LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[教育部网站]教育部召开学习贯彻《关于进一步加强和改进
新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会

日期: 2015-02-01 点击: ...
   

  1月29日,教育部召开学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会。教育部党组书记、部长袁贵仁强调,要充分认识新形势下加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,将《意见》提出的各项政策举措落实到办学理校实践中,落实到立德树人根本任务中, 落实到办好中国特色社会主义大学的各项工作中。

  北京、上海、江苏教育部门和北京大学、清华大学、武汉大学、山东大学、厦门大学负责人交流了新形势下做好高校宣传思想工作的新认识、新思路、新举措。大家一致认为,《意见》是党中央立足新形势新任务,从全局和战略高度对高校宣传思想工作做出的全面部署,是指导新形势下高校宣传思想工作的纲领性文献,充分体现了党中央对高校宣传思想工作的高度重视,对加强高校意识形态阵地建设,确保党对高校的领导,确保全面贯彻党的教育方针具有十分重大而深远的意义。大家一致认为,高校宣传思想领域主流积极健康向上,广大师生对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为总书记的党中央充分信赖,对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。大家纷纷表示,做好高校宣传思想工作,要坚持党性原则,强化责任,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;要发挥好马克思主义理论学科的引领作用,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学;要严把教师考核聘用政治关,配齐建强高校宣传思想工作队伍;要创新网络思想政治教育,不断壮大高校主流思想舆论;要坚持法治思维,切实加强宣传思想阵地建设与管理。

  在认真听取与会代表发言后,袁贵仁强调,学习贯彻落实《意见》精神是高校当前和今后一个时期的重要任务,要切实抓紧抓实。一是唱响主旋律,强化理论武装和正面引导。要充分发挥课堂教学主渠道作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。要积极构建核心价值观教育体系,把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。要发挥高校学科优势、人才优势、智力优势,把重大理论和现实问题阐释清楚。二是守好主阵地,加强教材和课堂讲坛管理。要把马工程重点教材作为教学评估的重要指标。要守好政治底线、法律底线、道德底线,确保课堂讲坛风清气正。三是打赢主战场,建好管好用好校园网络。要在“建好网”上下功夫,着力扩大网络主流舆论阵地;在“管好网”上出实招,切实提高网络管理水平;在“用好网”上建机制,有效开展网上舆论引导和思想疏导。四是建强主力军,统筹推进各支队伍建设。要把好关口,建设政治过硬、师德高尚的高校宣传思想工作队伍和思政课教师队伍。要优化结构,着力造就政治坚定、素质过硬、作风优良的马克思主义理论人才队伍、宣传工作干部队伍、高校网络宣传工作队伍。要提升能力,深加强高校宣传思想工作队伍培养培训。五是带着问题意识,深入师生实际,开展真实、客观、完整、全面的调查研究,针对思政课教材建设、思政课教师队伍建设、辅导员成长路径等问题,拿出切实可行的解决思路。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!