LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年网】优秀国防生毛文茜:舞动我人生

日期: 2015-01-12 点击: ...
   

  2014年9月27日,兰州大学大气科学学院迎来了建院十周年生日,当天的晚会中,一个名为“孔雀舞”的舞蹈节目吸引了大家的目光,其中有一位活泼、漂亮的姑娘,她婀娜的舞姿中透出自信,清泉般的目光柔和动人。令很多人想不到的是,这竟是一位女国防生。提起国防生,可能很多人首先想到的是阳刚帅气的热血男儿,可是巾帼不让须眉的女国防生也是国防生群体中一道靓丽的风景。

  “自信”、“干练”是这位女国防生给人的第一印象。脱去军装,换上舞装,她轻盈曼妙的身姿宛若超脱尘世的仙女,一段风格轻盈灵秀、舞姿婀娜优美的孔雀舞让在场的观众情不自禁地为之鼓掌。这位爱笑,爱跳舞,爱生活的女生就是大气科学学院优秀国防生——毛文茜。入学前,她就是一名党员,而今还是大气科学二学位班的副班主任,这位女国防生到底有着怎样不同的过人之处呢。

  爱跳舞,从中发现另一个自己

  “跳舞,是一件令人快乐的事,可以让我沉醉在自己的梦中,很美很甜蜜。”回想起自己爱上舞蹈的经历,她总是眉开眼笑。高中时,她瞒着家里,报了舞蹈培训班,为了凑足学费,自己辛苦地做兼职赚钱。后来,她慢慢迷上了跳舞,她发现在舞蹈中可以找到另一个自己,不被打扰,不被束缚,自由任性,确切的说是一种满足感。机会总是亲睐有准备的人,2013年,她参加了《敦煌乐舞》的选拔并顺利通过考核,后来代表兰州大学参加了全国大学生“五月的鲜花——我们的中国梦”文艺汇演。这是她第一次走上全国性的舞台,也是这次的经历让她开始感受到梦想的力量,并坚持一个爱跳舞的自己。

  因为在文艺方面的突出表现,她被选入校级和院级的学生会文娱部工作,参与了多场校内文艺表演活动的策划及指导。值得一提的是,在大气科学学院十周年庆典晚会上,她既担任导演及策划,又在多个节目中担任表演者,紧张的筹备工作,加上繁忙的排练,让她忙得不可开交,可是她却觉得这是大家对自己的信任,对自己能力的认可,她觉得自己是累并快乐着。

爱红装,更爱军装

  中学时代,毛文茜就有着一个“军装梦”,怀揣着对绿色军营的向往,她在高考志愿栏中填下了自己对国防生生活的期待。携笔从戎,知识报国,是她入校之时给自己定下的承诺;头顶军徽,身着军装,肩负的是国家赋予的使命,她感到圆梦的快乐,也体会到责任的压力。入校后,女国防生并不因性别而得到优待,她们需要接受同样的训练,同等的磨砺。每天跟着国防生大队出早操,练队列,练体能,不时还有加训。严格的训练,紧张的生活节奏让她感到了大学的充实,在长期的训练中,她的体能也有很大的提高,在全校第七届和第八届勇士杯山地越野赛中都获得了优异的成绩。

  在2013年暑期,她随队参加了西安陆军学院集训。在心理素质拓展训练中,有一项高台训练项目,虽然自己有严重的恐高症,但她却憋着一股不服输的劲,面对十几米的高台,她压抑自己胆怯的想法,凌空一跃,完成了挑战。严酷的训练场像一个蒸笼,不断炙烤着年轻国防生们的信念,汗水如断线的珍珠尽情洒落,干裂的嘴唇,脚下的水泡见证这群年轻人的艰辛的历程。“训练不仅锻炼了自己的身体,也增强了自己的毅力,还培养了更加深厚的战友情谊。”回想自己当时艰苦的训练,她想到的是满满的收获,满满的感动。

深思好问,专业不输人

  平时紧张的训练并没有拖累到她的专业学习,而训练中磨砺出的艰苦奋斗的精神却成为了她学习中的好助手,凭借着优异的专业成绩,她曾获得长城三等奖学金,长城一等奖学金,校级一等奖学金,被评为学习标兵,并两次获得兰州大学优秀国防生荣誉称号。因为有着良好的数学和编程能力,她参加了全国大学生美国数学建模大赛并获得优秀参与奖。此外,她还积极参与校级和国家级创新创业项目,真正成为了大气院的学术达人。

  讲起自己的学习方法,毛文茜说:“平时自己有什么不懂的总得弄明白,经常问老师和同学问题,不过最重要的是自己要思考,自己想明白了也就学会了。”毛文茜总是能够在紧张的训练和繁重的课程中找到平衡,这与她懂得时间规划和高效率工作是分不开的,在课堂上认真听讲,把主要的内容理解清楚,即抓住了宝贵的课上时间,也节省了很多课下时间。

  在美丽的大学中,她发展自我,舞出精彩;在严格的军队化训练中,她蜕变成长,磨砺品格;在繁重的学业中,她积蓄知识,武装头脑。这位女子,兼备文武,她身上既有少女的温柔,又有战士的刚气;在这如春的花季里,她既爱红装素裹,亦爱戎装加身;她用曼妙的舞姿,矫健的军姿装点自己的大学时光,为八一军旗添一道别样的风景。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!