食一项,占总支出费用的75.56%;83.7%的学生每月的伙食开支集中在400元到1000元。在购买书籍、报名培训等学习项目上的费用占总费用的5%左右,一般集中在200元以内。

  在榆中校区,大部分学生有网购经历。其中49.2%的学生平均每月网购1到3次;16.9%的学生每月网购到3到6次;每月网购6次以上的学生为6.7%;仅有27.2%的学生每月网购经历为1次及以下。

  在过去一年的实体店消费和网络消费当中,40.17%的学生认为自己在购买商品和享受服务的过程中遇到过合法权益受侵害的经历。其中,商家的虚假宣传、价格欺诈是最为普遍的侵权行为,其他还包括实行霸王条约、售后服务不到位等问题。

  在所有接受调查的学生当中,仍有近三成的学生在遭遇消费侵权行为之后无所行动,自认倒霉,选择一忍再忍。56.74%的学生选择在遇到此类问题之后与商家进行直接交涉;大家使用的其他维权途径还包括向消费者协会投诉、在媒体上进行曝光等。

  只有少数学生在遭遇消费侵权行为之后向消费者权益保护机构或校园学生维权组织进行过申诉。但大部分学生没有申诉经历,占样本比例的85.63%。

  在所有向上述组织进行申诉的经历当中,只有不到四成的处理结果是让学生满意的,大多数申诉的解决办法不尽如人意。 

  (《兰州大学报》第865期 2015年第1期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!