LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(十四)

日期: 2015-02-26 点击: ...
   

李恒滨

  书法从刻划符号逐渐发展到刻字,又发展到甲骨文和金文。这期间经历了漫长的历史过程,完成了书体向大篆变化的第一次革命(甲骨文和金文都可统称为大篆,小篆是经过秦代统一文字后的书体)。由于西周时期青铜器的盛行,因而金文大篆成为主流,形成了西周金文的辉煌,但就此而言,也有一个变化的过程。本期选印两件商代青铜器铭文,读者可以比较其后刊登的西周时期金文的不同和变化。

  图一商代“宰甫卣”铭文。(山东菏泽地区文展馆藏)


    图二商代“四祀其卣”铭文。(北京故宫博物馆藏)

  这两件青铜器铭文笔画首尾尖锐,中间肥厚,体势深峻庄重。线条的质感饱满而丰腴,而且更多的出现了曲线美的表现形式。

  (《兰州大学报》第860期 四版  原载《视野》)图文链接

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!