管理学院举办第八届“成功计划”立项答辩会

日期: 2015-04-01 阅读: 来源: 关键词:

  3月29日,兰州大学管理学院第八届“成功计划”之大学生课外科研创新培育项目立项答辩会在榆中校区举行。

  本届培育项目立项答辩共邀请15位教师参与评审,并首次邀请了校内其他学院的教师担任评审组长。项目答辩以PPT的形式进行现场展示,同学们的选题思路开阔,项目类型涉及面广,展示的项目精彩纷呈、亮点不断:有的关注社会热点,包括互联网应用、城镇化、医疗卫生、环境保护等主题,有的关注企业发展,有的关注政府行为,例如,《微信红包用户心理与使用量关系研究》项目组结合当前社会热点,提出了独到的研究方法与见解,《基于市民满意度的城市公园建设现状调查及优化服务研究——以兰州市为例》项目组则侧重于实地考察,调研市民满意度,以此为城市公园建设提供参考性建议。

  据悉,本届培育项目共有154个项目申请立项,参与同学达600余人,最终将立项100项。与2014年申报138项,立项108项的结果相比,管理学院对本届培育项目的质量提出了更高要求。同时,为了培育出更优秀的项目,在本届立项项目中,答辩成绩排名前30%的团队将参与重点项目的申请,最终将选出15个项目作为重点项目。重点项目主要是为培育申请“国家级大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”、“君政基金”等项目以及培育发表高质量的学术论文。

新闻背景:

  “成功计划”项目源于“学习管理就是学习成功”的院训,主要目的在于针对传统管理类本科人才培养模式中存在的诸如“理论与实际脱节”、“课堂教学与课外实践脱节”的种种弊病,通过实施“学术活动月”、“大学生课外科研创新培育项目”和“导师计划”三个模块,以弥补传统本科教育模式的不足,构建本科创新人才培养的新机制与新途径,不断强化本科生的综合素质和创新实践能力。

  “成功计划”之大学生课外科研创新培育项目由管理学院本科生自由组成研究团队,在学院教师的指导下选择研究主题、确定研究内容与方法、实地考察调研、进行数据处理和分析、撰写总结报告,最终以研究报告、学术论文或者发明专利的成果结项。培育项目为学生之间和学生与老师之间的科研交流搭建了平台,锻炼了学生的团队合作能力,增强了学生自主学习和研究分析问题的能力。

发现错误?报错
文:陈强,吴瑕玉,赵嘉晨
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇