LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

兰州大学举行长江学者特聘教授签约仪式

日期: 2014-12-29 点击: ...
   

  12月25日,兰州大学长江学者特聘教授签约仪式在科学馆201会议室举行。校长王乘,副校长徐生诚,长江学者特聘教授罗洪刚、秦勇出席会议。校办、发展规划处、人事处、教务处、科研处、资产处等职能部门负责人,物理学院领导班子成员、研究所所长、师生代表参加会议。签约仪式由副校长徐生诚主持。

  王乘代表学校向罗洪刚、秦勇两位教授入选2014年度教育部长江学者特聘教授表示热烈祝贺,并分别与罗洪刚、秦勇教授签约。

  王乘指出,“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程、高层次人才培养和支持体系的重要组成部分,已成为海内外知名的人才品牌、学术大师的摇篮。罗洪刚教授、秦勇教授的入选,既是对他们学术能力水平和工作业绩的充分肯定,也是对物理学院人才工作实效最直接的检验和认可。王乘希望两位教授能够以入选长江学者为新的起点,更好地发挥学校高层次人才的引领示范作用,积极投身教学科研第一线,勇于承担教学科研重任,着眼国家战略、科技前沿和区域发展需求,产出更多高水平成果。同时,要继续领导好本学科发展,凝练特色、推动交叉融合,努力提升学科的国际影响力;身体力行、言传身教,为学校培养更多学术能力强、发展潜力大的优秀青年人才。

  王乘强调,建设国际知名的高水平研究型大学,是兰州大学未来一段时期的奋斗目标。要实现这一目标,核心是要打造一支高水平的师资队伍。希望学校各职能部门、各学院要积极吸收和借鉴有益经验,按照学校人才工作的总体部署和要求,牢固树立“人才是第一资源”的观念,切实抓住人才强校、人才强院的战略选择,统筹做好学科建设规划和人才队伍建设规划,突出重点,递次推进,努力形成我校人才队伍建设的新局面。

  罗洪刚、秦勇在发言中感谢学校领导和相关职能部门、物理学院的培养、支持和关心,并表示将以入选长江学者特聘教授为新的起点,进一步做好教学科研工作,带好团队,以优异的成绩回报学校。

  物理学院院长薛德胜、党委书记石兆俊在发言中感谢学校对学院发展的大力支持,希望罗洪刚、秦勇两位教授能够站在更高的层面带好团队,搞好教学科研,在学生成长中担负更多职责。

罗洪刚教授简介:

  罗洪刚教授2008年被学校引进为萃英特聘教授,2013年获得国家杰出青年基金资助,现担任教育部磁学与磁性材料重点实验室副主任,兰州大学物理科学与技术学院副院长职务。

  罗洪刚教授1992年在兰州大学物理系理论物理专业获学士学位,1995年在兰州大学理论物理专业获硕士学位,1999年在兰州大学和德国Giessen大学联合培养博士,1999年在中科院兰州近物所从事博士后研究工作,2001年在中科院理论物理研究所从事博士后研究工作,2003年中科院理论物理研究所副研究员。现从事凝聚态理论与数值方法研究,在强关联电子系统、高温超导、介观输运,非线性系统及数值计算方法的发展及应用等方面。共发表 78 篇SCI学术论文,其中美国“物理评论”系列期刊论文49篇,包括PRL5篇,快讯2篇,论文他引661次。

秦勇教授简介:

  秦勇教授也是2008年被引进为萃英特聘教授,2012年入选首批中组部青年拔尖人才,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金项目资助。

  秦勇教授1999年在兰州大学材料科学系获学士学位,2004年在兰州大学物理科学与技术学院硕博连读,获博士学位。主要从事纳米能源技术、功能纳米器件与自供能纳米系统领域的研究。秦勇教授2009年被美国陶瓷学会授予Ross Coffin Purdy Award。在Nature、Nature Nanotechnology等学术期刊发表SCI论文35篇,被引用1874次,他引1806次,单篇最高被引用581次,3篇论文被引用超过240次。获得授权美国发明专利1项、授权中国发明专利4项,已受理中国发明专利4项。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!