LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】兰大研究人员发现啤酒或能预防老年痴呆

日期: 2015-03-03 点击: ...
   

  兰州大学研究人员日前在研究中发现,啤酒中所含的一种名为黄腐酚的活性分子可帮助大脑抵御帕金森症和阿尔茨海默症等神经退行性疾病的侵害。这一研究成果已被美国化学会在近期的新闻发布会上向媒体介绍。

    据该项研究负责人、兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室教授房建国介绍,在人体正常的生理代谢中会产生各类自由基和活性氧等氧化性物种,如果这些物种不能被及时清除,会造成生物体的氧化性损伤,这是引起神经退行性疾病的重要因素之一。而啤酒中所含的黄腐酚不仅可以帮助大脑抵御活性氧和自由基对神经细胞的损伤,而且可以刺激细胞自身产生抵御这些氧化性物种的抗氧化剂。

    房建国说:“在中医里,啤酒花可以用来治疗多种病痛,其中高浓度的黄腐酚可能是流行病学观察认为常喝啤酒有益健康的原因。”

    近年来,房建国和他的研究团队一直专注于小分子化合物对生物体氧化还原体系的调控作用研究,利用生物活性小分子化合物来保护神经细胞免受氧化性损伤是正在进行的课题之一。他们尝试对生姜、橄榄油、啤酒等多物种中的活性分子进行试验,最终发现生姜中的“姜烯酚”、橄榄油中的“羟基酪醇”以及啤酒中的“黄腐酚”都具有保护神经细胞的作用,但是黄腐酚可以产生相对更好的效果。

    房建国说:“啤酒中黄腐酚这一功效的研究发现目前只是一个实验室成果,还仅仅局限于细胞模型,对于黄腐酚的药理学功效以及饮用啤酒的健康功效仍需要系统深入的研究。”(记者 李欣瑶)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!