LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2014 > 正文

关于元旦及放假前后进一步加强消防安全的温馨提示

日期: 2014-12-19 点击: ...
   

校内各单位:

  入冬季节,天干物燥、用电量加大,诱发火灾的各类因素增多。临近元旦和寒假,为有效防止火灾事故的发生,确保度过一个欢乐、祥和、平安的节假期,特温馨提示如下:

  1、各单位放假前要组织一次全面的消防安全检查,及时消除本单位各类安全隐患;因客观原因不能马上整改的,要及时上报并安排人员值守。

  2、加强值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气。不要堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,不占用消防车道。

  3、学生管理部门要做好学生节假日消防安全的警示教育和防盗、防骗教育;宿管中心要加强节假日期间学生宿舍的安全监管。

  4、师生员工应自觉遵守消防安全相关规定,做到外出断电,不私拉、乱接电线,不使用电炉、热得快等违章大功率电热器具;不在禁烟场所吸烟,不烧纸、点火或乱扔烟头,杜绝一切消防危险行为。

  5.在实验室做实验时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度,实验过程中一定要有人值守。

  6、食堂、餐厅操作间要及时清除灶台和排烟管道等处的油垢,要定期检查电源线路、插座以及天然气管道和阀门等的可靠性。

  7.各施工工地及集体宿舍要加强用电、用火管理,防止因电气焊明火作业、燃气灶使用不当等引发火灾。

  8、节假日驾车出行,要提前检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效;乘坐汽车、地铁等公共交通工具,遇到火灾,果断用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。

  9、注意家庭防火,经常检查家用电器、燃气安全;教会家人紧急情况时的报警、疏散方法;教育孩子不要玩火,不要乱扔火种。

  10、进入商场、超市等公共场所,请注意观察疏散通道和安全出口位置;遇到火灾,要辨明方向,有序逃生。

  保卫处报警电话:8911119(兰州)、5292110(榆中)
  火警:119

保  卫  处
2014年12月19日
 

文:
图:
编辑:张敏
来源: 保卫处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!