LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

集思广益促双联,助力饮水解民困
——双联行动第14小组工作纪实

日期: 2014-12-26 点击: ...
   

  

  近日,由省专用通信局、甘肃银监局、省邮政公司、兰州大学校办和后勤集团组成的双联行动第14小组成员赴平凉市颉岭村接受省直第10考核组第2小组的工作检查。考察工作由汇报双联行动第14小组的工作展开,重在听取乡、村两级及村民对双联工作的意见建议,调研明年工作,为后期工作做好铺垫。

  第14小组从“改善发展条件”、“助力饮水工程”、“共谋发展之路”三方面向第10检查组做了三年工作介绍,对2014年度的工作以“情系移民搬迁、助力饮水工程”为题进行了重点汇报。

一张毛驴驮水的照片引发的思考

  用毛驴驮水的现象,在我国西部山区或许是一件司空见惯的事情。这已经是第五次赴颉岭村参加双联行动,每次在去联系点之前,大家都要策划好去干什么、怎么干,并为此纠结一阵子。因为这项工作到第三个年头了,标志性的成果没有,村内的改观不大。“没有”和“不大”均说明自己在颉岭这条蜿蜒曲折的山路上走的少了、干的少了、想的少了,没有真正接上地气。年初,小组在第一次协调会上就提出“集思广益促双联”的号召,让大家从长远角度深层次的考虑今后的双联问题:“短平快”送温暖的事要做,这是联户层面;而促进新农村建设的事更要做,这是联村层面。联户是促个体、联村则是谋长远。今年第一次入户,小组在给农户送饲料玉米种子的途中,有人随手拍下一张毛驴驮水的照片,回来后引发了大家的热议:安全饮水是当前农村的第一要务,像颉岭村这样的山区,农户饮用水源地都是在山下的小山泉旁挖一个简易的小坑蓄水,而且人畜不分,山上村民取水需要靠牲畜驮水,奔波劳碌不提,饮水安全也没有保障。如果能在山上山下各建一个蓄水池,村民的饮水安全才会真正得到解决。

双联工作,村委会、乡政府,“一个都不能少”

  “凡事预则立,不预则废”。既要有“池满水无声”的谦诚,也要有“树凋窗有日”的信念。有了解决饮水问题的想法,小组便在走访中广泛征求村们及村干部的意见,达成一致后,利用暑期,小组二上颉岭提取水样带回兰州进行水质检测,同时协助村上测量高程,做出工程的前期预算。在与乡政府的协调过程中,小组得知,明年乡政府将对该村进行整体移民搬迁。据此,小组和乡政府、村委会一起积极推进该项目落实,将饮用水工程和移民搬迁总体纳入“三通一平”工程,该工程从时间节点上提前至今年九月开始实施。村委会的拥护和乡政府的大力推进,为“三通一平”的实施争取了时间。

既要做小事,解燃眉,又要抓项目,可持续

  “一切精微,皆由细入。”涉及乡村生活的点点滴滴,大家都看在眼里。后勤集团的干部多,今年要求每一位有双联任务的干部都必须到联系点调查研究、查访民意、撰写调研报告、做好民情日记。因此,今年的双联行动做的更实,比往年有提升了,可以说是有了大的改观。小组不但为村民送去了他们需要的紫花苜蓿、饲草玉米种子。个别干部自己悄悄给联系户的孩子给钱,表示对孩子的关爱。九月,第三次专程前往颉岭村,改善了村委会的办公条件,为村委会改造电路,安装了T5节能灯,给村小学捐助课桌6张。在做事儿的过程中,每个人都有体会,就是村里的发展急需资金,而资金仅靠小组爱心捐助是不够的,需要凭借项目来带动。有了项目才是可持续的前提。“三通一平”工程确立后,集团党委发出“情系移民搬迁、助力饮水工程”的捐款倡议,集团各部门积极响应,共筹集爱心捐款1.5万元,同组的信息学院捐款0.5万元,学校双联办筹措3万元。第四次赴颉岭,当小组将5万元的捐款送到村委会主任马文成手中时,他激动的说:这两天建蓄水池正愁资金,修不下去了,正缺钱呢,这钱真是雪中送炭啊!等小组十二月第五次到颉岭时,那里的两座山头已经推平,蓄水池工程也基本完成,等“三通一平”项目资金落实后,开春便可以建设,村民有望在2015年年底乔迁新居,感受到新农村日新月异的变化,享受到党和政府的惠农政策,体会联村联户真正带来的变化。这也是每一位双联干部感到欣慰的大事儿!这件事儿,让我的感触最深是,做基层工作的确不易,困难很多,但只要努力去做,办法总比困难多!

双联工作,其实不难、其实不虚、其实很实

  2012年2月开展双联工作初期,小组每个人心中多多少少有“老虎吃天,无从下口”的畏难情绪,有过“双联是政府工作的本职,政府在甩包袱,转移矛盾”的抱怨,有过高校参加双联是不干正事儿、不切实际、工作太虚、没有抓手的抵触思想,更有过双联“一阵风”,摆摆样子、走走秀,敷衍应付、了了事儿的侥幸心理。而随着工作的推进,我渐渐察觉其有益之处,因为两年中,小组联系的村落在悄然变化中:通往山区的道路在变,以前要步行入户,遇到雨天,出入一身泥。现在道路硬化,车辆可以直接在雨天开到农户家门口;老百姓的精神面貌在变,见得人多了,国家政策了解的多了,可以很好的表达自己的需求,参与的意识也在逐渐增强;双联干部也在变,变得比以前更接地气,在受教育的同时,知道自己去做什么、怎么做。以往小组只知道捐钱赠物送温暖,现在更知道通过联村去带动联户,这便是锅里有肉碗里才能有食的道理。

健全资料好处多

  双联工作既有着艰巨性和复杂性,同时也存在着区域性和长期性。资料的收集整理、健全完善是最基础性的工作。从健全的资料信息中,小组才能梳理、分析发现问题,找到帮扶的最佳契合点,提炼出今后攻坚克难的症结,为今后的工作和可持续发展提供有力的数据支撑。

结 语

  “双联”需要小组有爱,更渴望小组有心,用心去琢磨,用心去解决,用心去改变,未来的工作中,小组有爱、有心与颉岭村的父老共同创建“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁”的社会主义新农村。

文:宋德明
图:
编辑:许文艳
来源: 后勤集团党委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!