LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]2015新年献词:山后的那一滴雨

日期: 2014-12-30 点击: ...
   

策划:兰州大学报编辑部
执行:柯溢能
执笔:刘玉剑 李冬雪 张亚萍 柯溢能

  珍重生命,便敬畏驰原的江河。

  溯源,便应该向雨发出最真诚的致敬。

  雨高亢出惊涛骇浪,也低吟了小桥流水。

  雨眷顾人总比抚摸山来的晚,不但晚,而且人们不像山那样平等,人们给它落在山前山后的礼遇完全不同。

  一种雨,赤黄绿粉,簇拥着繁闹欢喜,一路朝天,膨胀着各种欲望,愈发磅礴,这就是山前那些备受追捧的雨。

  一种雨,黑兰青紫,怀抱着孤寂苦冷,曲径通幽,悄释着各种俘获,愈发柔细,这就是山后那一滴常不被记忆的雨。

  山前的那些雨,忽骤雨奔驰,肥沃了土壤,染绿了大地;忽化作涓涓之流,滋养了道道山峦,清新着每一粒空气。而人们也学会了模仿自然,总喜欢释放,享受释放之后的舒畅通达,陶醉在色彩斑斓的水面上,追逐释放与结果,山前的那些雨便显得备受钟爱。

  山后的那滴雨永远默默的坚守。面对茫茫戈壁,滚滚黄沙,烈日下身躯的渐渐虚无,她永远坚守着汇流大海,那可是毕生的追求。虽然她没有飞湍急流,百曲潆洄的魄力,而她为化身烂漫山花,化身一丝丝青翠,她用十年一日的努力,一点一滴蓄积着力量,一点点改变并滋养着山后那贫瘠的土地。

  雨是透明的,染其映射之色,光怪陆离的繁华,绿意欲滴的苍翠,山前的那些雨被赋予了这样的闪耀光彩。于是,人们醉心于辉煌与璀璨,享受着霓裳羽衣的夺目。她带给城市繁荣,城市回应她美。

  而映射给山后的那一滴雨的,却只有黄沙与枯草,于是她只得洗尽铅华。历经岁月淘沙,更多了一份壮美之意,由表及里,融到了血液中、骨子里。伴着飒飒朔风,漫漫黄土,她一路荆棘,一路颠簸,将坚韧内化,拥抱她自己的未来。

  一场雨,可以带来一场丰收;一场雨,可以收获一份清新。山前的那些雨,终归有其坠落刹那间的回报,无论一抹新绿,还是一颗嫩芽,总是能给心里带来点慰藉,让行动变得略有目标而渐渐充实。

  就在同一刹那,山后的那一滴雨学会了深沉与默默。在我们酣睡的夜晚,她随风而来,悄无声息,只在润物,不在讨好,不问回报,生为奉献。为山后哪怕一颗新芽的蓬勃生长,献出自己的身体。她向往只是在不被人知晓的夜里,用不被人知晓的微弱声音,素笔描绘出点点清翠。从不追求褒扬与美誉,就这样一点一滴,那就最好。

  伴着雷鸣电闪,浩浩荡荡一泻而下的是那山前的雨。瞬时的爆发以后,铺天盖地而来,洗尽世间的尘埃。这份荡气回肠也使它享尽了赞誉。

  而那不声不响,苦守于背阴贫瘠之地的,便是山后的那一滴雨滴。低调质朴,既不刻意彰显,也不自暴自弃,利万物而与世无争。只是尽力积蓄,化作甘霖滋润了最需要的山后大地。“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”。相比于山前的瞬时爆发,她更相信细水流长。就这样,不求尽如人意,但已无愧己心。长久的厚积与苦守也昭示了她的云开月明。

  伴随着无数的鲜花掌声,山前的那些雨每一步都走的热闹而繁荣。但长久的得天独厚和万众瞩目也使它有着不可避免的喧嚣与浮躁。

  而山后的那一滴雨则是孤独的,但她却独守着她的孤独,一滴、一滴,永远只有自己,却永远不能埋没她的执着,在孤独中践行着自己的价值。就这么一直滴下去,一直不停息。孤独正使她愈发纯粹,通达的念头不带一丝杂质。在孤独中认清自我,山后的那一滴雨,用自己的方式证明着自己。

  山前光怪陆离,人们的内心在欲望的驱使下逐渐变得膨胀和自大,这时的人们需要来自狂风暴雨的洗礼,洗去俗世中的污浊,给人们带来心理上的宁静与平和。

  山后的那一滴雨,虽是内敛静谧的,却能于无声无息中洗涤心灵。这儿没有了山前的繁华与喧闹,气氛一片祥和,然而在这悄无声息中你更能感受到它最为深沉的底蕴,它那样朴实无华,又是那么深厚浓重,以一种亘古不变的姿态站在那儿,顶天立地。

  山前的那些雨往往桀骜不驯,目空一切,它于狂风中携带着一股狂野的气息呼啸而来,那雨下的如此畅快,又是如此的酣畅淋漓,毫不客气地冲刷着天地,让天地都为之一振,人们在这瓢泼大雨中得以无限的自我。

  而山后的那一滴雨与之相比多了一丝丝的柔弱,但它却是至善至纯,清泰平和。因为内心常带着对自然的敬仰,它始终保持着自身的风骨与清静,既不被风尘所迷,也不为世俗所惑。仿佛在用行动告诉大家:无论世事如何变迁,我依然是你们的我。

  山前的那些雨常常带着一股青春少年所拥有的活力无限和光芒四射,然而,在成长的过程中,它在尘世中见到了很多,也学会了很多,为了能更好的在山前生存,它不断改变着自我,变得不再那么澄澈。

  不过在山后,雨始终是晶莹剔透、净洁清纯的,如谦谦君子一般,虽出身高贵,却自居卑下,不耻下问。那一滴雨或许还不足以称得上伟大,但它却一直用自己的言行诠释恭敬有礼,仁义有德的内涵。

  山前的那些雨,
    终究大江东流去。
  山后的那一滴雨啊,
    狂风立在高山之巅仰视你,
    雷电依在静谧浩空咏叹你。
    大漠之经纬因你而绰约多姿,
    生命之经络因你而奔流不息。
    在我最后被击倒的时刻,
    你就像最后的一滴乳液,
    让我重新站立起来,
    我最深的爱就是你——
    山后的那一滴雨,只是一滴。

  瑞雪即将来临,那一滴山后的雨正在天空积蓄。在新的一年,必将以新的姿态展现在我们面前,默默凝结成激励人心的那一滴雨。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!