LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

情系双联户 再入汪陈湾
——双联行动第五协调小组赴平凉峡门乡
汪陈湾村送年货侧记

日期: 2014-12-29 点击: ...
   

  今年的羊市如何, 羊肉多少钱一斤?羊羔多少钱一只?
  去年羊瘟致病的乡亲们身体恢复得怎么样?
  自来水接入了几户农家?
  陈家的儿媳妇说好了吗?
  贾家的娃娃书念得怎么样?
  ……

  带着一串串牵挂,兰州大学双联行动第五小组于12月中旬再入双联点。双联干部一行14人前一天抵达平凉市区后,精心选购了给乡亲们的礼当,第二天赶早儿驱车前往平凉峡门乡汪陈湾村走亲戚、送年货。

  “给您买了冰糖,甜甜地过个年!”在老庄社贾有贵家里,政治学院王宇老师送上了大米、冰糖和熬罐罐茶的春尖茶,还问了饲养牛羊一年的收入情况。

  “娃娃学得好,咱们就都好好支持!”“明年高考完填志愿的时候,就给我们打电话,我们可以帮娃娃填个好志愿。”“最后的几个月了,把娃鼓励着,争取考个好成绩。”贾有财家墙上的奖状,吸引了双联干部们。得知家里上高三的孩子贾伟爱学习、成绩好,大家都很关心。王宇老师再次把双联爱心卡递给贾有财,并叮嘱他,孩子成绩出来一定要打电话给联系卡上的联户干部。

  “三轮车买上是好事!在新修的路上开车要慢点,注意安全!”听村支书石永明说,新修的马路又宽又平,农民开三轮车开得快,出了几个事故,教育学院副院长刘百林劝导联系户陈正海。因为教育学院联系的是三家贫困户,刘百林还询问了低保收入的情况。

  在汪湾社陈志祥、纳金林、杨风显三户家里,新闻院副院长陈新民送上了年货。他与老乡细细交谈,询问家中一年的收成、老人孩子的情况,还有来年的打算。

  双联两年的时间,吴建强和耿超已经熟悉了农户李兴华的家庭情况,特意为家里4岁的孩子龙龙买了遥控越野汽车,在兰州就充好电。到了李家,两人迫不及待地打开包装,现场演示了起来。孩子害羞地抓住奶奶的腿不放,眼睛却盯着跑来跑去的小汽车一刻不离开。

  “有机会再把张大夫请来给乡亲们看看病。”在陈德宝家里,联户干部兰州大学保卫处处长曹国林看着原来卧床休养的女主人在晒农家肥,知道去年请来的著名中医张波的药发挥了大作用,便与同行的同事商量道。保卫处的干部还询问了陈家儿子娶媳妇买楼房的事情,约定等陈家儿子结婚的时候一定要来喝喜酒。

  陈家两口子不停地说:“把你们一趟趟麻烦着!”曹国林却说:“那有啥呢,你们日子过好了,我们也高兴啊!”

  在宣传部联系的彭杨李家里,我们见到了两位80多岁的老人,精神很好。83岁的老爷爷虽然耳聋,却知道我们是联户的干部。看我们来了,急忙撂下手中的饲料筐,叫来了老伴儿。“一个放羊去了,一个出门买东西去了。”81岁的老奶奶从谷场下来,热情地讲起了家中外出孩子的状况。

  宣传部部长芦小兵上前扶着老人家进屋,拿着双联爱心联系卡,一一介绍一行干部的名字和电话号码。朱珊珊老师还为两位老人拍了合影,打算冲洗大幅的照片,下次去的时候带给他们。

  年收入2、3万元,还要给城里打工的孩子挣钱买楼房。日子并不富裕,但是从乡亲们的眼神里能看到他们对生活的知足,当然也有憧憬。

  “看吧,要是乡亲们不愿意搬出来(规划新农村),那明年开春,咱们就把进村的两条土路多铺些沙子,不然一下雨就没法走了。”

  “就离两三里地,别的村子能种苜蓿,咱们这个村子就不行?明年咱还要好好考察一下。”

  走出山洼,温暖的阳光已经融化了大路上的积雪,汽车驶上平整的水泥马路,双联的干部们细数着两年来的变化,也盘算着来年的帮扶计划。

  好客的老乡,害羞的孩子,新鲜的空气,挂满房前屋后的苞谷棒子,还有给牛炒制的燕麦饲料……

  暮归的老牛做同伴,可爱的羊羔儿咩咩唱,还有把我们跟前撵后恋恋不舍的小狗……

  日子是惬意的,但我们希望更富裕、更美好! 

文:吴振荣
图:
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!