LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]随国旗飞扬的青春
兰州大学国旗护卫队成立20周年纪实

日期: 2014-12-23 点击: ...
   

青年传媒集团 赵飞宇

校运会升旗后合影

赴北京交流

在中国人民抗日战争纪念馆前合影

纳新选拔

军训结训典礼升旗仪式

国庆日升国旗仪式

二十周年纪念活动现场

升旗仪式前出旗场景

重大任务前晚上加训

  没有军衔,一席橄榄绿的军装见证了他们对祖国深沉的爱意;没有颂歌,一面火红色的国旗吟唱出他们对先烈满腔的敬意。他们是国旗的儿女,用如豆的汗水浇灌大写的人生,他们是忠烈的后裔,带着鲜活的青春踏上追梦的旅程。每每周一的黎明日出,他们的英姿飒爽从未缺席,场场大型活动的开幕式,他们的从容不迫准时出列。这就是兰州大学国旗护卫队,让我们走近这个团队,感受他们二十年风雨兼程中付出的汗水与心血,收获的青春和梦想。

秋收:天道酬勤,厚德载物

  10月18日下午,兰州大学国旗护卫队二十周年分享会伴着中华人民共和国国歌的庄严奏响,在医学校区大学生活动中心举行,国旗护卫队部分往届队员及现役队员130余人参加了此次活动。十八届国旗护卫队队员合唱了由现任队员王成改编的歌曲《在将军院的日子》,以他们的才华表达了对国旗护卫队的真挚情感。

  就在半月前,在共青团中央学校部主办的“向烈士致敬———火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手交流展示活动中,兰州大学国旗护卫队通过激烈的选拔,从全国40余所高校国旗护卫队脱颖而出,以93分的成绩位居第四名,同时评为全国优秀升旗队,丁永强同学被评为标兵升旗手,并荣获赵班长升旗奖。

  如今的队员们,虽然没有经历过前辈们走过的兴起之路,不过他们身上却满是护卫队近二十载时光积淀下来的精神力量。每一次踏步,都是那样整齐而有力,宛如阵阵鼓点,在地上敲打出有规律的节奏;每一次摆臂,都是那样准确而到位,宛如一道闪电,在空中划出优美的弧线;每一次转体,都是那样迅速而精准,默默地将汗水洒在自己的脚下,洒在自己的心里。队员们说,以前训练服的裤缝上有一排铁扣,而摆手时要求手必须擦裤缝线,因此他们的手上经常会有擦伤,有时甚至会流血。然而这些都没能减少队员们对这份责任的热爱和坚守,晴空中飘扬的国旗,那便是祖国给大家最温柔的慰藉。

  护卫队的队史中是这样定位这个团体的:“兰州大学国旗护卫队是一个以高标准、高素质、严要求、严训练为准则的组织。队员们的细胞里跳跃着青春的热情,骨子里昂扬着刚毅的韧性,血液里流淌着对国旗的热爱,强烈的纪律意识,责任意识,集体意识,人文关怀是护卫队最根本的内在精神。而从这样的团队中历练出来,队员们的学习、组织、实践能力都能够得到很大程度的提高,使其极具团队合作能力,而这些,必定可以为他们走向社会,寻求更好的发展奠定坚实的基础。”

  事实证明确实如此,在队伍中训练的时候,队员们英姿飒爽,受人敬仰,而从这个团体中走出的队员们,也同样卓尔不群。每年国旗护卫队队员的奖学金获得率、保研率、科研成果、“君政学者”称号等均在同龄人中的佼佼领先。如今的国旗队老队员们分散在祖国各地,他们依旧是社会的中坚栋梁,据悉,他们当中不乏中国公安大学老师、国家气象中心研究员、北京电视台记者……不论今后从事怎样的工作,国旗护卫队传承下来的责任感和荣誉感都已融进他们的血液,激励自己认真工作、热爱生活。

冬蛰:士当弘毅,任重道远

  1994年10月18日,兰州大学国旗护卫队的前身国旗班正式成立,那时仅有三人。据老队员安睿锐介绍,国旗班的成立始于偶然。当时有几位同学看到校园内虽有旗杆却没有固定的护旗升旗队伍,于是他们萌生了创办一个守护国旗的团体的想法。随后,在校团委的支持下,一支属于兰州大学自己的升旗护旗队伍组建了起来,并初步定名为兰州大学国旗班。2000年,榆中校区正式建成,随着第一批新生搬到榆中校区,问题也接踵而来。新校区因为没有旗杆而无法升旗,与此同时新队员的训练也因为前一届队员身在市区而陷入窘境。但是,这些棘手的困难并没有阻碍国旗班继续前进的脚步,他们护旗的决心也丝毫没有动摇。2001年的十月,国旗班纳入了24名新队员,这标志着兰州大学榆中校区国旗班的正式成立。2002年9月2日,榆中校区举行了首次升国旗仪式。从此,榆中校区的升旗活动也趋于正规化,升旗队伍也由三人增至七人。看着国旗第一次飘扬在榆中的上空,队员们心中的兴奋和感动溢于言表。在学校领导和主管老师的大力支持和指导下,以及老队员们的共同努力下,国旗班配备了专业制服,购置了独立音响设备。

  2010年12月9日对于护卫队来说,是值得每位队员深深铭记的日子。兰州大学国旗班在这一天正式更名为兰州大学国旗护卫队,这个团体的发展实现了真正意义上质的飞跃。这在旁人看来只是由 “班”改成了“队”的简单更名,对于这个团体来说却意义重大,其内部机构的设置、体制和管理方面都有很大的变动。比如之前只有一个班长和两个副班长,如今在班长和团支书的基础上下设了许多职能部门,如装备部、作训部、办公室、宣传部。这次更名改制,代表着这个团体内部制度的改变,因为下设了许多职能部门,而每个部门又都需要明确细致的管理制度,需要很长的时间去制定并引导着各个职能部门走上正轨。

  而另一方面,部门的增设也意味着人数的扩大。11级护卫队队长蔡长亮说:“这样队伍的扩大,对这个团体的发展来说是一次提升,同时也是一次挑战。因为我们身上的责任更重了,所赋予的希望也更重了,我们必须把这个团队建设得更好,否则我们便辜负了前辈和老师们为这个集体所付出的努力。但我相信这样一个有着优秀传统的集体,一定能够走得更远,走得更好。就目前看,改制后的护卫队目前发展形势很好,各项制度慢慢趋于成熟,职能部门也各司其职。希望我们能够稳中求进,不断地进行改革,从而能够使这个集体有长足的飞跃式发展。”  

春耕:护卫国旗,风雨同舟

  “国旗护卫队最吸引我的就是她的团队精神,集体意识,纪律性,还有国旗护卫队内部成员的深厚感情,一种归属感和传承感。”来自文学院汉语言文学专业的13级学生张盈同学这样说到,她还有一个更引以为豪的身份———国旗护卫队成员。她来自新疆,是个喜欢跳舞的姑娘,一年的时间已经让她习惯国旗护卫队每周周末六个小时的艰苦训练,“刚上大学军训的时候,觉得军训很辛苦,加入国旗护卫队之后才知道什么叫辛苦,训练的科目和军训基本相同,但其标准更加严格。当然也正是因为长期的训练,我的身体素质得到了很大的提高,精神方面也收获了许多,守时,责任,包容,照顾,这些优秀品质都是国旗护卫队带给我的。”

  “在国旗护卫队里训练时做错动作是要集体受惩罚的,这也是为了培养集体意识与责任感。惩罚以俯卧撑居多,做错就加俯卧撑。最多的一次加到170多个俯卧撑。但不是一次做完,一次大概做二三十个的样子,那次有个女生做了一轮下来就吃不消了,主训就说如果有男生出来一次性做完剩下的,就集体减十个。然后有男生一次性做了140个以后,剩下的人就只用做130个。就这样不断的有男生出来做,就不断地减。我那次一次性做了70个俯卧撑,以前我从来没有做过这么多个俯卧撑,但是可能是受当时的氛围和责任感的影响,突破了自己的极限。这件事也让我们大家印象深刻,大家在国庆护卫队里就像一家人一样,男生们勇敢坚强有责任心,女生们也都坚强又不失温柔细腻,大家互相帮忙互相关心,十分温暖。”康焱同学回忆起往事,眼中充满了自豪感和感动之情。

  人文关怀是护卫队的优良传统,是牵系着队员们的一条隐形线,把队员们的心牢牢的拴在了一起。心情不好的时候,准有人陪你聊天解闷;生病的时候,有人探望你关心你;训练的时候,有细心的师姐为你擦汗;生活学习上遇到困难的时候,有人帮你排忧解难……队员之间,没有什么掩饰,真实而自在,痛别人之所痛,乐别人之所乐。这样的一个团体,传承着这样的不朽的精神,每个人都坚信,他会坚韧不拔地继续走下去,继续他的荣耀和风雨并济的前行之路,走向更加宽广的一方天地。 

夏耘:当初的花儿,浸透了奋斗的泪泉

  作为一个半军事化的组织,在这样的辉煌背后,队员们付出的努力也自然非同一般。护卫队平时的训练,无论天气多么寒冷,都不允许穿太厚,因为那样会影响训练的效果。即使是在零下十多度的寒冬里,队员们依然衣衫单薄地训练着,甚至为了保证动作的规范性,他们还要把袖子挽高一截。尽管如此,他们的动作依然准确到位,眼神依然笃定有力。烈日炎炎的夏天,队员们还是要穿着军装,在操场上分秒不减地站着军姿,踢着正步,走着方阵。

  国旗护卫队强调纪律意识、集体意识、责任意识以及人文关怀,尤其是纪律意识,纪律意识在一开始会反复强调多次,集体意识和责任意识是在训练中慢慢培养出来的,人文关怀则体现在点点滴滴的小事里。“让我比较感动的事很多,其中一件事是走齐步的时候需要擦裤缝,手指很容易受伤,有一次有个女生训练时擦裤缝到手指流血都没发现,休息时才发现手受伤,她的坚强以及训练时的认真让我很感动。”康焱同学在采访中这样说道。

  在队员们心中,这样几个词可以概括在国旗护卫队的日子:神圣,庄严,坚持,责任,无悔……正如06级一位队员所说,你是护卫队的儿子,他会无私地爱护你,同时护卫队也是你的儿子,你要为他树立好榜样,看他成长,让他不断发展下去。兰州大学国旗护卫队,这个团队带给队员们的实在太多。强烈的向心力,凝聚力,归属感让每名队员真切地感受到这个集体的温暖和力量,也正是这样一个凝聚着荣耀的团体,在历经风雨的洗涤后仍能坚忍不拔勇敢地向前方行进。

  “我志愿加入兰州大学国旗护卫队,热爱祖国,忠于人民,遵守纪律,服从安排,认真学习,严格训练,以实际行动捍卫国旗尊严,护卫国旗重于生命!”14年来,护卫队的誓言从未改变,这是他们的信条,也是他们时刻谨记的至高纪律。护卫国旗,重于生命,选择了国旗护卫队,就是选择了一种荣耀,更是选择了一种责任,一种无悔。每个人爱国的方式有所不同,但是对于他们来说,国旗就是生命,国旗就是至亲,无论什么时刻,都要谨记自己是一名护卫队队员,国旗比生命还要重要。春夏秋冬四季轮回,就像兰州大学国旗护卫队的历练与成长,他们在西北古老的土地上,用热爱和坚守演绎着和国旗一起飘扬的青春。

  (《兰州大学报》 第862期 总第862期 三版)图文链接请点击

文:赵飞宇
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!