LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(十五)

日期: 2015-03-03 点击: ...
   

李恒滨

  礼和乐是构成西周社会的两大柱石。孔子在《礼记·乐记》中言到:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”礼构成社会生活里的条理和秩序。青铜器铭文的线条,将大自然里启示着的和谐、秩序表现得淋漓尽致且富有情感;乐,则蕴涵着群体内心的和谐与团结力。而礼和乐最后都表现出形而上的“宇宙意识(天地境界)、生命情调,以至政治的权威、社会的亲和力”(宗白华:《美学与意境》)。

  青铜艺术的造型之美、铭文之美,体现了礼乐文化精神的意识和情调。如前所述,金文在中国书法史上占有极其重要的地位。由于此,我们再选取几件有代表性的青铜器铭文拓片,一起回顾和欣赏先人们的创造力和智慧结晶,以及金文的书法艺术之美。

  图一 大丰簋铭文(8行 77字)

  图二 大丰簋(Guǐ) 《大丰簋》亦称《天亡簋》、《朕簋》。清道光年间出土于陕西岐山,是西周武王时期(公元前十一世纪)造,现为中国历史博物馆重要藏品之一。

  此器制作朴厚,纹饰精美,铭文记载武王克商,西归宗周,于辟雍祭天,颂扬先王功烈,以及造器者天亡辅助武王举行祭祀,受到赏赐等内容。它为研究周初立国情况提供了重要史料。《大丰簋》铭文是研究西周金文书法的重要资料,其书法行笔凝重,字形参差错落,章法自然,行款(纵行)气势连贯。

  (《兰州大学报》第862期 四版  原载《视野》)图文链接

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!