LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]志愿服务绘就和谐校园中一道美丽的风景
——记校研究生会践行社会主义核心价值观

日期: 2015-01-15 点击: ...
   

作者:通讯员 赵兵坤

  办理招领校园卡、银行卡、钱包等贵重物品约1360个;

  钥匙、眼镜等物品约60个,保管暖壶等物品约4125个;

  回收29.10kg的废旧电池,并送交到甘肃省危险废物处置中心进行处理……

  这是一组从校研究生会权益维护中心的记录本上得来的数字,是志愿者们记录的各类2014年以来处理的各种小事儿。

  社会主义核心价值观的践行,不止于24个字的烂熟于心,更在于在每一个人用实际行动的诠释。我们美丽的兰州大学校园内,就活跃着这样一批坚持知行合一、坚持行胜于言的青年志愿者们。他们在落细、落小、落实上下功夫,把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,在平凡而生动的校园生活中感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,绘就和谐校园中一道美丽的风景。

学生权益的护航者

  生命唯因其短,更要加倍珍惜每刻青春,使它在有限的生命线段内尽可能发出最大的光和热。校研究生会的志愿者们很好的诠释了这句话的内涵,正如法学院研究生滕海所说:“春花不红不如草,少年不美不如老。既然我们选择了志愿为了同学们的权益而服务,就要坚持不懈,努力做好同学们的权益维护,让我们的志愿者团体成为同学们心灵的罗盘,成为维权的灯塔,成为广大学生权益的护航者。”滕海同学带领他的权益服务团队开通维权信箱、维权热线,而且将每月15日定为学生维权日,在那一天他们设立咨询服务台,发放宣传单1500余份宣传学生维权相关政策和维权途径;对师生和工作人员们现场提出的3500多条建议和问题一一进行了简要的解答或者提供了解决渠道。有一次,一位宿管阿姨也被吸引过来询问婚姻相关的法律问题,滕海同学当场联系了一位在兰州大学法学院读在职研究生的朱律师对阿姨的问题解答。他们还组织“校领导接待日”活动,使得同学们可以面对面的与校领导交流,让学生的诉求搭上直通车。同时,他们将涉及食堂出品、校园安全、图书馆环境设施、体育设施等多方面的本部和一分部研究生群体的问题和意见经过归类整理,与相关职能部门沟通和协调。

手足胼胝的义务普法员

  近段时间,连续出现的多起大学生被害案件触动着全国人民每个人的心弦,人们对于一个个鲜活的生命就此逝去惋惜的同时,对社会主义核心价值观倡导的法治更加的渴求。以此为契机,兰大青年志愿者们联手兰州大学法学院的同学们举办 “法律进校园”活动,对如何利用法律维护广大同学的人身安全进行普法宣传。参加现场活动的经济学院研究生李晶同学不无收获的说:“近段时间经常看到新闻上说某某地方的女大学生被害了,心里紧张的同时真的也想找个渠道可以了解下相关方面的知识,希望多多学习一些法律知识可以保护自己和其他女孩。这个活动真的很好很实用,志愿者们从如何提高警惕从意识上避免受到人身伤害,到如何利用法律有力保障自己的人身权益给予了我们详细的解答,还对我们进行了简单的女子防身术训练,从我个人觉得真是没白来,受益匪浅。真心的谢谢他们。”

  志愿者们的行动本身何尝不是对我们自身如何践行核心价值观法治思想上了生动的一课呢!

  法治,在当今中国社会的重要性不言而喻,“法之所加,智者弗能辞,勇者弗能争;刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”在每年的12月4日全国法制宣传日,兰州大学的志愿者们都联手兰州大学法学院举行12·4法制宣传日活动。校园内,他们在兰州大学本部丹桂苑门口搭建宣传展台,对广大研究生在就业时签订合同的法律陷阱等问题做普法宣传,为同学们日常生活中所遇到的法律难题做解答,并提供切实的解决渠道,提高同学们的法律维权意识。校外,他们积极联系渭源路兰大社区等相关社区,请相关负责人与同学们一起对广大市民进行普法宣传活动,有针对性的从商家和消费者实际需要的角度出发,对周围居民提供法律咨询服务,培育广大市民的社会主义核心价值法治观。法治,如此宏大的词语,让兰大的志愿者们在我们身边一点一滴的诠释的细致入微,就像土木学院研究生张伟朋说的一样:“他们就是我们身边的‘法治代言人’,就是我们“随风潜入夜,润物细无声”的义务普法员。”

体验宿管工作

  宿舍,是同学们日常生活的主要场所,可谓同学们的安乐窝,一室兼多能,既是旅社又是食堂,既可当病房又可做聊天室,当然还是自习室。哪怕毕业之后,回忆最多的还是宿舍,还想再次回到那里,追忆往昔,捕捉一丝旧日痕迹,唤起久违的记忆。然而,有的同学为了自己的‘惬意’宿舍生活,不顾宿管阿姨的劝导,偷偷使用违禁电器,甚至与阿姨为此争吵。这时,我们的青年志愿者们又粉墨登场了。了解情况后,为了消除同学们与宿管阿姨之间的误会,从根源上解决矛盾,他们联系兰州大学公寓中心,组织了楼管体验活动。志愿者们从研究生中召集自愿体验员,让他们深入公寓,体验一天的楼管生活,体会楼管工作的酸甜苦辣。

  曾经参与体验活动的法学院党秀贤同学表示,体验之后,她才发现楼管工作虽琐碎,但是很艰辛,而且责任重大,因为这关系到同学们的住宿环境与安全。她认为,有的同学对楼管的态度不好,而楼管对有些同学的意见很大,这并不是不可化解的矛盾,只要双方换位思考,站在对方的角度去想想他们的不易与艰辛,也许双方的态度便会发生改变。她表示,这次体验之旅,虽很短暂,却意义重大,影响深远。她体会到,不仅需要尊重楼管的工作,更应该尊重社会上任何一个岗位的工作人员及他们的劳动,任何一个岗位都是社会良好运行的保障,是维持我们正常生活不可或缺的,我们应该学会去理解、去尊重、去支持他们的工作。她也表示,以后自己会积极配合宿管阿姨的各项工作,同时学会尊重他们,明理、友善,常怀感恩之心,努力践行社会主义核心价值观,并积极带动身边的朋友和亲人去践行。

  高尔基曾说:“如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?”研究生志愿者们的工作方法领会了这句话的精髓,理解层面上的相互尊重才是真正意义上的尊重。试想,如果我们人人都像这些可爱的志愿者们一样处理工作和矛盾,共筑和谐中国梦还会远吗?

  研究生会还紧紧依靠网络新媒体,打造微信、微博、校园BBS自己的平台,以此为依托将图书馆、澡堂、开水房等等开放关闭时间变动随时发布消息,方便学生日常生活,以新颖亲切、学生爱听爱看、乐于参与的方式,把社会主义核心价值观渗透到校园生活的方方面面,引导转化为学生的日常价值观和生活实践,进而植根于他们的思想意识深处。

  “积土为山,积水为海”,正是这样一批坚持不懈的志愿者们,才构筑了我们每一个人都能共享的校园环境,才形成了我们自强不息的兰大品格,才让我们的和谐中国梦得到了春天的火种。古人云“独木不成林”,古人又云“志合者,不以山海为远。”,中国梦,青春梦,我的梦,志愿者们存心中,承担志愿服务,他们在行动!

  (《兰州大学报》第864期 2014年第18期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!