LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]以史为鉴,明得失而启心智
——聆听历史文化学院张克非教授的一堂课

日期: 2015-01-15 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 白学佼 张莲卓

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。”历史是过往的智慧,也是未来的借鉴,我们不断探寻历史的轨迹,并不仅仅是为了满足天生的好奇心,更重要的是以古释今,启迪后人。现任兰州大学博物馆馆长的张克非教授在给历史文化学院2013级学生讲授“中国近现代史”这门课时,便将这种史家的追求贯穿其中。

深入浅出,多角度分析问题

  “作为一名资深老教师,他对课堂、对知识的掌控能力可谓十分娴熟,他还会以古论今,以今释古,深入浅出,偶尔也有感而发,无不在向我们传授为人处事之道,使我们能在不经意间学到一些人生哲理。”历史文化学院2013级文物与博物馆学专业陈意说。

  张老师这节课的主要内容是戊戌维新运动,他首先介绍了维新变法运动的部分思想主张并从宏观角度分析这种新思想在文化领域引起的变化及对社会生活产生的影响,接着他从当时兴起的“禁缠足会”等受维新变法思想影响的民间团体如何推动社会风气逐渐发生变化方面解释这种变化。

  他还告诉大家,要研究社会风气的变化,可以从当时的报刊、笔记、小说里去寻找生动的例子,同时他也从报刊追求新鲜、新奇的角度,分析了为什么社会风气变化的踪迹会出现在报刊杂志上的原因。

融会贯通,授之以渔

  在讲到戊戌变法最终失败的原因时,张老师展示了一张光绪帝的照片,幽默地分析说:光绪长得很清秀,看上去也很睿智,但他缺乏一种王者天下的气势和魄力,所以在维新变法遇到越来越大的阻力时,便难以掌控局面、断然处之。听到这里,同学们都笑了,表示对这部分内容有了更深的理解。紧接着张老师又把它同中国近代史上的多次失败的改革联系起来,对它们的失败原因做了系统分析,培养学生的全局观念和史学思维。

  同时,他还提出在写学术文章时,一定要注意“虚”与“实”、史实与理论的结合;他还介绍了著名史学家赵俪生教授的说法,对大问题要善于作小,分别研究,抓住它独特、有趣的方面,杜绝空、泛;而对小问题则要善于做大,从具体事物中抽象出普遍的、规律性的概念,从具体上升到理论层次,即通过若干“实”表现出“虚”,而抽象出“虚”还要靠“实”的支撑。

  “他还会介绍许多史学研究方法,培养我们的史学思维,他用他的言传身教,带给我们思想和行为上的双重激荡。”历史文化学院2013级基地班欧阳洛奇说。

  “张老师讲课从来都是从一点深入,然后拓展开来,从不同的角度给我们讲授一些史学研究的可取之处及研究方法,这样的讲授让我们在课本之外学习了很多东西。”2013级文物与博物馆学正在认真听课的王嘉琳说。

重礼爱生,诠释为师之道

  “他非常注重礼仪,记忆中从未迟到过,每节课必以‘同学们好’做开场白,数月如一日从不间断。他用自己的行为向我们诠释着‘学高为师,身正为范’的真正含义,也让我们拾起了遗忘已久的礼仪。很荣幸能上他的课。也很感激他的付出。”历史文化学院2013级博物馆学专业的向仙如是说。“我觉得和张老师像是一种亦师亦友的关系,他在上课前的问好让我感受到深深的受尊重感,这种感觉十分温暖。”历史文化学院2013级基地班欧阳洛奇说。

  三十年来坚守讲台,辛勤耕耘;在学术上孜孜不倦潜心钻研,在行为中彬彬有礼尽显学者风范。张老师也在默默奉献后得到了学生的认可和尊重。“认真严谨的导师,儒雅和煦的长者”——便是对他最真实的写照。

  (《兰州大学报》第864期 2014年第18期 四版)图文链接请点击

文:白学佼,张莲卓
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!