LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育报】新春走基层·关注寒假学生去哪儿:
“超长寒假”中,研究生或写论文,或做课题——
在研究中自得其乐

日期: 2015-02-08 点击: ...
   

  2月2日,浙江农林大学农学院实验室里,一些研究生正在认真地进行实验。虽然早已放寒假,但是该校大部分实验室都照常开放,有不少学生选择留在学校开展科研活动。 陈胜伟 摄

    ■本报记者 王强 实习生 豆俊杰

    超长寒假来临,多数学生对如何过寒假都有着清晰的规划。

    近日,记者采访了一些研究生后发现,在他们的寒假生活安排里,论文占据了重要的地位,研究生的寒假体现出一定的“研究”特色。

    北京大学的李丽(化名),是个来自台湾的姑娘,现在学的是文献学专业,整天跟古书打交道,读的都是繁体竖排的文言文。不少同学觉得枯燥,但是她却沉浸其中,自得其乐。

    “因为在台湾用的是繁体字,所以相对于大陆学生而言,我还是有一些优势的。”李丽说,“通过学习,我加深了对中国传统文化的了解。”

    今年寒假,李丽需要完成一个10万字的研究课题,主要是对古籍进行整理和翻译。“这是一个不小的挑战,估计整个寒假我都得做这个事情了。”

    中国人民大学研一学生吴诗尧早在1月10号就回家了。但在回家前,他到图书馆借了很多跟毕业论文相关的书籍。回家之后,除了走亲访友,他的主要任务就是写论文。

    “毕业论文题目早就定好了,我要利用寒假的时间阅读相关文献,先写出来一篇相关的文章,为毕业论文打好基础。”吴诗尧介绍,他的毕业论文是跟犹太复国主义运动相关的,重点研究社会主义因素在复国主义运动中的作用。

    上个学期,吴诗尧就在导师的指导下,大量查阅文献资料,不断地写论文。在他看来,这个寒假“不过就是换个地方继续写论文”。

    记者了解到,很多高校的研究生实行两年制教育,时间紧、任务重,完成毕业论文的压力比较大。因此,不少研究生在入学后的第一学期,就确定了毕业论文题目,部分学生打算在研一完成毕业论文,这样一来,就不用担心毕业论文影响第二学年找工作。

    郑州大学的赵秀赞,整个学期都在跟着老师做课题研究。利用这个寒假,他准备集中精力把课题成果写出来。“1.2万字的初稿已经写出来了,明天找导师谈谈论文的不足之处,看看接下来怎么修改。”赵秀赞打算等整个课题成果完成之后才回家。

    在研究生阶段,很多学生都在跟着导师做课题,承担着一定的科研任务,但是他们平时的学习任务又比较重,没法集中精力去做课题。而这个“超长寒假”,就成为他们进行科学研究的黄金期。

    兰州大学的武兵科,放假之后一直待在学校,基本上每天都去自习室读文献、改论文。“已经有同学把毕业论文发在核心期刊上了,我也得抓点紧,争取早日把文章发出来。”他说。

    武兵科的论文主要研究上海合作组织在“丝绸之路经济带”建设中的作用。“兰州大学的中亚研究还是比较有特色的,而‘一带一路’又逐渐成为国家的一项外交战略,所以我就选择了这样的一个研究题目。”

    武兵科同宿舍的几个同学跟他一样,都有读博的打算。放假之后,他们都选择在学校里待一段时间,看书、改论文,争取论文尽快发表。“如果要是想继续读博的话,发表论文就显得非常重要了,因为这体现了一个人的科研能力。早点把文章发出来,以后压力会相对小点。”武兵科对记者说。

    写作论文、修改论文的过程虽然艰辛,但是武兵科表示,这个过程其实也充满了乐趣。“发表论文的过程,是一个不断探索的过程,是一个不断提高自我的过程,也是一个充满期待的过程。”所以他认为,这个寒假会过得充实而有意义。

  (《中国教育报》2015年2月7日 头版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!