LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]十五年的歌 唱到今天

日期: 2014-12-18 点击: ...
   

学通社记者 唐凯 学通社通讯员 沈橦

  “刮风啊,下雨啊,我都不怕,因为妈妈陪我在家……”动听的歌声和着和谐的伴奏,台下的观众仿佛就在倾听一位小姑娘的心声,歌词中充满温情与感动。这是来自兰州大学大气科学学院十周年庆祝晚会上的歌声。但是台下许多观众不知的是这首歌早在十五年前就已登上舞台。这首《回家》首次出现在兰州大学九十周年校庆的晚会上,当时大气科学学院的潘峰老师有感于澳门回归,创作了这首歌,同时表达了许多校友荣归母校的心情。

  十五年前,一个小姑娘在舞台上认真地唱出自己稚嫩的童音,旁边两位伴奏者默契配合,温情的歌声让台下观众动容;十五年后,同样是在一场晚会的现场,他们三人再次给观众带来感动,所不同的是,以前的小姑娘如今已经长成了漂亮的大姑娘,而那两位伴奏人也见证了岁月的痕迹,其中一位早已退休,如今两鬓斑白。

  “这个情景是如此的熟悉,仿佛回到了十五年前我还是小姑娘的时候。”文学院现当代文学所2013级博士张璐接受记者采访时,依然对那晚的温暖瞬间充满留恋。张璐就是十五年前的那位小姑娘,同时她也是大气院一位教师的女儿,可以说她陪着大气院成长,感受着大气院十年来的发展与壮大。而那两位伴奏者分别是大气科学学院退休教师冯广泓,大气科学学院环境评价中心主任潘峰。这老中青三代人都对大气科学学院有着特殊的情谊,而当晚为大气院所唱的生日歌也寄托了他们对大气院的祝福。

  当岁月悄悄流逝,那些追忆的人不免感叹,时间都去哪儿了。十五年,见证一个小姑娘长成大姑娘的岁月,也见证了大气科学这个学科从一个系发展成为一个学院并逐渐壮大的历史。从资源环境学院中的一个系,到2004年大气科学学院建立,再到今天国内知名的大气科学学院,每一步都凝聚着大气人的汗水与进取。

  2004年兰州大学成立了我国高校第一个大气科学学院,丑纪范院士任名誉院长,黄建平教授为第一任院长,掀开了兰州大学大气科学发展史上新的一页。建院之初,黄建平教授就意识到甘肃地处中国干旱半干旱区的典型位置,是研究气候变化的天然试验场,如果能够配备先进的仪器设备和观测条件,就一定可以取得优秀的研究成果。最终,学院经过多方论证后决定在兰州大学榆中校区萃英山顶建立一个现代化的气候与环境观测站。现在,来兰州大学的很多专家学者都会到位于榆中校区的“半干旱气候与环境观测站”参观,很多大气院的本科生也开玩笑地说,这里是兰州大学的重要景点。十年间,大气科学学院秉承 “学笃时宜风正人和”的院训,立足西北,因地制宜,一步一个脚印,在贫瘠之地找到特色研究,在荒漠之中实现科研崛起。

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。“大气学院的老师身上都有一种奉献的精神。他们对于自己学科的认真度和关注度都非常高,可以说是一种非常严谨的科学态度。同时,他们也很爱学生。如果本科生有疑问找爸爸的话,爸爸甚至会牺牲掉自己吃饭的时间去跟他们聊。有时会错过校车,最后很晚回到家里。”张璐提到大气院的老师和自己父亲时总是充满敬佩的眼神。“从教,很有成就感,因为做其他的事儿很难留下痕迹,过去也就过去了,但是教师这个职业,是培养人的,培养出来的学生不会忘记老师。”正是这样的责任感让王式功教授在讲台上坚守三十二年。谦和、严谨、奉献、爱学生等品质无一不体现着大气学院老师们作为教育及科研工作者的优秀品质。他们正是以这样的品质和精神培育着后辈,让学子们对大气科学爱得深沉。

  如今的大气科学学院,不仅科研成果丰硕,高质量的学生培养也得到了社会的广泛认可。2014年,学院毕业生6月底就业率达94.4%,连续近10年一次就业率超过90%。大气科学学院“就业好”在校内外得到广泛认可。建院以来,学院不断创新人才培养模式,以培养大气科学基本理论、气象环境预报和军事气象保障的精英人才为目标,目前已成为国家公共气象、安全气象、资源气象和军事气象创新人才培养的重要基地。“国防生培养也是大气院一大特色。”一位大气院的老师向记者提到。大气学院源源不断地向社会和军队输送高质量的优秀人才,更为西北地区的气象事业做出了重大贡献。据统计,兰州大学大气科学学院每年培养的学生有50%以上选择留在西部地区工作和深造,大气科学的国防生更是在西部偏远地区为祖国的边疆国防事业挥洒青春的汗水。

  人们都说,大气科学学院的毕业生身上有着荒漠立身的大气人矢志不渝的科学精神,有着西部自强的兰大人百年厚重的人文情怀。的确,兰州大学的大气科学是在我们国家西部的荒漠中成长起来的,是在贫瘠的土地上绽放的西部之花。大气科学学院建院十年来,一路风雨,一路收获,一代代大气人栉风沐雨,筚路蓝缕,不断给“自强不息 独树一帜”的校训注入新的内涵。

  十五年前的歌,在今天唱,依然感动众人;十五年的奋斗,在今天讲,同样让人热血沸腾。

  (《兰州大学报》2014年第16期 总第862期 四版)图文链接请点击

文:唐凯,沈橦
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!