LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]化学物理医学电学成为兰州大学专利申请领军领域

日期: 2015-04-03 点击: ...
   

记者:吴振荣 学通社记者 刘贝贝

  据兰州大学图书馆《兰州大学专利分析报告(2013)》显示,根据中国国家知识产权局的中国专利数据,截至2013年12月31日,兰州大学共申请专利849件。兰州大学专利申请最早出现在1985年,申请量为6件,2003年前的专利申请量少而且较平稳,2003年开始,专利申请量逐年大幅增加,2012年专利申请量高达201件。近年来,兰州大学对研发成果积极申请专利保护,知识产权意识不断提高。

  在兰州大学申请的849件专利中,有445件授权专利。在445件授权专利中,有348件有效专利,有效比例为78.2%。兰州大学的有效专利年份分布呈现显著的上升趋势,近年授权的专利维持较多。兰州大学注重对已授权专利的保护。

  兰州大学专利申请技术领域主要涉及医学、物理、化学和电学领域。其中“医学”、“借助于测定材料的化学或物理性质来测试或分析材料”领域不仅是本校专利的申请热点,也是世界专利申请热点。

  兰州大学的高强度专利有40件,从技术领域来看,这40件高强度专利中化学领域有13件,医学领域4件,物理学领域有5件,电学领域有3件,这些领域是兰州大学研究热点领域,专利申请量相对比较多,因此在这些领域内会出现高强度专利。

  兰州大学活跃专利发明人排在前三位的是:土木工程与力学学院的言志信教授、药学院李红玉教授及基础医学院的王锐教授,他们的发明专利数均在30件以上。兰州大学前20位活跃专利发明人中,土木工程与力学学院有8位,可见该院为兰州大学专利申请做出了比较突出的贡献,其中以言志信教授、周又和教授和郑晓静院士为代表。

  通过与清华大学、南京大学、中山大学、四川大学、山东大学、西安交通大学等国内六所“985”高校进行专利的综合对比,可以发现兰州大学与对比高校还存在较大的差距。除了兰州大学外,其余的专利申请量都超过三千件,其中清华大学的申请量更高达17841件;从专利的授权比例上看,兰州大学的授权比例为52.41%,在七所高校中排名第五;兰州大学国外专利申请一共7件,占专利申请总量的0.8%。在国外专利的申请数量上,兰州大学与其余六所高校也存在较大的差距,其中清华大学国外专利申请量高达2052件。为了缩小差距,兰州大学应该在科技成果产出上高度重视专利成果、提高广大师生和科研人员的专利意识和专利技能、重视国外专利的申请和授权等方面努力和改进。

  从专利的维持状态上看,兰州大学的有效专利比例高达40.99%,仅次于清华大学的43.54%,其他高校有效专利比例都在40%以下;兰州大学高强度专利一共40件,高强度专利的比例为4.71%,在七所高校中排名第一,对比其他高校的比例一般都在3%以下,说明兰州大学在重视专利申请的同时,比较重视申请专利的质量;在化学领域兰州大学表现出较为突出的竞争力,在化学领域的竞争力与清华大学、中山大学接近,对比在领域内的专利量,兰州大学在较少专利申请的情况下体现出较强的竞争优势,进一步说明兰州大学化学领域在国内处于领先地位。

  (《兰州大学报》第865期 2015年第1期 四版)图文链接请点击

文:吴振荣,刘贝贝
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!