LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]教育部上海市共同推进上海教育综合改革

日期: 2014-11-22 点击: ...
   

  11月22日,教育部、上海市深化上海教育综合改革工作推进会在上海举行。教育部党组书记、部长袁贵仁,上海市委副书记、市长杨雄出席会议并讲话。会议决定共同推进上海教育综合改革,以进一步增强上海对接服务国家战略能力水平、完善省级政府教育统筹机制、推动各级各类教育争创一流、深化高校考试招生制度综合改革、强化教育改革发展支撑保障等,加快推动上海率先实现教育现代化。

  袁贵仁指出,近年来,上海解放思想,先行先试,切实完善教育优先发展保障机制,扎实推进立德树人,协同深化改革开放,纵深拓展教育公平,稳步提升教育质量,为更进一步、更大范围、更深层次推进教育综合改革积累了宝贵经验。袁贵仁希望上海切实加快工作步伐,积极探索创新,着力在落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观,在深化考试招生制度改革、科学公平选拔人才,在推进创新创业教育、做好大学生就业,在调整教育结构、促进教育协调发展,在坚持依法治教、加快建设现代教育治理体系等方面创造更多更好的经验,真正做到在加快实现教育现代化方面先行,在破解深层次体制机制障碍方面先试,为实施创新驱动战略、促进经济社会发展提供更多人才支撑,也为其他省份教育改革发展提供有益借鉴。

  杨雄指出,部市共建国家教育综合改革试验区以来,在教育部的指导和大力支持下,上海教育改革在一些重点领域和关键环节不断取得新突破。深化上海教育综合改革,要更加注重服务国家教育改革全局,坚持先行先试,把制度创新作为核心任务,把可复制、可推广作为基本要求,为全国教育综合改革作出应有贡献;要更加注重需求导向、问题导向,紧紧围绕实施创新驱动发展战略、建设上海“四个中心”、创新社会治理等对教育提出的新需求,着力破解教育瓶颈问题;要更加注重解放思想、创新管理,坚持依法治教,切实用好教育部等国家部委下放的教育统筹权限,加大改革力度;要更加注重依靠群众、发动群众,开门搞改革。下一步,上海将继续全力做好部市合作服务和保障,把各项任务落到实处,结出更加丰硕的成果。

  上海市委副书记应勇主持会议。教育部党组副书记、副部长杜玉波,上海市副市长翁铁慧分别代表双方签署合作协议。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!