LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

双联日记(2)

日期: 2014-12-18 点击: ...
   

  12月3日,在校党委副书记曹爱辉的带领下,双联第十四协调小组一行8人(信息院刘亚军书记,后勤集团张海波、范宝军、宋德明、张玉凤、徐卓、晏婓、高雅),赴平凉市峡门乡颉领村开展捐赠帮扶活动。

  经过近5个小时的行程,第十四协调小组一行下午1点左右抵达平凉市。为了节省时间,大家在路边小店吃了碗面后,就急急忙忙赶路。同时,约好峡门乡书记温治刚等,一同前往颉领村。虽然气温比较低,但阳光明媚,视线极好,与9月21日帮扶之行被大雾困扰、差点迷路相比,形成极大的反差,一路顺利,很快来到事先约定的新移民建设工地。路上,曹爱辉叮嘱第一次来的同事,要注意观察,写好民情日记。

  在新移民地搬迁建设工地上,村主任马文成等村领导正在组织施工,看到大家到来非常激动,热情地说:“早就盼你们来了呀!”大家看着平整好的土地,感触也比较深。与2个月前相比,他们硬是发扬愚公移山的精神,将一座山头削下去几十米,平整出可供新农村建设的几十亩宝贵土地,实在不容易。随后,马主任向大家介绍了工程进展情况,温治刚谈了政府对贫困村特别是颉领村的搬迁设想和规划。大家边走边谈,又实地察看了牛棚建设用地以及饮用水工程。此时,崆峒区区长徐小军也来到工地,与大家进行了工作交流。马文成跑前跑后,高兴地打开了尚未完工、但自己能供水的水管。看着流出的水恣意洒满土地,看着村主任满脸的喜悦,想着乡亲们再也不用到深沟里肩挑驴驮,能在家里用上自来水的景象,我们默默地想:“即使跑再远的路,为乡亲们做这样的工作也是值得的。”

  之后,一行人来到村委会,看望了正在学习的5位小学生。曹爱辉看了他们的作业并鼓励他们为改变自己、改变家乡面貌努力学习,增长本领。接着,进行了简单的捐款仪式,曹爱辉代表兰州大学双联第十四协调小组,将5万元捐款交到了马文成手中。仪式结束后,十四协调小组与马文成等村领导进行了座谈,详细询问了后续工程的建设计划和存在的主要困难,2015年的工作目标以及远期的一些工作设想等。

  下午5点多,结束了一天忙碌的帮扶活动后,小组一行8人踏上回程。路过平凉市时,已是夜幕降临,华灯闪烁。为了当天能赶回兰州,大家晚饭也没顾得上吃饭,就直接在黑暗中赶路。一路上,望着黑黝黝的山影快速地向后闪过,大家各自想着自己的心事,话也不多,偶尔开开玩笑,解解闷,静静地......经过十几个小时的奔波,大家拖着疲惫的身体,终于安全地回到了兰州。

  此次双联之行有几点感受:

  1、村民期盼强烈。大家迈进村委大门时,首先看到的是在凛冽寒风中站立的几十位乡亲。从乡亲们翘首以待的眼神、表情和动作中,可以看出他们的心情与期盼。是啊,他们在贫困中待得太久,受的磨难太多,急需走出世世代代困扰自己的山沟,追求美好的生活。

  2、致富领头人不好当。在新移民地和人、畜饮用水工程建设过程中,面临着许多难以想象的困难。比如,如何统一思想,动员和说服村民放弃祖祖辈辈居住的土地,搬迁到新的居住地?搬迁地改造工程巨大,资金如何筹措?工程如何组织工程测量?如何协调电力、水务部门等。在与马主任的交流中,能明显地感受到其中的艰辛与无奈,特别是作为农村的基层干部,在与政府部门、专业部门有关人员打交道时,常常力不从心。

  3、众人拾柴火焰高。本次帮扶活动,共捐款5万元。其中,争取学校双联基金3万元,后勤集团个人捐款1.5万元,信息学院筹措0.5万元。在后勤集团组织的捐款活动中,大家踊跃参加,有的职工患高血压等多种疾病、有的家庭配偶或子女下岗、有的家有患病老人等,自身就较为困难,但听说是为双联解决困难,大家都主动伸出双手,少则10元、多则200元。据统计,本次共有469人参与了募捐活动,既有在编职工,也有非在编员工。这充分体现了中华民族扶困济贫的优良传统,也展现了后勤人的善良美德。

文:张海波
图:
编辑:许文艳
来源: 后勤集团
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!