LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]大连海事大学教授曲建武:
加强高校宣传思想工作应重视辅导员队伍建设

日期: 2015-02-05 点击: ...
   

  日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》从战略高度强调了做好高校宣传思想工作、加强高校意识形态阵地建设在我们党和国家事业中的地位和作用。所谓战略高度,指的是从根本上来讲,高校宣传思想工作的好坏,关系到我们国家举什么旗、走什么路,关系到学生是否继往开来地高举我们业已为他们树立起的旗帜、意气风发地行进在我们业已为他们开辟的广阔道路上,关系到中华民族伟大复兴的中国梦能否实现。

    高校是育人的场所。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”是我们一切工作的出发点也是落脚点。高校宣传思想工作做得好坏,是否坚持了马克思主义在意识形态领域的指导地位,说到底是看我们培养的学生是否系好了人生的第一个“扣子”,是否带着社会主义核心价值观离开了校园。学校无闲人,人人都育人;学校无闲事,事事都育人;学校无闲处,处处都育人;学校无闲时,时时都育人。很显然,完成如此重大的育人任务必须构建起全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人长效机制,而辅导员在高校育人格局中具有特殊的地位和作用。

    辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员和学生朝夕相处,他们既是最先了解掌握学生思想的人,又是最先影响学生思想和行为的人。辅导员的言传身教对正在成长中的大学生起着如同棋弈中“先手”的作用。我1982年大学毕业时做了一名辅导员,我带的学生如今工作在社会的各条战线,当他们谈起大学生活的时候,哪个专业老师教过他们什么课他们或许早已忘记了,但是我在哪里说了一句什么话、做了一件什么事他们都深深地印在脑海里。前年我辞去厅领导职务到大连海事大学担任了一个年级的辅导员,在学生入学的第一天,我就让学生们写下了他们的梦想和最关心的一个问题。为了帮助他们实现心中的梦想、释疑他们思想中的困惑,我仅通过手机平台就给学生发了40多万字的微信。“平安夜”的时候,我引导学生树立科学的宗教观;毛泽东同志诞辰的时候,我引导学生正确评价毛泽东;我将历史上的今天发生的重大事件、出现的重要人物加以评述后每天给学生发送;学生过生日的时候我都会送上几百字的祝福。这些微信始终把握主流意识形态这一方向、围绕帮助大学生树立正确的价值观这一主题。“父亲节”的时候,学生们给我发来了许多节日的祝福,他们说我就是他们的“父亲”。他们让我放心,表示一定做个对国家、对社会有价值的人。近年来,教育部思想政治工作司评选了几百名“全国辅导员年度人物”,在他们身上折射出了广大辅导员爱生如子、爱岗敬业,为大学生健康成长默默奉献的精神品格。辅导员太重要了!做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,必须重视辅导员队伍建设。

    中央“十六号文件”颁布以来,高校辅导员队伍建设得到了加强。教育部出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,对加强高校辅导员队伍建设进行了顶层设计;教育部思想政治工作司还按照辅导员职业化、专业化发展路径为辅导员队伍建设创设了许多载体、搭建了诸多平台。设立辅导员科研专项、建立辅导员培养和研修基地、资助出版辅导员专著、加大辅导员国内外考察力度等举措有力推进了辅导员队伍建设。与此同时,我们还必须清醒地看到,伴随着经济全球化的过程,各种非马克思主义的思潮纷纷涌入,虽然我们的经济排位已列在世界第二,但是我们还是一个发展中的国家这个基本国情没有变,一些社会矛盾还十分突出,党的建设也遇到了许多新的情况、新的问题。无论是社会层面、学校层面,还是家庭层面、个人层面,都不同程度地存在着注重技能提高、忽视思想道德培养的情况。凡此种种,势必给大学生的思想带来混乱,这就更加警醒我们一定要建设好辅导员队伍,充分发挥辅导员在高校宣传思想工作中的作用,从源头上解决学生中出现的各种错误思想认识,用社会主义核心价值观武装大学生的头脑。

    建设好辅导员队伍,高校党委至关重要。高校应不应当有一支辅导员队伍?这个问题由来已久,时至今日,这已经不是什么学术问题,用不着再反复地讨论。2006年,教育部就对高校辅导员队伍建设做出若干规定,这次《意见》又从加强高校宣传思想工作,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的角度对建设好高校辅导员队伍加以强调。高校党委必须讲大局、识大体,强化政治责任和领导责任,把思想认识统一到中央的部署和要求上来,主动出击、敢于亮剑,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线。要按照建设职业化、专业化辅导员队伍的要求,努力为辅导员工作创造良好的政策环境,从根本上解决辅导员工作有人干、愿意干、会干的问题。

    广大辅导员也要认清自己的使命和责任,我们的工作和中国梦的实现紧密地联系在一起。人生应该有崇高的价值追求,我们也有个人利益,也有这样的一些不顺心、那样的一些不如意,但是为了学生的成长,我们应当尽量少想自己的利益,我们再难也没有学生难。帮助学生系好人生的“扣子”,我们首先就应当是一个腰板挺直、系好人生“扣子”的人。我们要多做事,做实事,处理好教育和管理的关系,准确把握学生的思想脉搏,及时解决学生的思想问题。千万不要忘了,帮助学生树立起正确的人生价值观既是我们义不容辞的责任,更是我们的主业。有为才有位,建设一支职业化、专业化的辅导员队伍同样离不开辅导员自身的努力。(大连海事大学教授 曲建武)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!