我志愿 我快乐——兰州大学经济学院青协在行动

日期: 2014-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学经济学院青年志愿者协会以“立足校园,服务社会,锻炼自我,奉献爱心”为宗旨,把自己的青春、激情与智慧奉献在志愿服务这项光荣而有意义的事业上。

校内活动:温暖洒满校园 青协传递感动

留守儿童不孤单,经院青协助成长——留守儿童一对一帮扶活动

  针对兰州大学榆中校区及周边村庄的留守儿童,经济学院青协开创了“一对一帮扶”活动,志愿者们定期对这些孩子进行学业及心理辅导。在2013至2014年的两年时间里,青协三次举行校内留守儿童集体帮扶活动。2013年10月至2014年6月,青年志愿者协会部分成员对需要专门辅导的孩子进行长期无偿家教。经过几次集体“一对一帮扶”,校园里的一些孩子成为定期帮扶活动的常客,尤其是长期接受志愿者爱心家教的孩子,他们的学习成绩已经取得了稳步甚至是快速的提升,同时,志愿者也提高了与孩子们沟通交流的能力,在服务中锻炼了自己。再小的帮助累积起来也是一股巨大的力量,孩子们取得的成绩正是对经济学院青协最好的肯定。

经济学院开展“一对一帮扶”活动现场

爱读书,爱奉献——经济学院图书馆志愿服务活动

  榆中校区图书馆由于经费紧张导致助管人数减少,经济学院青协积极组织了图书馆志愿服务活动,帮助图书馆进行简单的书籍整理和馆内清洁工作。2014年4月至2014年6月,经济学院有93名志愿者在图书馆进行了24次志愿服务工作,每次1小时。2014年9月至今,经济学院有86名志愿者在图书馆进行了18次志愿服务工作,每次1小时,且工作仍在继续。为图书馆的日常工作带来很大帮助。此次活动得到了图书馆老师的大力支持,赢得了他们的赞扬。图书馆志愿服务活动,不仅让志愿者了解图书分类的方法,更让他们体会图书馆工作人员的辛苦。希望所有参加图书馆志愿服务的同学们,能够长期坚持下去,爱读书,爱奉献!

美化校园大家帮,经院青协来引航——美化校园活动

  校园是我们学习和生活的地方,校园的环境与卫生更与我们的健康息息相关,保护校园的环境是我们义不容辞的责任。经济学院青协积极参加清洁校园、美化校园的活动,并带动更多的同学参与其中。2012到2014年三年时间里经济学院青协不定期的联合其他部门、学院开展美化校园活动。

志愿者们辛勤劳动美化校园

募捐爱心,温暖聋哑儿童的心——爱心义卖活动

  为尽自己所能帮助学校周边聋哑儿童,2014年11月2日经济学院青协与其它几院青协联合举办图书爱心义卖。同学们热情参与,捐出自己保存的书,所得善款全部捐赠给周边聋哑学校的儿童。本次爱心捐赠义卖活动,使聋哑儿童得到帮助,使捐赠图书得到有效利用,也为同学们提供了奉献爱心的机会。

经济学院青协志愿者举行爱心义卖活动的现场

集思青协 汇绿萃英——经验交流及联合干训活动

  每个学院的青年志愿者协会都有自己的特色活动,也有自己在办活动过程中的一些独到的经验。他山之石,可以攻玉,每年定期举行的联合干训既增进了各学院青年志愿者协会的友谊,又给大家提供了一个互相学习的机会,以求共同进步。

各学院青协志愿者一起植树

校外活动:青协活动彩纷呈,爱心传递大家行

流浪动物惹人怜,志愿者们爱心献——关爱流浪动物活动

  可爱的小动物总是让人心生怜爱,但是很多流浪动物的遭遇却让人惋惜。兰州市流浪动物救助站位于徐家山脚下,收容了数百只流浪猫狗。目前站内仅有一名站长和一名雇工常年坚守,非常需要社会各界的帮助。了解到这一情况后,经济学院青协积极组织关爱流浪动物的活动。2013年11月3日,经济学院青协与政治学院青协一同前往流浪动物救助站,在救助站内进行了一天的义务工作。2014年11月9日,经济学院青协前往流浪动物救助站进行一天的义务工作。这是经济学院青协所有活动中最有意义的一个,因为流浪动物救助站的确缺少人手,我们每一次付出都能够取得很好的效果。

经济学院青协积极参加关爱流浪动物的活动,为小动物们送去温暖

求学路上不独行,我与学长面对面——爱心支教活动

  支教活动是青年志愿者们非常向往的活动,经济学院青协利用地域优势,在榆中县联系了数所小学,经常从事支教及捐赠图书等活动。此外,还有在榆中县二中与学校学生结对子的帮扶活动。近年来积极参加校青协主办的高考巡讲团以及POI志愿服务项目又拓展了爱心支教的形式。虽然支教的时间不长,但是仍然取得了不错的效果。2009到2014年经济学院先后七次探访各中小学,为孩子们送去知识、鼓励和祝福。

志愿者为孩子们讲解知识

冬日送温暖,莘莘学子情——经济学院青协服务基地建设

  老人是这个社会的弱势群体,不论出于感恩之心,还是为整个社会的稳定着想,都应该关心并照顾好每一位身边的老人。敬老活动凭借其丰富的志愿内涵而经久不衰,但是如何让这些传统的志愿活动更有效地进行是志愿者们应该思考的问题。近年来,经济学院青协试图通过建立服务基地达到长期、定期进行志愿服务的目的,也取得了初步效果。2010年11月6日,兰州大学经济学院青年志愿者协会大兴营村社区服务基地成立仪式暨揭牌仪式在大兴营村举行,2014年3月15日,兰州大学经济学院青年志愿者协会詹家营敬老服务基地揭牌仪式在詹家营正式举行。不论是詹家营还是大兴营,都是老人集聚的村庄,也靠近兰州大学,在这两个地方建立服务基地,是青协志愿者奉献爱心的良好保证。

詹家营敬老服务基地成立仪式

雷锋精神伴我行——“雷锋日”志愿服务活动

  在青年志愿者心中,雷锋永远是我们学习的榜样。纵使时代变迁,雷锋精神却不断激励我们前行。经济学院青协积极参加“雷锋日”志愿服务活动,使志愿者们的服务意识与水平又上一个台阶。2011年3月5日,青协派出20名志愿者前往兰州市区参加“雷锋日”志愿服务活动,大家收获颇丰,感悟良多,更体会到雷锋精神的真谛。

青协志愿者赴兰州市参加雷锋日志愿服务活动

  昨天,有志愿者们灿烂温柔的笑脸;今天,有经济学院青协快乐出行,帮助你我。让志愿行动如涓涓细流、如冬日暖阳,给那些真正需要帮助的人们传递希望,送去关爱,送去鼓励,送去温暖。风吟不止,花开不败,只要人人献出一点爱,世界就会充满温暖。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇